GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Регистрация без прописки

На повестке дня отмена крепостного права

Иные проблемы, сильно затрудняющие повседневную жизнь и экономическую активность, не всегда осознаются населением. На прописку-регистрацию россияне давно махнули рукой, смирившись с тем, что они были, есть и будут, несмотря ни на какие перемены в общественном устройстве. Действительно, КПСС разогнали, приватизацию провели, свободный выезд за границу разрешили, а право жить в родной стране там, где захочется, так и осталось нереализованным.

Важность проблемы состоит отнюдь не только в нарушенных гражданских правах. Будь дело лишь в них, все оставалось бы по-прежнему еще сто лет. Последние же решения правительственных чиновников, в частности, подписание премьер-министром Михаилом Фрадковым постановления, по которому срок, в течение которого россияне должны зарегистрироваться по месту пребывания, составит 90 дней, и сенсационное заявление главы Федеральной миграционной службы Андрея Черненко, что в 2005 г. граждане смогут самостоятельно выбирать порядок уведомления милиции о месте своего пребывания, говорят о том, что уже и на правительственном уровне «созрели» до понимания нетерпимости ситуации.

И дело тут не только в запутанной коллизии с украинскими выборами. Есть и другие вполне важные причины.

Перед современным западным человеком не стоит проблема – где жить. Все зависит от его платежеспособности. Студент, заканчивая университет и подыскивая работу, не задумывается – а «зарегистрируют» ли его в Балтиморе или Денвере? Все определяет оплата и условия работы, остальное прикладывается само собой. Люди переезжают с места на место в поисках лучшей жизни. Население старопромышленных штатов США за последние десятилетия значительно сократилось, зато резко возросло, например, в Калифорнии и Флориде. Но никому и в голову не приходит ставить какие-либо барьеры под предлогом «перенаселения» или «роста преступности».

Не то у нас. Сотни и сотни тысяч несчастных бедолаг перебиваются с хлеба на воду в бывших шахтерских поселках и городах, центрах ВПК и прочих депрессивных регионах, не в силах покинуть вместе с семьями неблагополучные места в поисках лучшей доли. Единственный вариант, возможный для них – гастарбайтерство в Москве и в Подмосковье, с проживанием в античеловеческих условиях в переполненных общежитиях, безо всяких гражданских прав, с неизбежным возвращением на родину рано или поздно. Что же удерживает их от полноценного переезда в лучший мир? Регистрация.

Миллионы пассажиров московского метрополитена ежедневно созерцают, трясясь в переполненных вагонах, заманчивые объявления о приеме на работу в подземку. Но в конце следует маленькая оговорка – «постоянная регистрация в Москве или Подмосковье». И так во многих местах. Спрашивается – если прописка у нас отменена, то к чему это требование? Можно ли представить себе парижского или стокгольмского работодателя, выдвигающего подобное условие?

Переименование прописки в регистрацию ничего не изменило (по сей день в коммерческих объявлениях регистрацию так и называют пропиской). В Москве и многих других крупных городах образовался миллионный слой людей, уже порой десятилетиями живущих не там, где они «постоянно зарегистрированы». В первую очередь, это молодые мобильные люди, активные участники экономической деятельности, обреченные на унизительный неполноправный статус до тех пор, пока они не покупают себе жилья или не вступают в брак с обладателями заветной «прописки». «Временно зарегистрированные» не имеют права голосовать, обделены в части социальных гарантий. Внося огромный вклад в жизнь той же Москвы, они, тем не менее, находятся где-то на периферии столичной жизни.

Корень проблемы в том, что каждый из нас, как крепостной, привязан к определенной жилищной площади. В XIX веке барский крестьянин, отправляясь в Питер на заработки, знал, что в любой момент он может быть истребован назад, поскольку является «крепким» к земле своего помещика. Так и сегодня работяга из задыхающегося от недостатка экономических возможностей Урюпинска привязан накрепко к квадратным мерам своей халупки. По российскому законодательству человек не представим без числящегося за ним метража, пусть даже в самом раздолбанном общежитии. 

Именно это обстоятельство, вроде бы гарантирующее «социальную защиту», висит тяжким камнем на шее россиян. Каковы же последствия нереформированности жилищно-миграционного законодательства?

Во-первых, закупорены каналы нормального перетока рабочей силы. Стагнирующие районы так и продолжают загибаться, не в силах предложить трудоспособному населению какую-либо альтернативу, вынужденные содержать неработающее население. Наоборот, быстроразвивающиеся регионы испытывают острый недостаток квалифицированных кадров – например, Ленинградская область.

Во-вторых, значительная часть населения, нашедшая себе занятие в «неродных» регионах, обречена на неполноправное существование.

В-третьих, имеются колоссальные возможности для коррупции как правоохранительных органов, так и чиновников всех уровней. Боязнь выйти на улицу в Москве без паспорта, а иногороднему – оказаться в столице без билетов или иных документов, указующих, что он здесь – проездом, давно стала национальным позором, впрочем, плохо осознаваемым. Любой российский турист в Париже или Амстердаме не может не отметить, что он свободно передвигается по городу, не опасаясь, что полиция потребует предъявить документы, мол, зарегистрированы ли вы здесь?

(Закрытие такого мегаполиса, как Москва, вообще абсурдно. В 20-е годы прошлого столетия в Америке наблюдалось массовое переселение афроамериканцев из южных штатов в Нью-Йорк, Чикаго, Детройт в поисках лучшей жизни. Именно тогда и возникли знаменитые трущобы Гарлема. Но никому и в голову не приходило запретить чернокожим постоянное проживание в больших городах вместе с семьями, несмотря на весь расизм).

В-четвертых, возрастает расовая, национальная и социальная напряженность. Та же бравая московская милиция «шмонает» ведь не всех подряд, а, в первую очередь, людей с кавказской, азиатской внешностью и провинциально одетых «славян». Общественность свыкается с мыслью, что есть группы населения, обреченные на оскорбительное обращение. Представьте себе, если бы вдруг та же парижская полиция вдруг вздумала останавливать для «проверки документов» арабов или африканцев, коих там полно!? Какой бы был скандал, скольких б погон лишились чины жандармерии!

В-пятых, из-за нерешенности правовых вопросов, аренда жилья пробрела в России уродливо-архаичные формы. Вспомним героев Достоевского или Чехова. Приехав в Москву или Петербург, они жили в меблированных комнатах в доходных домах. Сегодня  же жилье сдают… сами его владельцы, перебирающиеся на это время куда-нибудь. Трудно представить себе что-либо более примитивное по мировым меркам. Получается, что Россия позапрошлого столетия была прогрессивней России нынешней.

Где строительство доходных коммерческих домов, в которых бы могли снимать себе квартиры приезжие? Где муниципальное жилье, предназначенное для аренды малообеспеченным гражданам? Все, в конечном итоге, упирается в ту же прописку, равно как и вопрос ипотеки. Банк не даст денег под залог жилья, которое в случае неуплаты нельзя отобрать безо всяких сантиментов. Ситуация не изменится до тех, пока регистрация будет привязана к конкретным метрам.

Самое же замечательное во всей этой истории с пропиской-регистрацией то, что ее падение (пусть не в этом году, так в последующие, не будем чрезмерными оптимистами) происходит не под давлением общественности, не в результате усилий правозащитников или политиков, а в силу осознания чиновниками неудобств этого института, еще вчера такого удобного для них.

Максим Артемьев, обозреватель Интернет-журнала «Новая политика», специально для GlobalRus.

12.01.2005
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера