GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Народ хочет знать

Что сулит закон о парламентском расследовании

Перспектива появления в России закона о парламентском расследовании, обсуждавшиеся вчера в Госдуме в рамках «Круглого стола» в комитете по вопросам конституционного законодательства, вызывает живой интерес. Особенно с учетом того, как депутаты в принципе «дошли до такой жизни» и стали обсуждать подобную перспективу. Инициатива, как известно, родилась отнюдь не в депутатской среде, а была оглашена в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля этого года. Впрочем, этой идее в тексте послания было уделено лишь одно предложение. Буквально президент сказал следующее: «Полагаю также, что надо утвердить законом процедуру парламентских расследований». Сказано о парламентских расследованиях было в ряду других инициатив по повышению влияния парламента и особенно – его оппозиционных фракций, например, предложения об обеспечении всем парламентским фракциям доступа к СМИ и права на занятия ключевых постов в думских комитетах и комиссиях.

Учитывая управляемость большей части депутатского корпуса, можно было не сомневаться, что на произнесенную с высокой трибуны инициативу реагировать придется. А значит, придется и обсуждать перспективы принятия закона – причем, в сугубо положительном смысле. То есть, закон о расследованиях изначально «вырос» вовсе не из парламентской среды, он не является плодом мысли депутатов, стремящихся отражать интересы своих избирателей, в том числе и через такой инструмент воздействия на власть. Наоборот, он был спущен депутатам главою государства в качестве поощрительного дара. Другое дело, что никак иначе в российских условиях появиться он и не мог.   

Так или иначе, но «дар», спущенный в парламент – вовсе не готовый инструмент, а, скорее, набор «сделай сам». Закон депутаты должны разработать сами. И именно здесь – поскольку никаких публичных указаний о том, как должен выглядеть закон, никто не давал – остается узнать: что, как и при каких условиях собираются расследовать депутаты?

Что хочет получить в виде парламентского расследования исполнительная власть, понятно лишь в общих чертах. Учитывая, что упоминалось об этом законопроекте в послании среди общих гарантий прав «депутатских меньшинств», можно предположить, что в идеале расследование должно стать неким инструментом контроля и направления оппозиционной активности, не опасным для самой исполнительной власти. Это намерение было «адекватно» воспринято в Государственной Думе, что можно понять из того, что мнение о равном представительстве всех фракций в комиссиях по расследованию не вызвало никаких споров. Однако понять, чего же именно хотят депутаты от института расследования, из вчерашнего заседания «Круглого стола» решительно невозможно.

Некоторые народные избранники вспомнили о том, что в нескольких странах право парламента на расследование закреплено в конституции, а потому заговорили о необходимости принятия закона именно в качестве конституционной поправки. Впрочем, отношение власти к изменениям в Основном законе известно, а потому представители «Единой России», в том числе и председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, заявили, что ни о каком изменении Конституции не может быть и речи.

Однако спор о том, вносить или нет поправки в Конституцию, по идее, уместен лишь после того, как все определятся, что же именно они собираются расследовать и каким образом: как будет работать комиссия, кто будет ее финансировать, какие меры должны применяться к чиновникам, отказывающемся отвечать на вопросы комиссии, а также делать ли результаты расследования комиссии обязательными для исполнения прокуратурой, либо считать их рекомендацией. Если бы депутаты решили, что чиновники обязаны отвечать на все вопросы, а за неповиновение комиссии должны отправляться на галеры, прокурор же обязан исполнять рекомендации комиссии по расследованию беспрекословно – это можно было бы понять. Вряд ли закон в таком виде дошел бы до стадии вступления в силу, но хотя бы стало понятно, в чем заключается интерес депутатов. Разумеется, обсуждение закона только началось, однако нерешительность в перечисленных вопросах, похоже, показывает, что часть депутатов просто не может понять, в какую «игрушку» им предложено играть.

Вопрос об «игрушке» действительно интересный. Стоит вспомнить, что Думы предыдущих созывов не так уж редко занимались расследованиями. Как правило, инициатива расследований принадлежала оппозиционным депутатам, поднимались весьма неудобные для власти вопросы – например, причины дефолта-98 или убийство генерала Рохлина. Однако, поскольку закон о подобных расследованиях отсутствовал, большинство чиновников, вызываемых на допрос, в комиссии просто не являлись, запросы о предоставлении необходимых документов также игнорировались. В общем, расследования действительно были игрушкой – демонстрацией оппозиционной активности. В нынешней, контролируемой властью Думе организовать такую «оппозиционную» комиссию невозможно. Сейчас действует совместная с Советом Федерации комиссия Торшина, расследующая события в Беслане. О том, кому и зачем она нужна, можно спорить, но согласиться необходимо с одним  – функция ее в любом случае отличается от прежних «расследований», необходимых лишь оппозиции, и то «для галочки».

Теперь же, когда расследования предлагается сделать «законными», функция будущих комиссий становится совсем не праздным вопросом. Ведь так или иначе, но какими-то законными полномочиями депутаты должны расследователей наделить. А полномочия – вещь серьезная. Насколько можно понять, все согласны с тем, что предметом рассмотрения комиссии должны стать, по выражению одного из участников обсуждения, «социально ужасные вещи», то есть нечто, вызвавшее эмоциональную общественную реакцию. Довольно странно предполагать, что исполнительная власть предоставит депутатам право по своему усмотрению «казнить и миловать»  в вопросах, подобных например, вопросу о причине катастрофы подводной лодки «Курск», не говоря уж о Беслане.

Следовательно, должна была быть продумана проблема контролируемости подобных комиссий – это просто очевидно следует из всей логики действий нашей исполнительной власти. Возможно, упор будет сделан на то, сколько «подконтрольных» депутатов составят подобную комиссию. Насколько можно понять, пока в «законной» комиссии предусмотрено равное представительство всех фракций, то есть, возможно, при принятии закона постараются не дать комиссии «лишних» полномочий.

Впрочем, можно обратить внимание и на возможность другого хода. Во время заседания «Круглого стола» депутат Александр Хинштейн настаивал на том, чтобы предметом расследований в обязательном порядке стала бы коррупция в чиновничьей среде. В ему почти никто не возражал. То, что это предложение выдвинул именно Хинштейн – такая уж у него репутация – собственно и наталкивает на мысль: комиссия, обладающая законными полномочиями и способная расследовать вопросы коррупции, при определенных условиях способна стать одним из самых важных элементов этой коррупции, действующей по принципу «наезд – откат». В этом случае вопрос о контролируемости членов комиссии по расследованию (особенно если будет принято предложение по созданию постоянной парламентской комиссии) решается в рамках привычной властной логики, а «расследователи» становятся весьма удобным инструментом, особенно для тех случаев, где использование более привычных ФСБ и прокуратуры неудобно или не вызывает доверия.

Стоит, однако, обратить внимание еще на один момент. Особенно скептически отнеслась к перспективе создания комиссии именно прокуратура. Присутствовавший на заседании заместитель генерального прокурора Колесников, хотя и приветствовал идею расследований, обставил все различными «но» и «если», упомянул о необходимости дать «научное обоснование» механизмам таких расследований и особенно полемизировал по вопросам коррупционных расследований. Судя по всему, прокуратура действительно видит в расследованиях депутатской комиссии возможного конкурента расследованиям прокурорским. Если это так, то может быть, комиссиям все-таки предстоит сыграть положительную роль. Поскольку появление любого противовеса – а точнее, конкурента –нынешней Генеральной прокуратуре – давно назревший вопрос.

10.06.2005
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера