Московский патриархат считает, что в России нужно создать федеральный православный телеканал. Об этом сегодня заявил зампред Отдела внешних церковных сношений патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. Сейчас, по его мнению, стране не хватает телевидения, где «людям давались бы полезные знания и, самое главное, достойное воспитание». В сетке предполагаемого канала могли бы быть самые разные передачи вплоть до «мыльных опер», однако «все это должно быть проникнуто духом христианской нравственности, христианских взглядов на человека, семью, общество, мироздание». Допускается наличие и рекламы, если ее содержание не противоречит этическим установкам канала. По словам протоиерея, уже есть журналисты, предприниматели и другие люди, готовые помочь с этим начинанием, которое «может кардинально изменить ситуацию на отечественном телевидении». Создание мусульманских или еврейских телеканалов в патриархии только приветствуют, и в принципе согласны даже разделить с ними свой эфир – «соразмерно присутствию той или иной религии в стране».
Право на свободу слова имеет каждый. Обладает таким правом, разумеется, и Православная церковь. В какой степени идея, обнародованная Всеволодом Чаплиным, предполагает нахождение канала в собственности церкви, не ясно. Но очевидно, что именно церковь будет иметь определяющее влияние на редакционную политику. Хорошо или плохо появление такого канала, контролируемого одной из конфессий, сказать сложно. В первую очередь это будет зависеть от грамотности проводимой редакционной политики и профессионального уровня канала. К содержанию телевидения может быть сколько угодно претензий - то, что сейчас показывается, многим представляется кошмаром. Но как-то с трудом верится, что адекватным выходом из этого кошмара станет предоставление одной из метровых «кнопок» не столько Церкви, сколько руководству Московской Патриархии (да и любой религиозной организации на территории РФ). Вопрос о других религиозных организациях, впрочем, – далеко не праздный. Во всяком случае остальные конфессии также могут потребовать себе аналогичных преференций. При этом сомневаться в том, что мусульмане захотят получить «симметричный ответ» практически не приходится. Учитывая же, что предоставление канала теоретически может быть связано не с принципом «соразмерности присутствия религии в стране», а со способностью подателя заявки аккумулировать инвестиции – большой вопрос, какой из конфессий следует в первую очередь предоставлять федеральный канал. Если все будет решать финансовая состоятельность, после пары звонков в Эр-Рияд кнопка федерального телевидения может достаться не РПЦ, а Союзу муфтиев России.
Впрочем, все это – праздные теоретические рассуждения. Понятно, что получить федеральный канал можно лишь при прямой поддержке власти, имеющей у нас все-таки светский характер. Формально церковь отделена от государства, а, значит, должна рассчитывать на собственные силы. Создание же и поддерживание телеканала, тем более общефедерального – задача столь же дорогая, сколь и малодоходная. Заработать достаточно средств для того, чтобы себя окупать, ТВ вряд ли сможет, с самого начала ограничивая фантазию рекламодателей, не говоря уж о фантазии производителей и публики, давно подсевшей на ту визуальность, которую православный телеканал отвергает по определению.
Интересно, что о новой идее Всеволод Чаплин говорит почти так же, как военные о своем грядущем телеканале, а если на заботу о душевном здоровье нации можно дать денег Минобороны, как-то неловко отказать в том же Патриархии. Правда, Министерство Обороны – структурное подразделение власти и именно поэтому может рассчитывать на поддержку государства даже в нецелевых начинаниях. Но и церковь сразу дала понять, что надеется на государственные субсидии. Однако, взяв их, она рискует попасть в непростое, хотя и знакомое себе положение. Восточная христианская церковь всегда была зависимой от государства, это идущая еще от Византии традиция. Однако и она может плодотворно развиватьтся. Очевидно, что если власть будет содержать православный канал, церкви придется с этой властью считаться, как никогда. И в итоге военный и церковный каналы будут сообща делать одну и ту же работу, в унисон пропагандируя нынешнюю государственность.