GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Центр Азии смещается

Возможные последствия событий в Андижане

Не важно, что именно произошло в Андижане в ночь на 13-е. Важно то, что утром на улицы города вышли десятки тысяч человек. Не для того, чтобы помочь полиции в охоте за преступниками, как в Оклахоме, и не для того, чтобы закупить соль и спички, как где-то еще. Люди вышли на митинг с требованием перемен. Это значит, что завтра в Коканде, Намангане, Бухаре или Ургенче любой случайный катализатор – природная или техногенная катастрофа, акция вооруженной оппозиции или неправомерные действия местной власти – вызовет новый взрыв. Несомненно, что Каримов постарается укрепить режим еще большим подавлением инакомыслия, «регулированием» бизнеса, укреплением силовых ведомств за счет социальных программ, то есть именно теми методами, которые и привели к андижанскому бунту. Значит, это приблизит новые выступления. Однажды солдаты откажутся стрелять. Каримов вступил в колею революционного круга.

В начале 1990-х эксперты полагали, что Узбекистан станет безусловным лидером региона. Этого не произошло, поскольку авторитарное правление не смогло обеспечить стабильный экономический рост, элиты государств-соседей умудрились обострить все возможные территориальные споры и межэтнические противоречия, а проекты регионального сотрудничества оказались мертворожденными. Тем не менее, Узбекистан – самое населенное государство Центральной Азии и единственное, граничащее со всеми остальными. Гражданская война и даже временный исход беженцев неизбежно перенесут нестабильность в соседние страны. Очевидно, легче всего с ней справится Казахстан. Надежду властям этой страны дают относительные экономические достижения, «системность», умеренность оппозиции, и фактор «русскоязычного севера». В гораздо худшем положении окажутся режимы Рахмонова и Ниязова, и новые власти Киргизии.

Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года давно сорвано. «Министры-исламисты» выведены из правительства, те из лидеров оппозиции, кто не был уничтожен и не оказался за решеткой, эмигрировали. Вооруженные силы оппозиции ушли в Афганистан или растворились в республике и на просторах СНГ. Лидеры этнических узбеков (25% населения Таджикистана) вполне спокойно чувствуют себя в Узбекистане. Светская же демократическая оппозиция разобщена и не имеет серьезной базы в стране, ввиду глубокой социальной и экономической деградации общества. Иначе говоря, 2-3% таджиков богаты (причем, мягко говоря, с помощью «внеэкономических» источников), остальные нищенствуют. Те и другие глухи к всеобщим идеям либерализма и демократии.

Таким образом, революция в Таджикистане может принять только исламский характер. Будет ли этот характер радикальным или умеренным, пожалуй, не слишком важно. Эпитет подобных режимов определяется лишь их отношением к Западу во внешней политике и к формально демократическим процедурам – во внутренней. Сходства куда существеннее. В частности, и ваххабиты и суннитское духовенство указывают на искусственный характер разделения таджиков и узбеков. Несмотря на то, что таджики ираноязычны, а узбеки говорят на тюркском, генетически, исторически, культурно они очень близки. Границы здесь удивительно замысловаты, изобилуют анклавами, но и это не позволило полностью размежевать народы (например, большинство населения Бухары и Самарканда – таджики). Весьма сложен в смысле национального состава и юг Киргизии. Понятно, что, по крайней мере, традиционалистский юг Киргизии, в прошлом часть Кокандского ханства, с большим узбекским населением при начале бурных событий в Узбекистане, может не устоять. Собственно, уже сейчас туда направляются колонны беженцев из Андижана – а появление оппозиционных беженцев редко проходит бесследно для страны. Если же учесть, что смешанным, таджикско-узбекским является Северный Афганистан, и что США в 2002 году с трудом удалось предотвратить его отделение от пуштунской части, события могут стать трудно прогнозируемыми. «Условно-европейской» атрибутике, принесенной Россией в Центральную Азию на сотню лет, предстоит тяжелое испытание.

В случае смены режима в Узбекистане, не удастся отсидеться без потерь и президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Религиозность туркмен не столь заметна, как у соседей, она накрепко переплетена с адатами (народными обычаями). Кроме того, в характере туркмен присутствует фактор «маленькой, но гордой» нации. Это, действительно, самый маленький государствообразующий народ Западной и Центральной Азии, который успешно отстаивал свою независимость в течение столетий. Именно на этой националистической струне пытается играть президент Ниязов. Этим объясняется жесткий контроль мечетей и ограничения их деятельности, в частности, религиозного образования, стремление едва ли не заменить Коран собственным трудом «Рухнама» («Книга духа»), превозносящим роль туркмен в истории мира. Вслед за переименованием Красноводска в Туркменбаши последовало переименование Ташауза и Чарджоу в Даш Огуз («Каменный огуз», огузы – предки туркмен) и Туркменабад. Эти города – центры двух велаятов (областей), пограничных с Узбекистаном и самых проблемных для Ниязова.

Увы, президенту Туркменистана не удалось покончить с племенными противоречиями в обществе. Даже в советскую эпоху штаты министерств, управленцев предприятий и даже театров упорно тяготели к «одноплеменности», осложненной региональностью. Какое-то время Ниязов, выходец из маловлиятельного текинского клана кипчак, пытался бороться с этой практикой, но в отсутствие регионального и местного самоуправления, когда благополучие территории полностью зависит от близости «к трону», эти попытки привели к глухому сопротивлению элит, складыванию опасных блоков и интригам. Кроме того, Ниязов сам был не прочь сыграть на этих противоречиях. Зыбкое статус-кво было восстановлено. И больше всего поплатились при этом амударьинские туркмены, которые потеряли надежду на свой кусок пирога власти, к тому же особенно сильно пострадали от разрыва связей с Узбекистаном и другими странами СНГ (падение транзитной роли Чарджоуской ЖД, «водные» конфликты с соседом и др.). При этом остальные туркмены могут за глаза назвать амударьинца из племени ших или карадашлы ... узбеком.

До революции Чарджоу и Ташауз входили соответственно в состав Бухарского и Хивинского ханств, вассалов империи. Узбекские элементы очень сильны в местных говорах и культуре. В Чарджоу помнят, как произвольно проводилась граница в 1924 году между образуемыми республиками, а в Ташаузе – о том, что туркмены, узбеки и каракалпаки Хорезма (Хивы) вообще не хотели разделяться, и первый референдум был провален. Маловероятно, что приамударьинские туркмены откликнутся на исламские лозунги революции в Узбекистане. Но могут откликнуться на революцию.

Дело в том, что в ходе революции проявляются самые разные тенденции, революция потому и становится возможной, что самые разные группы населения связывают с ней свои надежды, а какая из тенденций одержит вверх, становится известно слишком поздно.

16.05.2005
Алексей Кончаков

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера