Интеграция России в Европу превзошла все ожидания. Побоище 9 июня на Тверской улице по случаю проигранного японцам матча – явление вполне европейское: футбольный глобализм проник и в Россию, и теперь не только английские, французские и испанские болельщики громят витрины, но и наши, отечественные. С русским, конечно, размахом.
Едва только японцы открыли счет, как открылся счет и раненым на Манежной площади. Кидать бутылки в толпу своих же болельщиков – до этого не додумались и английские “ультрас”. А когда монитор высветил финальный счет 1:0 в пользу японцев, сотни любителей пива и футбола, с повязками на головах, в шарфах и майках, повернулись лицом к городу. Неподалеку находился японский ресторан. Через несколько минут он будет превращен в руины. Толпа завыла и двинулась вперед. Бутылки летели в витрины магазинов. Откуда-то взялись арматура, заточки и даже бутылки с зажигательной смесью. Автомобили всех марок – не только японских – звенели разбиваемыми стеклами и тщетно орали сиренами автосигнализаций. Случайные прохожие шарахались в переходы, но не всегда удачно: удары настигали и их. Убили одного человека, ранили около ста, тридцать пять попало в больницу. Семь автомобилей сожгли, двадцать изуродовали. Отчего-то пострадала пустынная по воскресеньям Государственная Дума – наверное, по мнению болельщиков, ей стоило принять закон, запрещающий японцам выигрывать у российской сборной.
Лишь около семи часов вечера доблестная московская милиция и ОМОН “справились с ситуацией”. Вся Манежная площадь и Тверская улица усыпаны битым стеклом.
Теперь московское правительство осудит “хулиганскую выходку”. Или даже не осудит: ведь погромы учинили не “лица кавказской национальности”. Признаться же в собственной провокации чиновникам из мэрии не хватит духа: шоу обернулось кровью именно потому, что сотни людей собрались в самом центре дорогой моей столицы посмотреть это шоу. Объяснить, почему футбольные болельщики ходят на просмотр матчей с заточками и кусками арматуры в руках, прекрасно подготовленные, вооруженные и опасные, московское правительство даже не будет пытаться. Потому что в таком случае надо задаваться вопросом: а футбольные ли это болельщики? А такими неприятными вопросами мэрия и даже сам мэр задаваться не любят. Они просто вздохнут с облегчением - ведь главного – международного скандала - удалось избежать: под чутким руководством столичных властей, молниеносно принявших самое верное решение, японское посольство было взято под усиленную охрану.
Все это наводит на одну простую мысль. Чтобы чувствовать себя в Москве спокойно в дни чемпионатов, или в день рожденья Гитлера, или в день, когда охранники решили справить на улицах родного города нужду, а значит, в любой день, - необходима самая малость – быть сотрудником посольства. Мэрия и муниципальная милиция для того и существуют, чтобы всячески защищать и оберегать этих дипломатически неприкосновенных лиц. И никто, главное, не будет спорить с тем, что надежная защита дипломатов в чужой стране – это очень по-европейски.
Источник: iUkraine.ru