GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Страна, ждавшая Ататюрка

Упущенный шанс Узбекистана

Последние трагические события в Ферганской долине заставляют внимательней всмотреться в происходящее в Средней Азии. После развала СССР в 1991 году, этот регион фактически выпал из поля внимания российских СМИ, появляясь в нем лишь в связи какими-то экстраординарными событиями. Как жили на огромной территории все эти пятнадцать лет десятки миллионов наших сограждан, оставалось совершенно неизвестным, да и, если честно, малоинтересным.

Но история жестоко мстит за пренебрежение. Возникший почти вдруг кровавый мятеж в «благополучном» Узбекистане, о котором ничего, по сути, кроме того, что президентом там – Ислам Каримов, мы не знали, заставил запаниковать отечественную политтусовку, запричитавшую об угрозе «зеленой» революции. Но существуют ли к тому предпосылки?

Постсоветская история государств Средней Азии – несмотря, на сходные стартовые условия, оказалась радикально различной. Анализируя их настоящее и недавнее прошлое, всегда стоит помнить, что республики Средней Азии суть порождение ленинской национальной политики. До 20-х годов национальное самосознание в этом регионе отсутствовало напрочь, заменяясь родовым или же династийным суверенитетом ханств и эмиратов. Никакого четкого понятия об узбеках и таджиках не существовало. В ходу был термин «сарты», коим обозначалось оседлое население кишлаков и городов. Зачатки народности существовали лишь у кара-киргизов и туркмен, но у последних племенное сознание превалировало.

На протяжении веков главной объединяющей силой в Средней Азии был ислам, усвоенный особенно глубоко оседлыми жителями. Консервативное общество, с развитым общинно-квартальным сознанием («махалля») лишь поверхностно усвоило признаки «советского» человека, пребывая целиком во власти традиций.  Вынужденно отказавшись от чадры, арабской письменности и многоженства, туркмены, узбеки и таджики сохранили основные принципы привычной жизни.

Горбачевская перестройка оказала слабое влияние на жизнь в Средней Азии. Антикоррупционная кампания («дело Гдляна и Иванова»), была принята в штыки, поскольку несла угрозу традиционным ценностям. («Начальник для того и начальник, чтобы властвовать и брать» - во-первых; а, во-вторых: «мой сосед по кварталу всегда прав, даже если он не прав»). Массы пребывали в восточном фатализме, и потому ниязовы-каримовы легко удержали власть уже без КПСС и СССР. Попытки же народной активности в 1989-1990 гг. неизменно выливались в беспорядки, кровавые погромы и резню иноплеменников.

В Таджикистане, где влияние ислама было особенно сильно, а элита – неконсолидирована, переход от советской эпохи к постсоветской прошел весьма драматично. В начале 1990-х исламистам там на короткое время удалось захватить властные рычаги. Однако удержать их они не сумели. Победителем в разгоревшейся гражданской войне стала новая элита, генетически связанная с прежней советской, но значительно более молодая. Ей в конечном итоге удалось частично инкорпорировать, частично выдавить исламистов, создав некое подобие стабильности.

Конфликт в Таджикистане, разумеется, не преодолен, риск его возобновления по-прежнему велик. Однако парадоксальным образом опасность уравновешивается тем, что именно таджики оказались наиболее подвижным народом, сотням тысяч двинувшимися в Россию на заработки. В этом смысле исламизму в республике поставлен надежный заслон. Таджики в Москве не только спасаются от нищеты, но и стремительно, порой и помимо своей воли, приобщаются к западной урбанистической культуре. Для смуглых дворников, строителей, грузчиков самая дешевая модель мобильного телефона значит больше, чем шариат и пятиразовая молитва. К тому же с метлами и за прилавками все больше видно таджичек, получающих в России первые уроки эмансипации. Об этом, пожалуй, стоит задуматься многим возмущающимся «понаехавшими» - таджики, работающие в Москве, как гарантия того, что Таджикистан не станет истовым рассадником радикального ислама – цена вполне подходящая.

Почти анекдотичным путем, воплощающим худшие стереотипы о менталитете жителей Центральной Азии, пошло постсоветское развитие Туркмении. Сапармурат Ниязов, опираясь на вековую покорность баю, создал удивительное государство, в котором получают воплощение самые смелые его фантазии. Удивительно, как в этом вполне образованном человеке, много лет прожившем в Питере, когда-то верном союзнике Горбачева, подспудно таились замашки Нерона и Ким Ир Сена. Лишившись надзирающего ока московского «Большого Брата», он словно решил пожить в свое удовольствие, немало не смущаясь, что о нем думают во всем свете, благо, бездонные запасы газа это позволяют.

Впрочем, Туркменистан, да и Таджикистан – далеко не основные игроки региона. Настоящей региональной державой Средней Азии, безусловно, является Узбекистан, чье население вдвое превосходит население его соседей вместе взятых. По идее, политические и экономические процессы в Узбекистане могли задать тон всей Центральной Азии. Однако произойти такое могло лишь при условии, если бы страна выбрала четкий и эффективный проект развития. По большому счету, вполне уместен вопрос: «Почему Ислам Каримов не стал центральноазиатским Ататюрком?» Проблемы и выбор, стоявший перед обоими лидерами, в чем-то были довольно схожими. Первый светский лидер Турции пришел в 1922 году к власти в стране, являвшейся признанным центром мусульманского мира. Турок как нацию предстояло еще создать, поскольку у османских тюрок религиозное сознание подменяло национальное. 

Но в том-то и заключалась гениальность Мустафы Кемаля, принявшего первую в истории Турции  фамилию – Ататюрк и заставившего последовать за собой всех сограждан, что он сумел подавить исламизм в едва ли не самой фанатичной стране мира и направить ее развитие по европейскому пути, заставив перевести Коран на турецкий, запретив шариат, арабский алфавит, религиозные братства и даже традиционные фески, введя взамен латиницу, швейцарское гражданское право, итальянский уголовный кодекс и немецкий процессуальный. Благодаря Ататюрку Турция стала единственной светской страной среди мусульманских, и уже стоит на пороге Евросоюза, продолжая интенсивно модернизироваться.

Ничего подобного совершить Ислам Каримов не смог. Унаследовав от СССР республику с относительно развитой экономикой (в сравнении с тем же Афганистаном или Бангладеш), с населением, привыкшим к светскому государству, он мог бы продолжать модернизацию, но уже на рыночных рельсах. Но, озабоченный более всего сохранением личной власти, Каримов не проявил мудрости Ататюрка, растеряв достижения советской эпохи, не предложив ничего взамен. Рыночные механизмы по-прежнему в зачаточном состоянии, административный произвол, в том числе запрет на миграцию в города, велик.

Острейшей проблемой перенаселенного Узбекистана является высокая рождаемость, особенно в Ферганской долине, где почти восемь миллионов человек, занятых преимущественно в сельском хозяйстве, проживает на территории менее половины Московской области. Но предложить, подобно Дэн Сяопину, политику «одна семья – один ребенок», Ташкент не осмеливается, затягивая веревку на собственной шее. В результате население, еще помнящее относительно зажиточную и спокойную жизнь в СССР, стремительно нищает, не имея никаких перспектив.

Ислам Каримов позиционирует себя перед Западом и Россией в качестве заслона исламскому фундаментализму. Такая опасность, действительно, существует, но избежать ее (как учит опыт неудавшейся «белой революции» в Иране) можно лишь постоянно разъясняя обществу выгоды модернизации, привлекая его в качестве равноправного партнера. В противном случае, не получив ничего от светского курса, массы неизбежно обратятся (на собственную погибель) к архаичной утопии.

17.05.2005
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера