GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

На смерть Масхадова

Добрый следователь уничтожен первым

Известие о том, что А. А. Масхадова больше нет, вызвало смешанные чувства даже и у тех, кто безусловно убежден, что труп врага всегда хорошо пахнет. Поскольку труп Басаева, по общему мнению, пах бы неизмеримо лучше, некоторый привкус разочарования наблюдался. Тут дело скорее всего отчасти в забывчивости, отчасти в нетерпении. Многие успели забыть, как еще совсем не так уж давно лидеры Свободной Ичкерии бравировали своей неуязвимостью, а разговоры о бессилии русской армии и спецслужб были общим местом. Прошло не так уж много времени, и неуязвимые лидеры с неуклонной поступательностью лишаются жизни - вот настала и очередь Масхадова. Что до Басаева, то если бы вопрос стоял так, что может быть уничтожен один и только один из лидеров Свободной Ичкерии, разумеется, это должен был быть именно он. Но если процесс поступательный и неуклонный - а похоже, что так, - тогда некоторое нарушение логической очередности не должно смущать. Пройдет еще несколько месяцев, и Басаев встретится с Масхадовым. Дай срок.

Главное, чтобы срок был не очень большим, а умерщвление борцов за свободу монотонным.

Впрочем, очередность - дело не столь важное. Уничтожение Масхадова опять высветило глубокую разделенность нашего общества. Наряду с выражающими чувство более или менее глубокого удовлетворения ничуть не меньше тех, кто видит в этом чудовищную ошибку - если не преступление - и предрекает, что Россия заплатит за это страшную и кровавую цену. Скорбь, шок и тревога особенно впечатляющи в устах тех же самых людей, которые ни в какой степени не были шокированы ни умерщвлением шейха Ясина и его преемника педиатра Ранкиси, ни смертью Арафата. Палестинские борцы не были удостоены ни единой слезинки, что на фоне нынешнего плача навзрыд даже и удивительно. Ведь логика должна была быть одна и та же: а) страшная месть неизбежна; б) с уходом умеренного Масхадова, он же Арафат, получите такого неумеренного, что мало не покажется. Но вот, уход из жизни палестинских борцов ничуть не страшен, а в чем-то даже и хорош, а уход борцов чеченских предвещает апокалипсис. То, что в Святой Земле борцы после ухода своих вождей запутались в собственных противоречиях и террористический натиск не возрос, но, напротив, ослаб, наших прозорливых людей не смущает.

Такое свойственное нашим прогрессистам регулярное претыкание на палестинском вопросе - ибо из уст одного человека можно одновременно услышать диаметрально разные суждения о палестинских моджахедах и о чеченских моджахедах, а равно об изральской военщине и о российской военщине - имеет простое объяснение.

Применительно к России исповедуется тот принцип, что власть и народ этой страны находятся между собой в непримиримом и абсолютном антагонизме. Тезис о том, что интересы государства и интересы России - вещи разные, на практике понимается в том смысле, что они противоположные, т. е. "плохо власти - хорошо России" и наоборот. Трудно забыть злое торжество, которым встречались и Норд-Ост, и Беслан, трудно забыть даже и мелкую деталь: женщина-политтехнолог, сегодня скорбящая о детях Беслана под лозунгом "Долой Путина и Дзасохова!", 25 августа 2004 г., за неделю до Беслана, но уже после одновременного падения двух пассажирских ТУ разместила в интернете смешную картинку, изображающего страстного человека с лицом Басаева, который тащит в койку белую женщину с лицом с Путина. Это, конечно, случай крайней обнаженности, но ведь и более осторожные, в сущности, на той же линии. В общенациональной беде они склонны видеть прежде всего провал ненавистной власти, так что и беда - это уже как бы и не беда, но пролог к освобождению. И наоборот. Всякий успех власти (хотя бы от него и была очевидная польза также и для всей страны) есть дальнейшее укрепление тирании - отсюда и апокалиптика у масхадовского гроба. Израильская же власть, в отличие от российской, не рассматривается нашей прогрессивной общественностью как Карфаген, который должен быть разрушен, поэтому в оценках действий израильской военщины наблюдается то похвальное здравомыслие, которое немедленно исчезает, как только речь заходит о военщине российской.

Когда первичным является отношение именно к Карфагену, а не к ичкерийским борцам, взгляд на которых формируется по принципу "Во-первых, Carthago delenda est, во-вторых, все остальное", трудно ожидать простейшей зрячести, позволяющей увидеть главную функцию, исполнявшуюся Масхадовым - быть добрым следователем при злом следователе Басаеве. В таких акциях, как Норд-Ост и Беслан, призванных ломать волю России, без доброго следователя ничего не выходило бы. Когда есть только вырвавшийся из преисподней Басаев, светлый лик борцов за свободу столь очевиден, что может породить лишь холодное мужество отчаяния. Отступать некуда. Чтобы ломать волю, должна быть пытка надеждой, из ледка в жарок, из жарка в ледок, должно быть желание во всем сознаться доброму следователю и подписать все, что он требует. Ну, и заодно удовлетворить справедливые претензии просвещенного западного мира - "Он же добрый! Что же вы кобенитесь и не подписываете?!".

Сегодня эффективнейший тандем доброго и злого следователя уничтожен. Это серьезная потеря для тех, кто желал бы ломать волю России дальше. И для режиссеров, устраивающих норд-осты и бесланы - с выбытием главного героя прежнюю пьесу не сыграешь, и для прогрессивного хора, поющего: "Сдавайтесь, сдавайтесь!", ибо сдаваться теперь некому.

Создать доброго следователя просто так, с нуля - затруднительно, скорее всего его больше вовсе не будет, а это значит, что не будет того, перед кем предлагается капитулировать. Последнее слово употреблено в самом точном значении. То, что две недели назад было предложено в Лондоне представителям Комитета солдатских матерей, было трактатом о безоговорочной капитуляции России - недаром совсем даже не импералистическая председательница комитета матерей В. И. Мельникова отказалась немедленно подписывать, чем вызвала крайний гнев А. С. Политковской.

С 8 марта с. г. такого рода комбинации невозможны. По крайней мере до того момента, когда прогрессивная общественность преодолеет новый этап своего мужания и станет настаивать на капитуляции уже непосредственно перед Басаевым. Но для этого все же нужно какое-то время, а за это время и злой следователь может отправиться на встречу со своим добрым коллегой. В чем ему необходимо всемерно помочь.

09.03.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера