GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Теперь это китайская земля

Граница России и Китая окончательно оформлена

Итак, с начала 2005 года вступило в силу соглашение о добровольной передаче Россией Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. То есть теперь российско-китайская граница оформлена на всем своем протяжении. До последней пяди. Это хороший повод напомнить историю вопроса и подвести некоторые итоги.

По Пекинскому договору 1860 года все острова на пограничных реках Аргунь, Амур и Уссури объявлялись собственностью России. То есть к России отходили все острова на этих реках, независимо от того, по какую сторону тальвега (самой глубокой линии дна) и фарватера (главной судоходной линии) они находились, какая протока – китайская или российская – была шире и глубже.

История знает несколько подобных случаев проведения границы и даже полного отнесения пресноводной акватории к одному из граничащих государств. В каждом случае такое положение становилось источником продолжительных, часто кровопролитных конфликтов.

Многие десятилетия отравляла венгеро-югославские отношения «безобразная» граница по Дрине. Сорок лет Кения требует равноудаленной от берега границы на озере Виктория. Не раз дело доходило до вооруженных стычек с Угандой. Отвоевав у Османской империи в Первую мировую войну Ирак (Месопотамию), Великобритания навязала соседнему Ирану договор, по которому к ней переходила вся акватория реки Шатт-эль-Араб (150-километровое общее русло Тигра и Евфрата перед впадением в Персидский залив). Только в 1975 году Ирак согласился на прохождение границы по тальвегу в обмен на уступку Ираном нескольких спорных участков пограничья и обещание не поддерживать курдских повстанцев. Через пять лет, обвинив Иран в нарушении соглашений, Ирак атаковал ослабевшую в ходе революции иранскую армию. Война за Шатт-эль-Араб продолжалась почти десять лет и унесла полтора миллиона жизней.

Советско-китайский вооруженный конфликт в конце 1960-х – начале 70-х имел схожую причину. Фактическое владение СССР акваторией Аргуни, Амура и Уссури делало невозможным китайское судоходство на пограничных реках: многие острова находятся лишь в нескольких десятках метров от китайского берега и протоки здесь слишком мелкие. Одна из проток в сухой период полностью пересыхала, и российский остров превращался в китайский полуостров. Чтобы закрепить выгодный статус, китайцы подсыпали в протоку грунт. Мы продолжали называть этот клочок земли островом. Островом Даманский. Здесь в марте 1969 и прозвучали первые выстрелы.

В 1991 СССР признал границу по тальвегу. Китаю были переданы десятки островов и прилегающая к ним акватория общей площадью в несколько тысяч квадратных километров. За скобками соглашения, «для решения в будущем», была оставлена судьба острова Большой на Аргуни и двух (по другим данным, ввиду заболоченности местности и наличия мелких проток – трех и даже четырех) островов в устье Уссури, наиболее важных как для Китая, так и для России в транспортном отношении. Для последней также – в стратегическом, поскольку один из островов лежит против Хабаровска, крупнейшего города российского Дальнего Востока. Парадокс заключается в том, что Россия имела меньше оснований владеть островами в устье Уссури, чем любым другим островом на пограничных реках.

Уссури впадает в Амур под острым углом, именно внутреннюю часть этого угла и составляют спорные острова. Эти участки суши, по сути, – не речные острова, а часть Манчжурии, вытянутая оконечность амуро-уссурийского междуречья. Строго говоря, эти острова не должны были подпасть под действие договора 1860 года, так как не являются островами ни Амура, ни Уссури. Россия сумела настоять на их присоединении только потому, что здесь, в глубине китайской территории нашлись междуречные протоки, соединяющие Амур и Уссури. Китай имел право требовать их возвращения даже в том случае, если бы не оспаривал принадлежность к России всех островов на обеих реках. И Китай настойчиво требовал их возвращения. Правда, несколько раз предлагая обменять их на выход к Японскому морю в устье реки Тумыньцзян (Туманная, российско-корейская граница), что показывает, насколько высоко соседнее государство оценивало эти острова.

То, что Россия, еще 14 назад признавшая прохождение границы по тальвегу, все же смогла теперь добиться раздела спорной территории, отстоять устье Уссури и потенциально очень важную границу с Кореей, не «подарок Путина Китаю» и не поражение российской дипломатии, а несомненная победа. Этот вывод основывается на истории российско-китайских отношений и на сравнении с развитием другого территориального спора на Дальнем Востоке.

Еще с начала 60-х годов возвращение прилегающих островов пограничных рек стало превращаться в национальную идею социалистического Китая. Или в одну из национальных идей. Можно было отмахнуться от этого факта так же, как в начале 50-х СССР отмахнулся от зарождавшейся в Японии идеи возвращения южных Курил. Причем, во втором случае Советскому Союзу достаточно было умерить амбиции, подписать сан-францисский договор и двусторонний с Японией тогда, когда она к этому безусловно стремилась, и идея возврата «северных территорий» умерла бы естественной смертью. Сегодня идея возврата островов настолько овладела национальным сознанием, что ни одна администрация в Японии не может смягчить позицию по Курилам. Мы – тоже. Относительно демократические правительства могут способствовать нагнетанию истерии, но не имеют инструментов для ее прекращения. В случае с Китаем ситуация могла обернуться гораздо большими осложнениями. Еще в середине 70-х Мао Цзэдун призывал вернуть границы Цинской империи (Приамурье и Приморье) и «разобраться с Сахалином». Этим призывам рукоплескала миллиардная страна. Но уже в середине 80-х ЦК КПК приглушил реваншистскую риторику, а с началом переговоров о демаркации границы, полностью исключил ее. Пропагандистская машина социалистической Поднебесной дала обратный ход и последние 15 лет на всех уровнях утверждает отсутствие территориальных претензий к России.

Конечно, не стоит переоценивать достигнутое. В Китае время от времени издаются исторические и публицистические произведения, и даже учебники, мягко говоря, тенденциозно напоминающие китайцам о границах Цинской империи. Нужно пояснить, что Цинскую династию основали маньчжуры, народ, родственный современным эвенкам, нанайцам, удэге. С середины по конец 17 века маньчжуры покорили Китай, Монголию, Тибет, Восточный Туркестан (Уйгуристан), отторгли русское Приамурье. То есть до самой Синхайской революции 1911 года исторический Китай (менее половины территории КНР) был всего лишь одним из владений Цинской империи. Объявлять ее границы «китайскими» все равно, что России требовать присоединения Ирана, Кореи, Бирмы, да и Китая на том основании, что все мы в 13 веке платили дань монгольскому богдыхану. Кстати, Цины разрешили этническим китайцам селиться в Манчжурии лишь после 1860 года, опасаясь дальнейшего продвижения России. То есть китайцы появились в Приамурье позже русских. (Собственно маньчжуры ассимилированы китайцами, и лишь в горах Малого Хингана живет несколько тысяч человек, помнящих родной язык.) Понятно, Китай не может признать цинские границы чуждыми и захватническими, поскольку получил в наследство от империи Внутреннюю Монголию, Тибет, Восточный Туркестан, ту же Манчжурию, и не собирается от них отказываться. (Восстановить независимость удалось только Монголии, Туве и, временно, – Тибету.)

России и Китаю удалось урегулировать все спорные вопросы. Очевидно, им также следует максимально сближать трактовку истории российско-китайских взаимоотношений, трактовку четырехсотлетнего процесса складывания российско-китайской границы, и планомерно проводить ее в сфере образования и науки. В этом случае можно будет надеяться на то, что какие бы то ни было внутриполитические изменения в России или Китае не приведут к возрождению территориальных претензий.

18.01.2005
Альберт Акопян

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера