GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Врачи-вредители

Политическая ошибка хуже преступления

GlobalRus продолжает дискуссию о приговоре, вынесенном Михаилу Ходорковскому. Сегодня мы представляем читателям  мнение Владимира Семенова.

Власть не могла, не имела права не бороться против Ходорковского. При этом метод физических репрессий (а как еще назвать тюрьму?) – серьезнейшая ошибка власти не только в этой борьбе, но и вообще, на пути модернизации страны.

Высказанный тезис - не хитрая и трусливая "срединная" позиция.

Жизнь предъявила запрос на творчество, и власть ситуацию "про...ла" - какой уж в таком подходе центризм...

Во второй половине 90-х годов только ленивый не сокрушался по поводу установления "олигархического капитализма" в России. Не кто иной, как господин Немцов с гордостью утверждал, что в новой истории он первый употребил это бранное слово - "олигарх". Что не мешало "Яблоку" ежечасно обвинять СПС в служении "олигархату". А коммунистам в этом грехе обличать Явлинского. В 2003-м "красные" сами растянулись на той же кожуре.

Вне эмоций, неоспорим факт: российская степень концентрации богатств в руках нескольких лиц никак не соответствует стандартам сколь-нибудь развитых стран. Экономические, политические, социальные, моральные последствия подобных диспропорций очевидны. Аналитики много говорили про опасность "чеболизации" экономики России; потом из Юго-Восточной Азии пришел финансовый кризис, лишний раз показавший, что наши "чеболи" еще вреднее и беспринципнее, чем на родине этого термина.

Ко всем стандартным "прелестям" монополизма (невнимание к издержкам, качеству и прочее) здесь еще добавилась неуплата налогов с использованием политических средств.

Власть сочла, что ей надо со всей решительностью "ударить по штабам" этой системы. Но не по всем – чтобы не осталось "выжженной земли" - а по самой  крупной, сплоченной, строптивой монополистической группе.

Логика понятна, поскольку донельзя прямолинейна. Впрочем, вполне очевидны и результаты подобной "кавалерийской атаки".

Даже если предположить, что цель достигнута. (А почему, собственно? Степень концентрации собственности изменилась? А рост собираемости налогов вполне коррелирует с процессом их снижения).

Пусть и с обретенным максимумом позитива – какой баланс имеет страна? Монополизм, налоги – предметы бесконечно важные. Но кремлевский удар оказался нанесен по самому становому хребту современной экономики – легитимности собственности. Факт юридически сомнительного отъема имущества, густая тень на российской судебной системе, атмосфера подозрительности, возбуждение социального реваншизма – все перечисленное работает против поступательного развития России. И противоречит самым фундаментальным установкам самого Кремля – того же удвоения ВВП, например.

То, что экономику потравили основательно – сомнений не вызывает. Но так ли принципиальна произошедшая смена лиц? Старые "олигархи" тоже были не биллы гейтсы, а люди назначенные. Пришел Путин, огляделся, и осознал, что "назначенцы" не слишком радуют – расточительны, политически амбициозны, да и вообще – не патриоты какие-то. Вот, в США "нефтянка" принадлежит "простым техасским парням", это же не IT бизнес, в конце концов. И теперь у нас происходит обычная смена элит. Конечно не без российской специфики.

Однако при Ельцине назначали все же не просто так. Выдавали миллиард тем, кто уже имел миллион. Но чтобы заработать даже такие "смешные" деньги, даже тогда были необходимы и разум, и талант, и смелость.

Да, лучше бы было раздавать активы позже – не в середине 90-х. Цена их оказалась бы повыше, "пена" раннего капитализма – пониже. Но не было у тогдашней власти времени совсем – история не дала.

Наверное, Ельцин назначил не лучших людей. Но метод отбора все же существовал, и опирался на определенные объективные критерии.

Сегодня назначили людей только по принципу личной преданности. Чем это может способствовать хозяйственному развитию страны – непонятно.

Однако вообще никакой экономики не будет, когда рухнет власть. Ходорковский с властью боролся. Инвестировал немалые средства в замысел создания парламентской республики, которая, в российских условиях, гарантированно означает развал страны.

С вредными идеями, поддерживаемыми толстыми конвертами, бороться нужно. Прокурор может разобраться с конвертами. Но никак не с идеями.

Но что страна имеет сегодня? Ходорковский в тюрьме. Депутаты получают конверты достаточно "тощие", зато из "правильных" рук. А идей как не было, так и нет: то и дело возрождается проект парламентского правления, теперь уже не для премьерства мультимиллиардера, а для увековечения власти Путина. С тем же неизбежным катастрофическим результатом, естественно.

Ходорковский сидит, потому что представители российской законодательной, как, впрочем, и исполнительной, и судебной власти излишне падки на деньги? Ситуация выглядит не вполне справедливо. Кроме того, очевидно, что и без владельца ЮКОСа есть на Руси другие богатые люди. Но самое главное – стал ли богат мыслями сам политический класс страны?

Изоляция Ходорковского никак не могла этому способствовать. Даже наоборот, поскольку любые идеи закаляются и находят популярные формы именно в борьбе. Вокруг фигуры и денег владельца ЮКОСа собрались самые последовательные адепты западническо-либеральной общественной мысли. Их ряды ныне разметало – и представители государственническо-патриотической идеологии разом сиротливо оказались в смысловом вакууме, не стимулирующем творчество.

Опять то же самое: власть целится в Ходорковского, а "попадает" по конкурентной среде в целом. Это не просто "сбился прицел": бывший владелец ЮКОСа – плоть от плоти российского бизнеса и политического класса, со всеми достоинствами и недостатками последних. И эту среду можно либо радикально искоренить (со всеми последствиями), либо исправлять долгой и кропотливой терапией.

Процесс над Ходорковским был "показательным" - заявил помощник президента. Видимо, логика такого экстравагантного заявления такова: отсутствием лицемерия мы демонстрируем свое отличие от Андрея Януарьевича Вышинского, который в "показательности" своих процессов не признавался.

Стремление власти подвести черту под «лихими» девяностыми весьма похвально. Однако не следует забывать и про известный маршрут дорог, вымощенных благими намерениями.

Восприятие проступка преступлением зависит от не поголовности его совершения и не от избирательности за него наказания.

Некогда студентам, даже самым пьющим пиво, со всей силы вдалбливался Маркс. Вот цитата классика из «Дебатов по поводу закона о краже леса». Если народ «…видит наказание там, где нет преступления, он перестает видеть преступление там, где есть наказание».

И не может быть ничего опаснее этого.

02.06.2005
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера