GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Что такое мудрость?

На смерть Папы Римского

В ватиканском некрологе по случаю смерти Иоанна Павла II сказано, что «его понтификат изменил мир». Спорить с этим невозможно. Можно лишь рассуждать о том, насколько это заслуга самого Римского Папы. В конце концов, его понтификат пришелся на время великих перемен, которые действительно до неузнаваемости преобразили мир, поэтому часто слова про изменяющих мир говорятся в дежурном порядке обо всех деятелях, стоявших в эту эпоху у различных кормил. Однако это замечание в самой малой степени относится к Иоанну Павлу II: пост, который он принял в 1978 году, позволил бы ему тихо и незаметно провести свой век в Ватикане и уйти, провожаемым лишь дежурными соболезнованиями, полагающимися, скорее, не личности, а Святому Престолу. Именно то, что уход понтифика миллионами католиков воспринимается едва ли не как личное горе, а широкое обсуждение кандидатуры преемника папы вызвано вовсе не праздным любопытством – пожалуй, лучше всего показывает роль и значение понтификата Иоанна Павла II и личности Кароля Войтылы.

Одно из наиболее распространенных мнений: избрание Кароля Войтылы – поляка и славянина – Римским Папой в 1978 году было полной неожиданностью для всех и произошло чуть ли не случайно. В том смысле, что Краковский Архиепископ и польский кардинал Кароль Войтыла был мало кому известен, а потому стал устраивающей всех кандидатурой. Верно в этой оценке лишь то, что Войтыла не был в числе фаворитов на избрание – впрочем, как показывала практика предыдущих лет, избрание «очевидных кандидатов» не происходило почти никогда. Однако говорить о неизвестности Войтылы, особенно в среде католических иерархов, неверно. Будущий Папа был известен как автор многочисленных книг и статей, посвященных самым разным, и порой очень сложным, сторонам взаимоотношений Католической церкви и общества. Эти книги еще до его избрания Папой получили известность и одобрение Ватикана.

Впрочем, очевидно, что это вряд ли могло иметь какое-то решающее значение для выбора Папы. Очевидно, что Кароль Войтыла был весьма популярен среди верующих у себя на родине в Польше. Более того, коммунистическая Польша стала к тому времени чуть ли не самой верной дочерью Католической церкви, где просто не существовало понятия пустующих храмов. При этом в Польше, где церковь стала символом пассивного сопротивления коммунистическому режиму, она по определению должна была быть оплотом консервативных взглядов и стоять на защите тех ценностей, которые подвергались угрозе со стороны коммунистической идеологии. Это, безусловно, могло сыграть свою роль при выборе Папы в 1978 году, особенно с учетом того, что другой оплот католицизма – Латинская Америка была тогда известна своим леворадикальным клиром.

Но все-таки, чтобы конклав кардиналов – тогда еще в значительной мере состоявший из выходцев из Западной Европы, прежде всего – Италии и Франции – решился возвести на папский престол Кароля Войтылу, должны были быть очень серьезные причины. И политически, и чисто психологически увенчать тиарой выходца из далекой восточноевропейской страны, чей католицизм считался чуть ли не «варварским», к тому же страны-члена коммунистического лагеря – было чрезвычайно сложно. Что здесь сыграло принципиальную роль, сказать сложно. Однако в любом случае нельзя исключать, что с новым Папой связывались весьма определенные ожидания . Можно предполагать, что кто-то рассчитывал на Папу как на консервативного – в охранительном смысле – католического деятеля, который призван сохранить устои церкви, а кто-то – прежде всего как на вероятного антикоммуниста. Если бы Папа просто соответствовал таким ожиданиям, он бы вошел в историю как достаточно ординарная фигура, чью роль можно будет емко и однозначно определить двумя или тремя словами в энциклопедическом словаре. Дело именно в том, что при формальном соответствии этим определениям, он сумел в своей деятельности настолько широко выйти за их рамки, что сами эти определения кажутся убогими.

Папа, безусловно, стоял за сохранение основ Католической церкви. При этом именно его понтификат начался с самых разных нововведений в тех сферах, которые не имеют отношения к подлинно значимым традициям. Римский Папа начал проводить аудиенции стоя, а не сидя, как это делали большинство его предшественников. Папа не стеснялся демонстрировать прессе свои пробежки в кроссовках по горным тропам, при том это не было кокетливым заигрыванием – просто он считал, что все это не так важно. Нынешние весьма неформальные формы общения церкви с молодежью, особенно сильно развившиеся при покойном Папе, когда-то тоже можно было с трудом себе представить.

Все вспоминают о его деятельности по сближению с представителями других религий, особенно знаменитое посещение синагоги и молитву у Стены плача. Это можно считать чем угодно, но только не поступком, очевидным для католического консерватора. Причем посещение синагоги состоялось в 1986 году, когда пресловутая политкорректность еще не была всепобеждающим учением. Как бы ни относиться к экуменической деятельности Папы и его покаяниям перед другими религиями – это прежде всего очищение от каких-то исторических наслоений, если и имеющих отношение к подлинной церковной традиции, то лишь опосредованное. Подлинная традиция – это христианская доктрина, святоотеческое учение и сформулированное на их основе отношение церкви к самым разным аспектам человеческой жизни. Собственно, именно за верность этим ценностям и положениям – связанным, в том числе, уж простите, и с вопросами контрацепции – многие готовы были (да и сейчас готовы) повесить на него ярлык мракобеса и обскуранта.

Антикоммунизм папы – вопрос, которому уделялось немалое внимание в конце 1970-х годов, также, как оказалось, меньше всего имел отношение к тому, что было принято называть этим словом. Иоанн Павел II, безусловно, не разделял коммунистических идей и был очевидным противником тоталитарных систем. Критике коммунизма были посвящены многие папские статьи – и это тоже естественно, учитывая его опыт жизни в коммунистической стране, а также то, что именно коммунистическая система тогда казалось наиболее мощной машиной по подавлению свобод.

Однако считать Папу сокрушителем коммунизма было бы очевидной неправдой. Менее всего Папа занимался подобной борьбой в политическом смысле. И одно из главных событий кризиса коммунистической системы в Восточной Европе – польский кризис 1980-81 гг., пожалуй, наиболее отчетливо это подтверждает. Именно там при нескрываемой симпатии к «Солидарности» церковь не позволила себе никаких прямых призывов к действиям и выражала чрезвычайно взвешенную (для условий тех дней) позицию. Католическая церковь приветствовала падение коммунистических режимов там, где это происходило. Однако именно как падение диктатур, а не ликвидацию «безбожной власти». Стоит вспомнить, что последние годы Папа и в статьях и проповедях проявил себя как жесткий критик социальных несправедливостей и грехов капиталистического общества. Причем критику эту при желании можно назвать левой, а многие даже всерьез уверены, что Ватикан является основным спонсором движения антиглобалистов. При этом ни у кого не повернулся язык объявить его конъюнктурщиком и человеком мимолетных убеждений.

Собственно, именно в этом и состояло главное достоинство покойного Папы – он умел совершать поступки, исходя из убеждений, которые иногда выглядели неоднозначными, однако в итоге оказывались выше любых ярлыков. Подобная неоднозначность никогда не объяснялась сиюминутными причинами. Значение некоторых шагов Папы (например, в деле религиозного диалога) сейчас пожалуй невозможно даже определить – это дело десятилетий. То, что принимая столь важные, временами радикальные решения, на фоне общих перемен в мире, Католическая церковь лишь укрепила свой авторитет и не потеряла ничего из того, что относилось к ее подлинным ценностям – вообще практически необъяснимо. Точнее, объяснимо лишь подлинной мудростью и истинным даром пастыря и политика. Собственно, именно поэтому смерть Папы вызывает такую печаль – из мира ушел по-настоящему мудрый человек. А такие фигуры все реже и реже оказываются среди властителей и первосвященников.

04.04.2005
Юрий Квятковский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера