GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Прежним курсом

К чему ведут новые поправки в закон о выборах

Сегодня Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу проект нового федерального закона о выборах и референдуме. В случае его принятия нас ожидают довольно большие перемены. Изменения в нынешнее законодательство предлагаются самые разнообразные – и крупные, и мелкие. Но если выделить самые главные, то они заключаются в следующем: в выборах отныне запрещено участвовать партийным блокам, количество допустимых недействительных подписей, собранных в поддержку кандидата или партии, снижено в 5 раз – с 25 до 5% от общего числа подписей. Увеличивается финансирование из госбюджета партий, прошедших в Государственную Думу, свобода маневра депутатов внутри Думы резко ограничивается – в частности, предусматривается, что если депутат покидает фракцию, образованную его партией, его полномочия прекращаются автоматически. Наконец, согласно законопроекту, в России предлагается установить единый день для всех региональных выборов во всех регионах – второе воскресенье марта. А в год проведения федеральных выборов региональные выборы предлагается также совмещать с ними по всей стране.

Если эти нововведения вступят в силу, политический ландшафт действительно сильно изменится. Именно поэтому необходимо понять, чем же они действительно продиктованы и какие проблемы позволяют решить. Последнее время любое телодвижение российской власти принято дежурно рассматривать с точки зрения «страха перед оранжевой революцией». В принципе подобным образом можно рассмотреть и этот вопрос. Причем получится не совсем уж нескладно. Как правило, движущей силой оранжевых революций становились объединившиеся в едином порыве свалить власть самые разные политические силы, тем не менее, вместе идущие на выборы. Это и есть «избирательный блок», который теперь на выборы не допускается. Например, блок СПС и «Яблока». Даже если бы в их объединении и был смысл, за пересудами и разборками, кто из них главнее, – создать единую партию к 2007 году им, скорее всего, не светит, а блоки отныне в выборах не участвуют. Количество голосов, которое карликовые партии могут набрать по отдельности, ничтожно, а значит, главный предлог всех новейших  революций – разговоры об «украденной победе» - пропадает.

Проведение региональных выборов в один день также позволяет нейтрализовать «оранжево-опасные» силы, которым придется аккумулировать ресурсы для всех кампаний во всех регионах разом, что всегда сложно. Для партий же, поддерживаемых властями, это опасности не представляет. Что опять-таки делает любое поражение на выборах – проблемой самих партий, то есть, снижает необходимость таких видов админресурса как прямые вбросы. То же самое в определенной степени относится и к пятипроцентному барьеру допустимого числа поддельных подписей. Пять процентов подписей действительно могут оказаться подделанными (недобросовестные сборщики) или резонно вызвать сомнение у избирательных комиссий – так что у власти будет законный повод снять любую партию. В случае с 25% барьером законность сомнений по такому большому числу подписей всегда можно было оспорить. Наконец, запрет на переходы из фракции во фракцию – особенно с учетом того, что с 2007 года выборы в Думу будут полностью партийными – снижает риск любого неконтролируемого поведения депутатов уже внутри Думы. А поскольку самой большой фракцией в Думе со всей очевидностью станет партия власти, то выгодно это прежде всего ей.

Впрочем, не все так просто. В частности, стоит вспомнить о том, что нынешнее «могучее» большинство «Единой России» сформировалось, в том числе, и потому, что после выборов в ее фракцию довольно оперативно переметнулись многие независимые депутаты, а также перебежчики из других фракций. Теперь все это невозможно по определению. «Антиблоковая» поправка направлена прежде всего против союза СПС и «Яблока», хотя совершенно неочевидно, что вместе они наберут больше, чем по отдельности – опыт региональных выборов указывает на прямо противоположную тенденцию. Но, главное, непонятно, зачем вообще с ними воевать, если исходить из общей антиоранжевой стратегии. Буржуазные партии не имеют никаких шансов возглавить революционную стихию русского Майдана, потенциальных оранжевых следует искать в противоположном лагере.

Впрочем, самое главное, что мешает согласиться с «оранжевой» версией – это то, что разговоры об этих изменениях в законодательстве шли уже очень давно. Гораздо раньше, чем «оранжевая» опасность стала реальной. Это не новые, а вполне старые тенденции власти, которые связаны вовсе не с программой «борьбы с оранжевой чумой», а со старым-добрым «укреплением вертикали» и «управляемой демократией». Весь смысл подобных изменений – это именно недопущение каких бы то ни было изменений. То есть, когда барьер прохождения в Думу уже повышен, в ней остаются надежные и проверенные партии (запрет на блоки исключает любой риск появления неожиданной силы). Внутри Думы эти партии закрепляют за собой места вплоть до конца срока полномочий – переход из фракции во фракцию запрещен. То же самое распространяется и на региональные зак. собрания. Кроме того, и на региональных выборах повышается роль солидных и проверенных партий, имеющих средства и инфраструктуры во всех регионах, чтобы каждый год одновременно вести кампании сразу по всей стране. Собственно, весь проект изменений явно писался, исходя из ситуации 2003 года. Все его возможные для власти плюсы – создание абсолютно предсказуемой ситуации и сохранение в публичной российской политике лишь нескольких крупных, более-менее управляемых партийных субъектов. Вероятно, уже из них предполагалось в дальнейшем творить партийную систему, рассчитанную на долгосрочное употребление.

Однако если это так, то проект, пожалуй, следует признать для власти опасным. Во всяком случае, если угроза «оранжевой революции» реальна. Ибо как только она становится реальной – главное, что нужно власти, в том числе, на парламентском поле – вовсе не предсказуемость, а гибкость. То есть, возможность быстро создавать те самые блоки партий, которые будут запрещены нынешними поправками, или обеспечивать перетекание депутатов из одной фракции в другую, что также будет запрещено. Не говоря уже о том, что совместить в год федеральных выборов с ними еще и все региональные кампании – значит положить все яйца в одну корзину и потерять все сразу.

По всей видимости, нынешние поправки свидетельствуют о том, что власть на самом деле не слишком серьезно оценивает «революционные возможности» и продолжает последовательно проводить уже давно начатую политику. Впрочем, означать это может и другое – просто бюрократические машины, одна из которых «боится революции», а другая проводит управленческие инициативы, находятся  в разных центрах власти и не собираются согласовывать свои действия. То есть, власть одновременно решает две мало связанные между собой задачи, требующие разных сил и средств. И это, пожалуй, действительно опасно – вне зависимости от реальности «оранжевой угрозы».

14.04.2005
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера