Наполнится ли канал Russia Today, о создании которого власти объявили городу и миру, ясным и живым информационным потоком или невнятной мертвечиной, вроде Euronews – не дано знать не только нам, но даже и самим создателям нового глобального телевещания на английском языке.
Пока остается оценивать идею.
Очевидны соображения "против".
Одно из них высказал главный пиарщик предпоследнего правительства Алексей Волин: "PR бывает либо дорогим и малоэффективным, либо существенно дешевле и гораздо действеннее. В первом случае для "позитива" создается собственное СМИ, во втором – работа ведется с уже представленными на рынке".
Опираясь на мнение видного специалиста по связям с общественностью, можно сказать – Кремлем выбран пропагандистский инструмент, мягко говоря, не идеальный с точки зрения соотношения затраты/отдача. Притом, что заявленная сумма – 30-50 миллионов – произнесена вслух исключительно с целью не пугать общественность правдой.
В то же время нельзя не понять резоны, подвигшие власть на непросчитанные траты вкупе с очевидными рисками.
Современные западные репортажи из Москвы есть не что иное, как реинкарнация незабвенных сюжетов "Международной панорамы" эпохи позднего застоя. Помнится, их главным героем был одетый в несколько свитеров и вязаную шапочку человек, разбивший палатку перед Белым домом с целью протеста против вашингтонской политики гонки вооружений. По известности в своей стране, степени репрезентации народных чаяний, а главное – адекватности мировосприятия, доктор Хайдер (увы, год назад скончавшийся) вполне соответствует нашей госпоже Политковской, ставшей для иностранных корпунктов главным port-parole российской общественности. Программа "Время" была одна по всем каналам, а мировых СМИ – много, поэтому ныне приходится иностранным корреспондентам разнообразить респондентов: тут и "бывший спикер" Рыбкин, и "генсек союза журналистов" Яковенко, и «профессиональная мать» Мельникова, и "видный политолог" Пионтковский, и "военный эксперт" Фельгенгауэр, или вообще полумифические "Идущие без Путина". "Узок круг этих революционеров", но страшно близки они глобальным медиа-империям.
Решение власти о создании RTTV – телеканала Russia Today было, скорее всего, эмоциональным.
Поэтому так необходимо сознавать опасности, которые оно несет с собой.
Первая таящаяся угроза весьма коварна: хорошее телевидение невозможно без массивных денежных вливаний; в то же время действует древний как мир закон: безграничные затраты требуют безусловного результата. Прямого, ясного, необсуждаемого. А качественный телеканал обязан быть одновременно и очень дорогим и "полифоничным", с воздействием "не в лоб". Как сказали бы в недавние времена: это противоречие не "диалектическое", а "антагонистическое".
Russia Today станет развиваться на базе РИА "Новости". Государственное агентство уже давно старается обрести "человеческое лицо", не меняя лица юридического. На его сайте появились регулярные комментарии, в которых "мнение автора может не совпадать с позицией редакции". Вчера вообще случились чудеса: в РИА прошла пресс-конференция Human Rights Watch по событиям в Узбекистане. Однако, вся эта "свобода" пока существует на несколько бюджетных миллионов. Когда миллионов станет сто и несколько раз по сто, они смогут своим весом утрамбовать любую "свободу" в мокрое место.
Огромна проблема создания мировой сети англоязычных корреспондентов. Набирая местных резидентов, как не столкнуться с контингентом "второй сорт – не брак"? Если это будут наши, то много ли среди них найдется набоковых и бродских, умеющих бегло и внятно излагать мысли, прибегать к метафорам, делать намеки и многозначительные паузы, иногда даже шутить на английском, как на русском?
Впрочем, курирует проект Михаил Лесин. Этот "выпускник КВН" еще со времен выборов Ельцина 96 года специализируется на "делании невозможного возможным".
Предположим, все трудности и препятствия – преодолены, не легкомысленные и не занудные полиглоты – набраны, Путин лично пригрозил нещадно карать за отсутствие плюрализма. Останется дело совсем простое: "отражать российский взгляд на мировые события". Всего-то...
Если это взгляд только руководства страны – получится "Корея сегодня", если людей "с улицы" - шоу "за стеклом" с политическим уклоном.
Чаемое БиБиСи отражает взгляды английской элиты. ВВС потому и эталон, что Британия – образец консерватизма, где элита проявлена наиболее очевидным образом. Плюс она в поколениях имеет опыт осуществления мирового господства и отказа от него, что дает британскому взгляду уникальный симбиоз "сопричастности" и "отстранения" по отношению к событиям в самых разных точках планеты.
Так что юный возраст главного редактора Russia Tоday Маргариты Симоньян совсем не удивителен и даже отчасти полезен – у человека постарше руки опустились бы еще до начала затеваемого чрезвычайно рискованного предприятия.
Становится очевидной и неожиданная польза от начинания. Оно может послужить важным инструментом формирования российской элиты. Известно, что для перевода на другой язык человек старается излагать свои мысли четче и яснее. Может быть, телеканал окажется способен мобилизовать политический класс на большую внятность. Впрочем, Горбачев, Черномырдин и многие другие оставались непереводимыми в течение всей своей карьеры.
(И "целевая аудитория" канала, его потенциальный зритель, о котором ведется немало споров, - тоже "элита". У западного "народа" образ России не так уж плох. Например, согласно недавнему исследованию, в Италии людей, желающих видеть нашу страну в Европейском Союзе, на 20% больше, чем сторонников приема так разрекламированной Турции, в Германии – на 9%. Как и внутри России нелюбовь к нашей стране испытывают, прежде всего, левые интеллектуалы, то есть "интеллигенция". По идее, вне чисто новостной части Russia Today должна была бы базироваться на единственном "элитарном" телевидении России – канале "Культура").
Вроде бы, очевидно: некачественный телеканал способен навредить гораздо больше, чем качественный – помочь.
Однако главная угроза образу России за рубежом, связанная с появлением RTTV, происходит не от самого канала, а извне. Парадоксальным образом, опасность сгустится, если в будущем Кремль окажется всецело удовлетворен деятельностью Russia Today и окончательно забросит другие направления и формы поддержки образа России за рубежом.
А в этой области существует немало провалов – необъяснимых, «на ровном месте», глупых настолько, что напоминают вредительство или саботаж. Вот только один пример и только из области ТВ.
В ближнем зарубежье существует огромное количество мелких частных кабельных сетей. Для многообразия предлагаемого пакета программ, они не только покупают местную продукцию, транслируют множество американских, английских, немецких, французских каналов, получая их бесплатно. Российские телеканалы, имеющие благодаря русскому языку неизмеримо большую потенциальную аудиторию, практически всегда требуют оплату. Цена вопроса в каждом случае – 10, 20, редко – 50 тысяч долларов в год. Малосильные кабельные сети даже столько платить не могут. И именно здесь существует для российского государства, бизнеса, общества возможность проявить политику не слишком затратную, зато эффективную.