GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Пригородные страсти

Новый цикл осетино-ингушского противостояния

28 марта в Назрани то ли состоялся, то ли нет, то ли «митинг народного протеста», то ли «сборище кучки провокаторов». Так или иначе, но каждый раз рядом со словом «Назрань» упоминались слова «Пригородный район». Это не удивительно: у каждого народа есть своя «болевая точка», своя «национальная идея», которую стремятся использовать как власть, так и оппозиция. Вокруг которой ломаются копья, делаются имена и состояния, но о которой забывают, достигнув «побочных» целей. Эта проблема нужна, она удобна, ее нельзя решить, но от нее нельзя и отказаться, ее нужно беречь, как зеницу ока. Для ингушей и осетин эта болевая точка – Пригородный район.

Как и в большинстве подобных случаев, корни проблемы лежат в нюансах национальной политики СССР. Сначала в 1921 году, пока не улеглась еще горячка Гражданской войны, добрая половина народов Северного Кавказа была согнана в так называемую Горскую АССР (подобно тому, как народы Закавказья – в Закавказскую СФСР, а народы Средней Азии – в Туркестанскую АССР). В 1924 году была образована Ингушская АО, в 1936 – Чечено-Ингушская АССР. В 1944 автономия чеченцев и ингушей была ликвидирована, оба народа депортированы в Среднюю Азию и Сибирь, потеряв при этом от четверти до трети своего состава. В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. В декабре 1991 она разделилась на Чеченскую и Ингушскую республики.

Менее чем через год, осенью 1992 года вспыхнула война в Пригородном районе, первая на территории России.

Дело в том, что после упразднения Чечено-Ингушской АССР в 1944 году, в центральной ее части была образована Грозненская область, а окраины переданы Дагестану, Осетии и Грузии. После восстановления республики, ей были возвращены все территории, кроме района, вплотную прилегающего к столице Осетии. Тем не менее, со временем сюда было разрешено возвратиться проживавшим здесь ранее ингушам.

В апреле 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший и их «территориальную реабилитацию». Ингуши поняли этот закон как однозначное признание их прав на Пригородный район, поскольку статьи 3 и 6 закона предусматривали «восстановление территориальной целостности (национально - территориальных границ), существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ».

Проблема в том, что нюансы советской национальной политики не ограничиваются теми, что были изложены выше. Они гораздо изощреннее.

Вряд ли ингуши согласились бы на действительное соблюдение закона «О реабилитации репрессированных народов», на действительное возвращение ранее существовавших «национально-территориальных границ». Пригородный район действительно входил в состав Ингушетии. Но в ее составе не было некоторых территорий, ныне туда входящих.

Речь идет о восточной границе Ингушетии, существовавшей до объединения с Чечней.

Известно, что в состав Чечено-Ингушской республики в границах 1936 года не входили Наурский и Шелковской районы (левобережье Терека). Известно и то, что и до революции, и в советские годы до упразднения ЧИАССР, и некоторое время после ее восстановления большинство населения правого берега Терека до Грозного и реки Сунжи составляли русские, за исключением полоски Надтеречного района. Одни утверждают, что такое положение сложилось в результате Кавказской войны 19 века и вытеснения чеченцев и ингушей в горы (абсолютно ясно, что вайнахи здесь жили раньше, даже слово «Моздок» – «черный лес» имеет вайнахское происхождение). Другие утверждают, что вайнахи из предгорий вытеснялись еще кипчаками-ногаями в период Золотой орды и Астраханского ханства, поэтому здесь так много тюркских топонимов (например, «Ножай-Юрт»), а уже последних потеснили казаки.

Поэтому при разделе Горской республики были выделены не только Осетия и Ингушетия, но и преимущественно русский Сунженский округ. До 1991 года и особенно после русское население Терско-Сунженского междуречья сокращалось, а чеченское и ингушское, соответственно, увеличивалось. Причем, никто, конечно, не мог определить, где до 19 или 14 века в этих местах пролегала граница между чеченцами и ингушами. Правильнее сказать, чеченцы и ингуши разделились на два народа во многом как раз потому, что были разделены этим казачьим (или сначала ногайским, а затем казачьим) клином. Отсюда и до сих пор не определенная окончательно граница между Чеченской и Ингушской республиками. Впрочем, конфликт не нужен ни тем, ни другим (не укладывается в ту самую национальную идею), и братские народы, несомненно, решат вопрос полюбовно. Ингуши получили значительную часть населенного некогда русскими Сунженского округа, чеченцы получили населенные некогда русскими (теперь, кажется, можно говорить и так) Наурский и Шелковской районы, и это хорошая основа для дружбы вайнахов.

Сегодня ингуши требуют присоединения Пригородного района. Там действительно могилы их предков, туда после событий 1992 года вернулось много ингушей, и они действительно чувствуют себя, мягко говоря, во враждебном окружении. Ингушетия действительно приняла много беженцев из Чечни и действительно испытывает экономические трудности. Впрочем, не меньше беженцев из Грузии приняла и Осетия, и она также испытывает не меньшие трудности.

Вопрос не в цифрах. И не в том, что можно определить словом «справедливость»: у каждого народа своя правда. Опыт показывает, что вслед за митингами на Кавказе нередко следуют насилие, погромы, горящие дома, война, жертвы, беженцы. Поэтому сейчас нужен рассудительный, если угодно, холодный расчет, который, вопреки расхожему мнению, был веками свойственен кавказцам перед принятием важных решений. Те ошибки, которые были допущены в последние полтора десятилетия, лишь подтверждают необходимость возвращения к такому подходу. Собственно говоря, готовность считать землю своей лишь в потенциале означает готовность отбивать ее с оружием в руках. Вопрос в том, кто намерен всерьез активизировать этот потенциал. Если эти силы действительно серьезны - это потребует реакции, однако реакции, не сводящейся к апеляции к нормам права и применению силового ресурса. Самое главное испытание для всех жестко выстроенных систем в такого рода конфликтах заключается в том, что они требуют принятия гибких и нетривиальных мер, а также использования "несанкционированного" и неформального посредничества. На что "вертикальные" власти часто оказываются неспособны, в результате чего и терпят страшные по своим последствиям провалы. Как знать, не заключается ли главная причина того, что осетино-ингушский конфликт сейчас актуализировался, в том, чтобы именно этого и добиться.

31.03.2005
Алексей Кончаков

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера