GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Розы, апельсины, тюльпаны, виноград

Сезон революций в СНГ, похоже, закрывается

Тенденция создается «третьим повтором». Строго говоря, имеется в виду первое событие и два его повтора, но так уж говорится. Результаты выборов в Киргизии и Молдавии покажут, станут ли «оранжевые революции» тенденцией на просторах СНГ. И снова под словом «просторы» мы имеем дело с условностью.

Азербайджану и Армении трансформации, которые можно хотя бы с натяжкой назвать «революциями», скорее всего, не грозят. Внешнеполитическая ориентация Азербайджана  близка к «оранжевым» режимам, а во внутренней политике кредит доверия Алиеву-младшему слишком велик, чтобы давать оппозиции какие-то шансы. В Армении же и власть и давно сложившаяся «лево-правая» оппозиция негласно договорились отказаться от резких движений, могущих нарушить не слишком устойчивое стратегическое положение страны. Вполне уверено пока чувствует себя в Минске и «батька» Лукашенко. Что касается такого «особого случая», как Туркмения, то эмигрантская оппозиция режиму Ниязова находится в полуобморочном состоянии, а внутренняя – в глубокой коме. Не намного лучше положение оппозиции в Узбекистане и Таджикистане. Если в этих трех странах и произойдут выступления, стихийные или организованные, они окрасятся не в оранжевый, а в куда более насыщенный цвет.

Остались Казахстан и Киргизия. (Результаты воскресных парламентских выборов в последней будут известны к середине недели, поэтому оставим их анализ на будущее.) Президент Киргизии чувствовал и чувствует себя очень неуверенно (второй тур – впереди). Настолько, что временами просто теряет лицо и срывается в истерику. Что само по себе свидетельствует о слабости режима. Назарбаев, похоже, заручился более серьезной поддержкой внутри и вне страны. И все же ситуация в обеих странах имеет очень важную общую черту.

В Казахстане и Киргизии конфликт между властью и оппозицией сопряжен с проблемой взаимоотношений регионов и центра. В Киргизии ситуация относительно «проста»: это конфликт между городским («европеизированным») севером и сельским («традиционалистским») югом. (До присоединения к России в 19 веке юг Киргизии входил в состав Кокандского ханства. В своем недовольстве центром к югу примыкает высокогорная Нарынская область.) Юг и север связаны всего двумя дорогами, и президент Акаев не устает предупреждать мировую общественность об угрозе распада страны, в котором будто бы заинтересована оппозиция, опирающаяся на юг. В одной из недавних речей Акаев даже причислил к «оранжевым революциям» события начала 90-х в Югославии, расколовшейся «на десятки мелких государств». Впрочем, если глядеть на вещи трезво, можно понять, что угроза распада Киргизии существует лишь в воображении ее президента: «Ферганская Киргизия» – самое нежизнеспособное государство, какое только можно представить. Организовать же в «северной» столице давление на власти, опираясь на «чужой» для этой столицы юг, оппозиции будет весьма затруднительно. Так что решающий для любой революции фактор столицы делает перспективы «оранжевой» (или «тюльпановой», как ее успели заранее окрестить ожидающие) революции в Киргизии весьма сомнительными.  

В Казахстане положение несколько сложнее. Значительная часть русскоязычного населения покинула юг страны, но все еще преобладает на севере. Если политическое противостояние на Украине легко подняло восток и юг на борьбу за права русского языка и региональную автономию, то в Казахстане подобные события могут привести к полной дестабилизации положения от Уральска до Семипалатинска. Но именно это и правящая казахская элита, и элита оппозиционная прекрасно понимают. Так что, если по какому-то поводу казахская оппозиция и схлестнется с властью, то драться будут вполсилы, внимательно следя за севером, и до тех пор, пока север не почувствует себя третьей силой, имеющей собственные интересы. При первых же признаках такого развития событий, казахская «оранжевая» революция немедленно прекратится.

Однако вернемся к Молдавии, которую парламентские выборы ждут 6 марта. Экономические программы почти всех ведущих партий (в выборах участвуют 9 партий и 2 блока) весьма схожи. Даже если речь идет о коммунистах и национал-радикалах Юрия Рошки (ХДНП). Собственно, экономическими программами предвыборные документы назвать трудно. Везде речь идет об удвоении ВВП, удвоении инвестиций, удвоении экспорта в европейские страны и удвоении зарплат за 4 года. О том, каким образом партии собираются добиться поставленных целей, придя к власти (оставшись у власти), в программах почти не говорится. «Демократическая Молдова» вообще не включила в программу видение перспектив развития национальной экономики. Исключение представляют, пожалуй, только социал-демократы, предлагающие введение единого налога для малого бизнеса, упрощение бухгалтерского учета путем использования единого бланка, выдачу семейных предпринимательских патентов, аннулирование дополнительных выплат, не предусмотренных законом о патентах, одним словом, новую экономическую политику для мелкого и среднего бизнеса. Однако, как рейтинг (около 5%), так и, главным образом, миролюбивый менталитет этой партии не позволяют ей выдвинуться на роль лидирующей силы оппозиции. Куда более заметны со стороны национал-радикалы Рошки. Наверняка, они шумно опротестуют результаты выборов на следующий день после голосования. Но здесь следует помнить, что даже в лучшие для них годы сторонники объединения с Румынией не набирали более 10% голосов (чаще – 6-7), а сейчас времена не лучшие.

Судя по всему, перспективы «оранжевой» (или, как ее тоже успели заранее окрестить, «виноградной») революции в Молдавии очень и очень невелики. Хотя бы потому, что молдавские коммунисты давно превратились в типичную европейскую социал-демократию, стремятся в НАТО и ЕЭС, а по вопросу о воссоединении с Приднестровьем заняли более жесткую позицию, чем любая другая партия страны. Во всяком случае, президент Владимир Воронин в Тирасполе – персона нон грата, а один из его главных оппонентов, лидер «Демократической Молдовы» Серафим Урекян – личный друг (или «политический личный друг») президента ПМР Игоря Смирнова.

Иначе говоря, молдавские красные «порыжели» на опережение, и если голосование 6 марта пройдет без грубых нарушений, то 8 марта кишиневцы проведут не на площадях, а за праздничными столами. Розы, апельсины, тюльпаны, виноград... Судя по всему, революционный сезон в СНГ на ближайшие годы все-таки закрывается.

02.03.2005
Алексей Кончаков

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера