GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Сенежгейт

В России чужие глаза и уши приставлены к каждой замочной скважине

26 февраля 2005 года в пансионате «Сенеж» произошло событие, ставшее сенсацией: то ли активистами, то ли охранниками прокремлевского молодежного движения «Наши» был избит лидер Московского молодежного «Яблока» (ММЯ) Илья Яшин. Он и репортер ИД «Коммерсант» Олег Кашин, воспользовавшись вымышленными именами и представившись делегатами из Калининграда, проникли в пансионат: «Мы.. это.. наши.. то есть ваши.. вообщем на конференцию» - растерялись мы. «А откуда?» - засомневались молодые люди. «Из Калининграда!» - неожиданно выпалил Олег, который и правда родился на Балтике. ...Нам выдали анкеты, в которых мы безбожно наврали, причем Кашин выдумал какую-то многоэтажную литовскую фамилию – кажется, Семилювичевусас, а я написал, что торгую бытовой техникой в фирме «Балтика-импорт».

Целью Олега Кашина было написание материала о движении, целью Яшина, который представился Виктором Задовым, – получение сведений о политическом противнике. Обо всем этом Яшин и Кашин поведали граду и миру с похвальной откровенностью: Кашин в репортаже в «Коммерсанте» (28 февраля 2005), Яшин в многочисленных интервью и своем ЖЖ. Но случилась незадача: то ли Яшин, то ли Кашин оказались опознаны кем-то из «наших», что имело неприятные для Яшина последствия: «Отморозки зажали мою шею коленом, и слегка попинали ногами, приговария что-то о «пятой колонне» и разборках «по понятиям»».

Инцидент всколыхнул общественность: об «избиении» лидера ММЯ написали «Известия», «Ведомости», «Коммерсант», «Российская газета», «Аргументы и Факты», «Время новостей», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Новая газета», «Газета», сообщили НТВ, ТВЦ, RenTV. Вердикт был однозначен: «наши» оказались сурово заклеймены как «штурмовики» и «хунвейбины», поднявшие руку на молодого либерала. Яшин даже обещал подать заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности «наших» за избиение.

Реакция общественности выглядит крайне парадоксальной, потому что если весь инцидент на что-то и похож, то уж никак не на «культурную революцию». Ближайшая аналогия – «Уотергейт». Ночью 17 июня 1972 года охранник задержал в офисе, арендованном национальным комитетом Демократической партии под штаб-квартиру избирательной кампании, пятерых мужчин в строгих деловых костюмах, карманы которых были набиты новенькими стодолларовыми купюрами в нераспечатанных пачках. Они незаконно проникли в помещение, за что и угодили под суд. Дальнейшее известно – 9 августа 1974 года президент Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы спасти себя от уголовного преследования, а республиканскую партию – от краха.

Аналогия кажется сомнительной? Что ж, объяснимся подробнее. Давайте приложим к нашему случаю американские правовые нормы. Корпус пансионата «Сенеж» был арендован «нашими» для проведения своего – закрытого от чужих – мероприятия. На время аренды этот корпус считается находящимся в частной собственности арендатора и охраняется законом строго в той же мере, что и любое частное владение. Независимо от того, что именно арендатор собирается проводить в снятом помещении – частную вечеринку или партийное собрание – это мероприятие считается его частным делом и охраняется законом одинаково. Яшин и Кашин проникли в помещение незаконно – их не приглашали. Это преступление, которое так и называется - незаконное проникновение. Отягчающим обстоятельством и отдельным преступлением является то, что проникли они путем обмана («Мы из Калининграда») и подлога (внесли в анкеты заведомо ложные сведения).

Но самым страшным обстоятельством для правонарушителей стало бы совсем иное, а именно их социальный статус. Кашин – репортер, и целью его действий была публикация о «наших» сведений, которые те на законном основании не желали предавать огласке. Яшин – лидер молодежной организации политической партии, стремился получить информацию о деятельности своих политических противников. Иными словами, Яшин и Кашин действовали с умыслом совершения еще одного преступления каждый – получения и разглашения чужой конфиденциальной информации.

В совокупности совершенного Яшиным и Кашиным хватило бы на годы тюрьмы каждому. К тому же, дело имело бы серьезные политические последствия. «Коммерсант», направивший на задание Кашина, вынужден был бы заплатить штраф, но главное – утратил бы репутацию добропорядочного издания, что гораздо более разорительно, чем прямые санкции. «Яблоко» также оказалось бы оштрафовано, причем на заведомо крупную сумму, а его руководству пришлось бы с позором уходить в отставку.

Конечно, и редакция «Коммерсанта», и политбюро «Яблока» могли бы утверждать, что не давали Яшину и Кашину задания нарушать закон. Яшин и Кашин также могли бы заявлять, что они направились в «Сенеж» в свои законные выходные дни и в личном качестве. Однако все это не имело бы никакого значения – в таких случаях действует принцип установления необходимой связи, подобный объективному вменению: если репортер проник на частную вечернику, то ему придется отвечать за вторжение в частную жизнь, сколько бы он не объяснял, что хотел только выпить на халяву. Если член республиканской партии пробрался на заседание комитета демократической партии, то ему будет вынесен приговор за попытку политического шпионажа, сколько бы он не рассказывал о своих ухаживаниях за секретаршей комитета демократов.

Словом, в США инцидент в «Сенеже» привел бы к политическому краху действующего руководства респектабельной политической партии и утрате деловой репутации крупного издательства. Возможно, последствия оказались бы еще хуже – крах потерпели бы и партия, и газета с журналами. В России дела обстоят иначе – Кашин за свои художества получил премию в ИД «Коммерсант». Почему же в России общественность обрушивается не на «Коммерсант» и «Яблоко», а на жертв инцидента – движение «Наши»?

Не будем говорить о политических симпатиях и антипатиях прессы и общественности – хотя они и есть, но не только в них дело. Проблема в том, что УК РФ не содержит никаких норм, защищающих политическую и общественную деятельность. Частная жизнь находится под охраной закона - статья 137 УК РФ содержит следующий состав преступления: «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия на распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан». Поэтому репортер, пробравшийся на вечеринку в дом к Киркорову или Домогарову, рискует попасть под суд. Однако, засылая своего «казачка» в избирательный штаб конкурента, российский политик несовершает никакого преступления.

Буква закона гораздо более тесно связана с господствующими нормами политической деятельности, чем принято думать. Так, российские политики проводят невиданное для США и Европы количество закрытых совещаний, конференций, пленумов и даже съездов. Закрытый съезд политической партии – явление для России совершенно заурядное; в предвыборный год практически все готовящиеся к борьбе за мандаты в Государственной Думе партии проводят либо целый съезд, либо один его день в закрытом режиме. Между тем в США сам факт закрытости хотя бы одного заседания партийного съезда вызвал бы скандал и попросту похоронил такую партию в глазах избирателей. Но такова этика публичной деятельности в России – никто не брезгует ни добычей и публикацией компромата, ни чужими секретами. Закон не защищает партии, движения, блоки и прочие политические организации от шпионажа со стороны политических противников. Поэтому политикам приходится защищать свои секреты так, как они это умеют и могут. В итоге закрытость политических структур, с одной стороны, шпионаж и контршпионаж избирательных штабов и целых партий, с другой стороны, стали обыденностью. Никто не возмущается явной попыткой «яблочника» Яшина пошпионить на мероприятии «наших». Это в порядке вещей. Как еще три года назад отмечал Анатолий Костюков, российская политическая жизнь – это «Уотергейт» каждый день: «ни одна серьезная партия не идет на выборы, не забросив в штабы конкурентов своих лазутчиков. Иначе нельзя. "Уотергейт" стал массовой политической технологией, все шпионят за всеми, чужие глаза и уши приставлены к каждой замочной скважине».

04.03.2005
Александр Филиппов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера