GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Тюльпановый огонь

Уроки киргизской революции

В Киргизии – революция. «Оранжевая», «тюльпановая» - это как будет угодно. Впрочем, пожалуй, на этот раз можно обойтись и без «марочных» определений, призванных подчеркнуть мирный, едва ли не гандийский характер революционного по сути процесса. Избиение чиновников, поджог Дома правительства и освобождение из заключения бывшего министра безопасности, когда-то перешедшего в оппозицию Акаеву – это уже детали совсем другой игры, похожей на вполне нормальную революцию «без дураков». Стоит, однако, учитывать и «азиатскую специфику», при которой добавление известной доли жестокости, наверное, неизбежно.

Главное, что поражает в произошедшем – его моментальность и, по сути, катастрофичность. Причем в условиях, когда, казалось бы, на всех этапах развития ситуации у власти были серьезные козыри на руках. Власть предприняла вялые по сути, но грозные на вид попытки защищаться, вроде созыва не признаваемого оппозицией парламента, обвинения оппозиции в получении денег от наркомафии и смене «мягкого» министра внутренних дел на «жесткого». Тем временем, оппозиционеры доехали до Бишкека, «жесткий» министр сообщил, что не будет стрелять в народ, после чего Дом правительства в центре Бишкека был захвачен. Аскар Акаев же просто бежал. Сначала – в загородную резиденцию, потом вроде бы на российскую базу в Кант, а затем – в Россию. Однако на полпути до Москвы самолет Акаева развернулся и приземлился в Казахстане. При этом семья Акаева была отправлена в Казахстан военным вертолетом, поскольку аэропорт Бишкека уже был блокирован оппозицией.

Стоит вспомнить, что Аскар Акаев был одним из первых поднявших тревогу сразу после победы «революции роз» в Тбилиси. Еще до того, как на Украине началась президентская кампания, Акаев заговорил об опасности повторения тбилисского сценария, пытался поднимать этот вопрос на саммитах СНГ и даже написал по этому поводу книгу. И оттого уж совсем непонятно, почему он не принял хоть каких-то предварительных мер защиты. Впрочем, можно допустить, что Акаев как раз потому и заговорил об угрозе экспорта революций, что был уверен, что справиться в таком случае не сможет – во всяком случае, в одиночку.

Версия о том, что событиями дирижировали с Запада – разумеется, самая «удобная» для нашего государственного сознания. И хотя бы потому вряд ли верная. Запад, в общем-то, не имел особых претензий к Акаеву. Более того, Акаев считался достаточно надежным и важным союзником: на территории Киргизии расположены американские базы, использующиеся в операциях в Афганистане (а по мнению многих, также нацеленные и на Китай). Так что нарушение стабильности в Киргизии с не совсем предсказуемыми последствиями вряд ли следует считать продуманным западным планом. Это, впрочем, совершенно не исключало поддержки «демократической оппозиции» западными общественными организациями, а на официальном уровне Киргизии «пеняли» за несоблюдение прав человека. Таковы общие правила игры.

Однако те же правила предполагают, что в случае начала массовых выступлений против власти – с требованиями признать справедливые результаты выборов – требованиям этим не нужно препятствовать и даже следует их поддерживать. А самой оппозиции, организовывающей эти протесты, допустимо помогать (конечно, не из государственных источников, но если эти деньги выделит какой-нибудь фонд, возражать не стоит).

Эти правила игры сформировались недавно, но тоже не сразу и не вдруг. Впервые они были опробованы в Сербии, президент которой вызывал у Запада сильное раздражение (некоторые эксперты считают, что схожую политику американцы проводили в Латинской Америке, когда поставили задачу ее «демократизации» - но это тема отдельного разговора). Затем сценарий пытались запустить в Белоруссии – безуспешно, во многом из-за недееспособности самой белорусской оппозиции. После относительно долгого перерыва сценарий был успешно реализован в Грузии против, казалось бы, вполне прозападного Шеварднадзе. Расклад изменился. Это и вызвало беспокойство Акаева, проявившего в этом вопросе завидную прозорливость.

Впрочем, судя по всему, беспокойство Акаева было воспринято и в Москве. Яснее всего это показала кампания на Украине. До Украины Грузия могла казаться  «нетипичным примером» внутри погруженного в политическую дрему СНГ. Однако на Украине события стали развиваться в точности по схеме: оппозиция требует «справедливых итогов выборов», а прежняя власть жестко продавливает нужный ей результат, при почти неприличном вмешательстве России. И тогда стало понятно – сценарий приобретает характер матрицы, воспроизводящейся в очередном постсоветском государстве. Победа «оранжевой революции» в Киеве показала, что Россия – даже при выходе за рамки допустимого – противостоять этой матрице не может. Остальное было делом техники – не исключено, что своей активностью после выборов оппозиционеры просто поставили Запад в такое положение, что ему в общем-то и неудобно было их не поддержать. Как не мог СССР не поддержать революцию в Афганистане в 1978 году – просто потому, что она была коммунистической.

Однако не станем проводить аналогий с давними событиями, подведем лишь сухой итог. Революция в Киргизии была почти никому не нужна, кроме самих киргизских оппозиционеров. Тем не менее, она развивалась в строгом соответствии с правилами «розовой» и «оранжевой» революций. Можно даже сказать, что получилась она почти «по инерции» - так неопытный игрок в шахматной партии может взять пешку не потому, что это нужно, а потому, что так вышло. Это в любом случае говорит о силе воспроизводимой «матрицы» - вне зависимости от того, считать ли ее жесткой схемой, четко применяемой кем-то извне, или всеобщим поветрием и самостоятельным следованием разных народов удачному примеру. 

Стоит заметить, что до поры до времени свою матрицу пыталась реализовать в СНГ Россия. В упрощенном виде, заключалась она в том, чтобы закрепить во всех странах механизмы контролируемой преемственности власти, как это произошло в России в 1999 и как это пытался осуществить Кучма с Януковичем. Это представлялось гарантией стабильности, тем, в чем все заинтересованы, а главное – способом сохранить влияние России. Теперь стало окончательно ясно, что матрица эта сломалась и больше не заработает. Теперь каждый из оставшихся старых лидеров постсоветских государств – сам за себя. Россия прежним режимам помочь ничем не может, да видимо, уже и не хочет. Странная история с летевшим в Москву Акаевым, внезапно развернувшимся, чтобы сесть в Алма-Ате, подтверждает это весьма красноречиво. Никакого содружества независимых государств больше нет.

Стремительный успех «тюльпановой революции» ставит перед всеми режимами «управляемой демократии» – в том числе и российским, как наиболее ярким его примером – один вопрос: что теперь делать, чтобы управляемая демократия внезапно не перестала управляться, а вертикаль не пришла в горизонтальное положение. Опыт подсказывает, что все подобные революции происходили в странах, где демократические институты в принципе существовали, однако у оппозиции не было никакого шанса пробиться выше отведенной ей планки. Скажем, в Туркмении реализация такого сценария революции невозможна в принципе – из-за отсутствия среды. Возможный выход – ужесточение режима до максимума и проведение тотальной дезинфекции от оранжевой заразы. Однако даже если допустить, что такое стремление существует, претворить в жизнь этот сценарий сложно. Для этого нужны воля, ресурсы (в том числе силовые) и гарантия беспрекословного исполнения – а такой комбинации возможностей у постсоветской власти сейчас нет.

Если не считать «сидеть сложа руки и ждать, когда за тобой придут» приемлемым вариантом, остается одно: играть на опережение, то есть допустить существование оппозиции. Возможно, где-то эту оппозицию безопаснее искусственно выращивать и искусственно наделять силой. Однако прежние топорные изделия, полностью находящиеся под контролем власти – это не оппозиция. Собственно, вызов времени диктует – работать надо тоньше, а управлять мягче, вообще – рассматривать оппозицию как органичный элемент системы, обеспечивающий, в конечном счете, ее стабильность. Тогда приход оппозиции к власти не приведет ни к какому крушению мира, ни к каким пересмотрам "Криворожстали". Это сложная, но выполнимая задача. Надо только постараться.

24.03.2005
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера