GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Две Кондолизы

Зачем госсекретарь США приезжала в Москву

Прилет в Москву Кондолизы Райс уже вызвал разные толки. Журналисты и политологи как в России, так и в мире в целом высказывают самые разные предположения о том, «к добру» или «к худу» этот визит для российских властей. Нейтральная версия о том, что глава Госдепартамента США прибыла в Россию для согласования вопросов намеченного на 9 мая визита в Москву Джоджа Буша – которая и является официальной версией посещения государственным секретарем Москвы, отметается сразу. Точнее, в число этих «согласуемых вопросов» обычно вписывается столько пунктов, что говорить о чем-то простом и банальном просто не имеет смысла.

Пока обращает на себя внимание то, что, еще находясь на самолете по пути в Россию, Райс сделала для журналистов несколько весьма резких и критических заявлений в отношении российских властей. В частности, мисс Райс выразила обеспокоенность излишней централизацией государственной власти в руках президента «за счет таких создающих противовес институтов, как Дума и независимая судебная система», а также тем, что российский народ испытывает дефицит информации в связи с усилившимся контролем властей за СМИ. Все это, однако, было названо не критикой, а лишь «поднятием вопросов».

В чем заключается различие в дефинициях, сказать сложно. На ум приходят аналогии из советских времен, когда КПСС тоже часто не прямо критиковала, а лишь «выражала беспокойство» по поводу процессов, происходящих в «братских партиях» Польши или Чехословакии. После того как следовала «критика» - следовали и «выводы», порой фатальные для братских партий. Впрочем, и «беспокойство» было вполне серьезным сигналом. Конечно, взаимодействие США и России нельзя сравнивать с отношениями СССР и Польской народной республики, но тем не менее, визиту изначально был задан вполне однозначный тон.

Наряду с этим, впрочем, на проведенных Кондолизой Райс официальных встречах (а среди ее собеседников были Сергей Иванов, Сергей Лавров и Владимир Путин) были произнесены и все необходимые слова о том, что отношения между Россией и США сейчас прекрасны, а уровень сотрудничества – особенно в деле борьбы с международным терроризмом – высок как никогда. Известно, что с Сергеем Ивановым обсуждался вопрос о безопасности хранения ядерного, биологического и химического оружия в России, и, по словам Райс, ей удалось добиться от Иванова «некоторых уступок» в вопросе американских инспекций на секретные российские объекты. Что это за «уступки» и идет ли теперь речь о чем-то большем, нежели то, о чем договорились Буш и Путин в Братиславе, пока сказать сложно. Однако в любом случае видно, что данный вопрос обсуждался и США проявили в нем особенную настойчивость.

Характерно, что именно в вопросах, вызывающих публичное «беспокойство» США, Райс настойчивости не проявляла. Во всяком случае, по словам Сергея Лаврова, вопрос о концентрации власти в руках Путина на переговорах не поднимался. Впрочем, российская сторона ознакомила американскую с планом дальнейших политических реформ в России, и американцы осталась удовлетворены. Вопрос о СМИ вроде бы поднимался на встрече с Лавровым, однако здесь Лавров ответил по знаменитой формуле Путина «Имена! Явки! Фамилии!», сообщив, что власти готовы по отдельности обсуждать каждый зафиксированный факт притеснения прессы. Стоит заметить, что данный подход оказался оптимальным – во всяком случае, неопровержимых свидетельств притеснения американцы не представили и также пока удовлетворились подобной формой ответа. Так что считать, что политическая критика стала существенной частью официального визита, наверное, нельзя.

Тем не менее, критический тон присутствовал в части неофициальной – то есть, в ходе общения с прессой. Во время радиоэфира на «Эхе Москвы» Кондолиза Райс вновь заявила о том, что Америка внимательно следит за «делом ЮКОСа». Г-жа госсекретарь отметила, что, несмотря на то, что отношения между нашими странами сейчас очень тесные и США не считают Россию своим врагом, прогресс в этих отношениях возможен лишь при успехах России на пути демократического строительства. Кондолиза Райс также упомянула, что режим Лукашенко не отвечает интересам ни России, ни США, а демократическая Белоруссия – наоборот, очень удачно отвечает, к тому же Белоруссию в нынешнем виде просто невозможно никуда интегрировать. Упоминание о Белоруссии было вовсе не случайным: следующий пункт визита Райс – Вильнюс, где намечено много мероприятий по линии НАТО, но между ними уделено время и встрече с представителями белорусской оппозиции.

Последнее – весьма красноречивый знак, что не мытьем, так катаньем от «батьки» собираются избавиться. Причем «катаньем» может стать очередной вариант «оранжевой революции». Стоит заметить, что на мероприятия НАТО МИД РФ ответил достаточно резкой нотой, «предостерегающей» альянс от приглашения новых членов из числа стран СНГ. Что именно хотел этим сказать МИД и как собирается подкреплять свои слова – это отдельный разговор. Что же касается Белоруссии – то никаких заявлений и слов поддержки в адрес Лукашенко из Москвы пока не произносилось. Зато Лукашенко уже успел назвать «оранжевые революции» бандитизмом и заявить, что Белоруссия – единственный союзник России, не трясущийся над собственным суверенитетом. Настолько пророссийских заявлений «батька» не делал уже давно – и это тоже серьезный знак. Очевидно, Лукашенко, довольно быстро ориентирующийся в обстановке и умеющий делать адекватные выводы, понял, что в ближайшее время давление с Запада будет гораздо сильнее и опаснее, чем с Востока, а потому решил до лучших времен побыть «верным союзником».

Кондолизу Райс на «Эхо Москвы» спрашивали и о том, видит ли она необходимость экспорта революции в Россию. Ее ответ, пожалуй, особенно интересен. Разумеется, государственный секретарь США не могла ответить, что видит и в ближайшее время экспортирует. Ответ был сформулирован так: «Россия – стабильное государство, страна, у которой есть возможность развивать демократические процессы и институты, люди могут свободно изъявлять свои чаяния и взгляды – и нет необходимости думать об этом как о каких-то революциях и бояться этого… Мы уважаем дух российского народа, предпринимательские возможности, которые стоят перед российским народом, что это великий народ, эта великая страна имеет великое будущее перед собой. И мы поэтому и не боимся, надеюсь, никто не боимся, за будущее России. Мы считаем, что будущее России может быть очень светлым». Ответ этот в общем-то означает одно – никаких гарантий от революций никому не предоставляется. Развивайте демократические институты, и нечего на США пенять, коли рожа крива.

Все это опять-таки обращает на себя внимания именно на фоне почти безоблачных официальных переговоров – когда все имеющиеся вопросы если и задаются, то быстро снимаются, а вместо этого следуют общие заверения о дружбе и «хороших как никогда» отношениях. Для прессы же даются гораздо более жесткие оценки. В том числе для прессы, официально называющейся на Западе «российской независимой». Создается впечатление, что помимо официальных переговоров (понятно, что российским и американским властям в любом случае есть что обсуждать и решать) мисс Райс вела еще какие-то переговоры – совершенно особого свойства. Их площадкой были именно СМИ, а целью – доведение сигнала: «с ними» там, за стеной, мы ведем свои переговоры, это так надо, но вообще в целом мы думаем о другом «великом будущем» России, в том числе и о «вас». Разумеется, не исключено, что относился этот сигнал лишь к западной аудитории конгрессменов и политологов, критикующих США за слишком пропутинскую позицию. Однако это именно тот случай, когда «хвост» начинает вилять «собакой». Все, что зафиксировалось в медийном пространстве, начинает обрастать кучей следствий и жить самостоятельной жизнью, в том числе и в России. И вряд ли госпожа Райс не стала бы это учитывать.

20.04.2005
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера