GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Что мое, то мое!

Государственные интересы и независимость "Роснефти"

После вторничного заявления председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева о новой схеме получения государством контрольного пакета в газовой монополии, окончательно ясно – слияния «Роснефти» и «Газпрома» не будет. Говорят, что рынок отреагировал на эти сообщения позитивно – акции «Газпрома» вскоре после заявления выросли в цене на 7%. Одной из причин роста акций стало сообщение о том, что государство, отменив прежнюю схему, по которой «Роснефть» вносилась в «Газпром» в качестве цены за 10,7% акций концерна, необходимых государству для контрольного пакета, теперь намерено выкупить эти акции за живые деньги. То есть, потратить на это, возможно, около 13 миллиардов долларов. Стало известно кое-что и о том, как именно государство намерено это сделать. В частности, Герман Греф на том же заседании рассказал о том, что государство намерено внести 100% акций «Роснефти» в уставной капитал ОАО «Роснефтегаз» - в свое время эта операция уже планировалась, да и сама структура «Роснефтегаз» была создана в качестве промежуточной площадки, обеспечивавшей переход «Роснефти» в «Газпром». Теперь же, когда этого перехода не будет, «Роснефть», акционированная через «Роснефтегаз», приобретет у «Газпрома» те самые 10,7%, акций, на которые претендует государство. Для финансирования этой покупки – все-таки речь идет о возможных 13 миллиардах долларов – будут привлечены «мировые финансовые структуры». После этого, чтобы частично расплатиться с долгами, «Роснефть» также продаст часть своих акций на открытом рынке. Первый этап схемы (с выкупом акций «Газпрома») планируется завершить до 24 июня – срока проведения годового собрания акционеров. Время проведения второго пока неизвестно.

Главной целью намеченной комбинации для государства остается либерализовать рынок акций «Газпрома» после получения контрольного пакета. К цели этой, которая, вроде бы, достигается 24 июня, государство шло давно. Более того, она считалась, да и сейчас считается, стратегической: начало простых и открытых торгов акциями «Газпрома» - шаг, фундаментально влияющий и на фондовый рынок и на экономику в целом. Шаг этот был довольно непрост, и, как и за всякий непростой шаг, государство было намерено заплатить за него свою цену. Именно поэтому интересно посмотреть, что задумывалось изначально, как это было реализовано в итоге и кто получил наибольшую прямую выгоду из произошедшего.

Итак, первоначально имелся «Газпром», акции которого желало получить государство, и имелась «Роснефть» – не очень крупная, но и не то чтобы совсем мелкая государственная нефтяная компания, не несущая золотых яиц, но и не обремененная долгами – в общем, структура как структура, контролируемая государством. Предполагалось, что ценой именно этой структуры государство и оплатит искомые 10,7% акций. Нефтяная компания будет включена в структурное подразделение «Газпрома» - «Газпромнефть». Государство получит контрольный пакет «Газпрома», и акции газовой монополии можно будет выставлять на открытые торги. Стратегическая цель государства достигнута. Нужно  только четко следовать намеченному плану, никуда от него не отклоняясь. Некоторые наблюдатели даже предполагали, что Игорь Сечин, незадолго до оглашения планов о слиянии назначенный на пост председателя совета директоров «Роснефти», был поставлен на эту должность именно для выполнения этого ответственного государственного задания – президент поручил должность в совете директоров своему надежному товарищу именно затем, чтобы он проследил за ходом операции на всех этапах и довел бы «Роснефть» до поглощения «Газпромом».

Однако планам не суждено было сбыться. Может быть, потому, что у государства имелась еще одна цель, представлявшаяся ему не менее важной – а именно, сломить строптивую компанию ЮКОС и разгромить ее налоговыми и прокурорскими проверками. Как и почему возникла эта цель – отдельная история. Однако по странному стечению обстоятельств, одним из кураторов этой операции оказался также Игорь Сечин. Стоит отметить, что одним из лозунгов идеологического прикрытия этой операции стало «возвращение нефтяной отрасли под государственный контроль». Что, безотносительно оценки, в общем-то выглядело тоже как нормальная государственная задача. Она, как мы помним, также была решена  - «Юганскнефтегаз» после шоу с аукционом и «Байкалфинансгрупп» достался «Роснефти» и перешел под контроль Игоря Сечина и Юрия Богданчикова. За это государство – строго говоря, государственная компания «Роснефть», но и государство тоже – также заплатило свою цену. Выразилась она в миллиардных кредитах, привлеченных для приобретения ЮНГ, а также хлопотах (сопровождавшихся, в том числе, и потерей государственной репутации) по приданию этой сделке какого-то похожего на законность вида. Также государству перешли долги ЮНГ, образовавшиеся, в том числе, благодаря налоговой деятельности самого государства. «Роснефть» превратилась в крупную, но обремененную страшными долгами нефтяную компанию с неурегулированными вопросами по части новоприобретенных активов. Но тем не менее, случилось и нечто крайне важное для руководства компании – в их руках оказался жирный нефтяной кусок. И после этого «Роснефть» заявила, что плевать хотела на старые объединительные планы и ни с кем объединяться не намерена – куда ей теперь объединяться, при таком-то «Юганскнефтегазе»? Дальше была краткая открытая «пикировка» в пресс-релизах и заявлениях для прессы между «Газпромом» и «Роснефтью», однако государство и не думало призывать к ответу «группу Сечина - Богданчикова» и напоминать о том, какие цели и задачи вроде бы были поставлены совсем недавно. Государство приняло все как есть. И стало думать над какими-то новыми планами. Наконец, была разработана новая схема, о результатах которой мы узнали сегодня.

И как мы видим, предполагает она привлечение новых многомиллиардных кредитов и  превращение «Роснефти» едва ли не в абсолютного лидера по имеющимся долгам. Кредиты, насколько можно понять, будут привлечены с Запада. Что, может, и не плохо само по себе, однако решительно не ясно, как многомиллиардный долг перед западными кредиторами обеспечивает «контроль государства над нефтяной отраслью». Впрочем, план предусматривает последующую продажу акций «Роснефти» для расплаты по кредитам. Стоит обратить внимание и на то, что, по разным оценкам, «Роснефть» уже должна 20 миллиардов долларов. После покупки – с последующей передачей государству – 10,7% акций «Газпрома» ее долг увеличится больше чем наполовину. Вопрос: сколько придется продать акций «Роснефти» - даже с учетом находящегося в ее собственности ЮНГ – остается открытым. По сути уместен вопрос: можно ли будет компанию называть государственной и насколько искренне и успешно защищали государственные интересы Сечин с Богдачиковым? Впрочем, и здесь может быть достаточно нестандартный ответ на вопрос – охота на ЮКОС еще не закончилась, и, возможно, в собственности будущей «Роснефти» уже предполагается наличие и других, пока еще ЮКОСовских активов.

А может, вопрос и вообще в другом – главное, что нефтяная компания останется под контролем конкретных лиц, а уж будет она государственной или нет – дело десятое, далеко не этот вопрос решался. Во всяком случае, сложно иначе объяснить, как первоначально достаточно необременительная для государства схема увеличения своей доли в «Газпроме» в итоге была проведена по такой формуле, которая предполагает многомиллиардные кредиты и почти обязательное разорение одной частной нефтяной компании в пользу другой государственной. И если именно так с точки зрения «питерских чекистов» (чьим видным и, кажется, типичным, представителем и является Игорь Сечин) и должно выглядеть отстаивание государственных интересов, государству можно предречь довольно печальную участь.

18.05.2005
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера