GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Монетизация и демократия

Между Сциллой народа и Харибдой власти

Эпопея с отменой льгот продолжается. Уже очевидно, что в происходящем отразились многие проблемы современного российского общества. С одной стороны, монетизацию надо проводить. Принятие такого решения означает, что власть решила не уклоняться от шага экономически необходимого, но обреченного на непопулярность. С другой стороны, методы принятия и исполнения соответствующих мер оказались ниже любой критики. Это касается как властей высших, так и самых что ни на есть местных. И третье: реакция государственных структур на возмущение пенсионеров оставляет желать лучшего и усиливает и без того стойкие подозрения в их компетентности.

Начнем с самого простого. Была ли суть реформы разъяснена? Озаботился ли кто тем, что информацию такого рода надо доводить до людей? Помимо бравурных обещаний Первого канала, были ли испробованы еще какие способы оповещения пенсионеров и прочих интересующихся граждан? Реклама по телевизору и в прессе? Контактные телефоны местных или федеральных социальных агентств? Может, работники этих организаций в массовом порядке шли в люди и без устали проводили встречи в отдаленных микрорайонах? Объявляли дни открытых дверей, дабы выслушать вопросы льготников? Понимаю, что смешу аудиторию, но самому горько, что приходится рассуждать об азах, которые в Европе известны даже школьникам. Не случайно западная пресса, которую хлебом не корми, дай обругать Россию в целом и В.В. Путина в частности, молчит насчет монетизации в тряпочку – и обращает внимание лишь на методы, которыми она была введена.

Валить все на федеральную власть не стоит. Некомпетентность и разгильдяйство в значительном числе случаев проявили именно местные власти, кое-где даже не озаботившиеся произвести необходимые выплаты. Стоит ли удивляться тому, что им не пришло в голову заранее подсчитать, какие льготы можно сохранить за счет региональных бюджетов и озаботиться их своевременным введением? Не будем ни на кого показывать пальцем, но не очевидно ли, что некоторые местные руководители в последние дни опозорились особенно сильно? При том что как раз местные власти должны заниматься такого рода вещами. Критика в адрес президента – неотъемлемое право каждого, но есть люди, которым в силу занимаемой ими должности проблемы подмосковных пенсионеров должны быть известны значительно лучше. И г-н Фрадков о том, что пожилым жителям Химок необходимо ездить в поликлиники, находящиеся в пределах г. Москвы, знать не обязан. Это, прошу прощения за революционное заявление, дело тех, кто предержит власть в оных Химках. И это их надо гнать взашей поперед любого министра.

Произошедшее высветило пороки управляемой демократии – когда парламент озабочен подать исполнительной власти «чего изволите», а вовсе не выполнить свои прямые функции, заключающиеся в тщательном анализе законопроектов, особенно тех, которые исходят от самой власти. Продемонстрированный депутатами правящей партии уровень ответственности перед избирателями стоит признать нулевым – кажется, они впрямь уверены, что отныне и навсегда их будут назначать в Кремле. Не особо верится и в громкие акции некоторых народных избранников – коль чувства их столь яростны, то никто не мешал им голодать и до принятия закона.

Помимо ликвидации механизма взаимодействия между властью и народом, управляемая демократия истребила зачатки и обратной связи внутри самой власти - возможности того, что чиновник скажет своему начальнику: «Должен предупредить, что последствия таких-то действий будут пагубны». Зная заранее, что внешней обратной связи (парламентской или общественной реакции) нет и не будет, а начальник за такой афронт может и уволить, нижестоящие чины делают во фрунт и идут исполнять приказ. Вот главный дефект – вертикаль власти эффективна только тогда, когда являет собой улицу с двусторонним движением. В противном случае все будет выходить «как всегда». А без системы внешнего контроля ответственное чиновничество не возникнет никогда. Отдельные люди могут быть и честными, и совестливыми, но это ничего не изменит. Пока властная структура не будет устроена так, что некомпетентные люди с некоторой закономерностью станут оказываться в центре общественного негодования, быть компетентным чиновником будет невыгодно. А надо, чтоб было выгодно и чтобы карьерный рост чиновника от этого зависел.

В связи с этим нельзя не посожалеть, что проштрафившиеся губернаторы не смогут проверить себя в избирательных кампаниях. Хотя, как знать? Ведь отвечающие перед избирателями депутаты региональных парламентов могут упереться и прокатить тех кандидатов, кто увидел среди митингующих пенсионеров заговорщиков и провокаторов. И никакая президентская рекомендация не поможет. А особенно мерзко ведущим себя губернаторам народ может и без всяких парламентов устроить что-нибудь оранжевое.

Оттого сам факт выхода людей на демонстрации нельзя не признать положительным. Убедившись в том, что представительные институты расписались в полном служебном несоответствии, общество взяло их функции на себя. Можно с требованиями пенсионеров соглашаться или не соглашаться, но очевидно, что они проявили настоящую гражданскую ответственность. Оно конечно, некоторым хотелось бы, чтоб народ российский демонстрировал исключительно по высокодуховным соображениям, а не тогда только, когда у него изо рта тянут кусок хлеба. Однако сначала народ должен попрепираться с властями из-за куска хлеба, а потом уже дело дойдет и до более духоподъемных материй. По-другому в истории не бывает.

При этом слухи о смерти (или мертворожденности) всех социальных институтов России оказались не соответствующими реальности. И народ митингует, и милиция его не сильно разгоняет, и пресса вкупе с телевидением об этих событиях сообщает. Не говоря о том, что широко растиражированный лозунг: «Путин хуже Гитлера» - самой своей повсеместной демонстрацией доказывает собственную ложность.

Рискуя навлечь на себя гнев общественности, скажем: большая часть льгот должна быть монетизирована. Любые широкие льготы несправедливы (даже транспорт нужен не всем и не в одинаковой степени), социально неадекватны, экономически порочны и влекут за собой массовую коррупцию. Это не значит, что все льготы надо отменить навсегда – но они должны быть дифференцированы, социально и географически, дабы как можно лучше удовлетворять интересы нуждающихся, должен быть и четкий контроль за средствами, направляющимися на их финансирование, как на федеральном, так и на региональном уровне. Именно такая сложная, многоуровневая система действует на Западе – со всеми возможными национальными и культурными особенностями и различиями. Системы эти продолжают совершенствоваться и меняться в зависимости от экономической, демографической и политической конъюнктуры. Это процесс нормальный и бесконечный. И демократический – иначе он обречен! Россия попыталась сделать на этом пути чуть ли не первый шаг, или, точнее, выпечь первый блин, который вышел точно по пословице.

В Голландии, стране, так приглянувшейся одному российскому реформатору (тоже не чуждавшемуся монетизации), первые дома престарелых появились на рубеже XVI–XVII вв. Сказано это не для того, чтобы доказать, насколько мы отстали от цивилизованного мира, ибо от Голландии того времени и остальная Европа отставала века на два, а дабы заметить, что уже тогда голландцы серьезно относились к управлению сферой социальных услуг. Как известно, в те годы были очень распространены групповые портреты. Среди наиболее знаменитых: изображения отрядов самообороны и членов разных торговых корпораций. Характерно, что запечатлены они в момент исполнения прямых обязанностей – патруль граждан выходит на ночной дозор, а руководители ткацкой гильдии проверяют качество тканей. Есть и портреты, живописующие управляющих приютами. Они тоже занимаются прямыми обязанностями, а именно: считают вверенные им денежные средства. Выглядят эти директора домов престарелых гордо и значительно, чтобы не сказать самодовольно.

Хочется по аналогии представить такую картину: «Российские министры принимают поздравления по поводу успешно осуществленной монетизации льгот» или хотя бы «Сотрудники N-ского отдела социальной помощи обсуждают наилучший способ расчета денежной компенсации населению», но почему-то не получается. Конечно, существуют мастера искусств, готовые на заказ отлить, простите, нарисовать что угодно, но как-то не верится, что в результате получится произведение, которое спустя несколько веков сочтут достойным даже местной картинной галереи, не то что Эрмитажа.

Поэтому, кроме проявленной россиянами в последние дни политической активности, хорошего немного. Можно лишь надеяться, что активность эта не затухнет, что возникнут, пусть небольшие, группы по защите прав пенсионеров, что среди них, а потом и в некоторых законодательных собраниях появятся люди, которые постепенно станут посредниками между народом и властями – воистину народными представителями. Пусть для решения одной только этой проблемы – ведь все начинается с малого.

Таким людям не позавидуешь. Удовлетворить все пожелания им не удастся. Какая-то часть населения обязательно останется недовольной или обиженной. Власть же всегда будет стараться подкупить тех, кого выдвинут массы, или их скомпрометировать. Нахождение между Сциллой и Харибдой народа и власти – тяжелая и нервная работа. Но только из серьезно подходящих к ней людей могут выйти персонажи портретов, на которые потомок сможет когда-нибудь посмотреть с некоторым уважением.

24.01.2005
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера