GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Следите за руками

История одной отставки, или Вперед в 90-е

На прошлой неделе осталось практически незамеченным по сути своей ординарное событие – замена акционером генерального директора одной весьма крупной компании. И правда, уж что-что, а выбор менеджмента – личное дело акционера, апелляции к уникальным трудовым коллективам остались там же, где и сами уникальные трудовые коллективы… Однако есть все же в этом увольнении нечто, что привлекает внимание стороннего наблюдателя.

Обратимся к фактам. Владимир Рыбакин, занимавший до 17 декабря 2004 г. пост генерального директора «Уралсвязьинформа», покинул холдинг «Связьинвест» (в настоящее время холдинг «Связьинвест» состоит из семи межрегиональных компаний связи (МРК), обслуживающих макрорегионы – Центр, Северо-Запад, Поволжье, Юг, Урал, Сибирь и Дальний Восток). По словам представителей «Связьинвеста», руководство предлагало г-ну Рыбакину возглавить одну из компаний в структуре холдинга, однако он отказался от этого предложения.

Мнение рынка специалистов единодушно: Рыбакин был одним из самых эффективных менеджеров (термин этот затаскан до обессмысливания, но в данном случае его употребляют без иронии) в телекоммуникационной отрасли. Под его руководством «Уралсвязьинформ» не только не растерял свои сотовые активы, как большинство других компаний «Связьинвеста», но приумножил их – в момент его отставки число абонентов сотовой связи «Уралсвязьинформа» достигло двух миллионов человек.

В этом-то месте и мы сделаем небольшую остановку… И вернемся к истории.

Компания «Связьинвест» была создана в начале девяностых. Руководствуясь благой целью, на федеральном уровне было решено объединить в едином холдинге принадлежащие государству контрольные пакеты акций в приватизированных предприятиях электросвязи. На деле создание «Связьинвеста» не привело практически ни к каким серьезным улучшениям: холдинг долгое время оставался виртуальной структурой, не осуществляя никакого контроля над региональными дочками, региональные компании (числом более 80 штук) продолжали вести собственное хозяйство, не оглядываясь на Москву.

Собственно, отсутствие какого-либо стратегического управления и привело к тому, что на нарождающийся рынок сотовой связи региональные электросвязи выходили, что называется, не строем, а формы выхода были достаточно интересны.

Наиболее характерным методом стал следующий путь: региональное предприятие электросвязи создавало дочернее предприятие, на которое оформлялась лицензия на оказание услуг сотовой связи.

В созданной дочке региональная электросвязь, как правило, владела контрольным пакетом, прочие же акции отходили по большей части к менеджменту и другим заинтересованным лицам. И правда, почему бы не помочь хорошим людям?

Дальше – больше. Сотовые дочки развивались при солидной поддержке «мамы», в благодарность за помощь доля «мамы» в капитале потихоньку размывалась. К моменту начала реорганизации холдинга в двухтысячных годах предприятия «Связьинвеста» практически полностью потеряли влияние на рынке сотовой связи. За одним исключением – «Уралсвязьинформ».

Сохранивший свой сотовый бизнес, «Уралсвязьинформ» в том числе и поэтому стал базой для создания уральской межрегиональной компании связи, получившей такое же название. В созданное МРК влились семь региональных операторов, обслуживающих территорию Челябинской, Пермской, Свердловской, Курганской областей, Тюменьского края и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Вместе с новыми филиалами менеджмент «Уралсвязьинформа» получил и все их дочерние сотовые бизнесы. Разумеется, с разными долями владения – бурные девяностые не прошли даром.

Забегая вперед, скажем: все закончилось хорошо. Нигде «Уралсвязинформ» не потерял контрольного пакета, не случилось никаких эксцессов, в случае «нехватки» акций для контроля недостающие пакеты были выкуплены у прежних владельцев. Интересно, у кого? Посмотрим.

Финансовая отчетность компании – источник познания. Давайте в образовательных целях проследим судьбу дочернего бизнеса нынешнего челябинского филиала «Уралсвязьинформ» - компании «Южно-Уральский Сотовый Телефон».

Первое упоминание этой компании относится к 1995 году – моменту создания. Учредителями компании стали ОАО «Челябинсксвязьинформ» и администрация Челябинской области. В 1999-ом году, по информации AKM, «Челябинсксвязьинформ» выкупает у администрации области ее пакет акций. Смотрим дальше. Год 2002-й, реорганизация уральских компаний. Отчетность «Уралсвязьинформа», в который в 2002 году влился «Челябинсксвязьинформ», по стандартам МСФО. Читаем: "18 апреля 2002 г. Компания приобрела 100% компании ЗАО «Радиотелефон – G» и ЗАО «Мобильный сервис» за 13 миллионов долларов США. Эти приобретения увеличили долю Компании в ООО «Южно-Уральский сотовый телефон» с 45% до 83%.» Неплохо, т.е. до момента реорганизации у компании оставалось уже 45%. А у кого выкупили? Читаем дальше: «В 2002 году Компания приобрела у некоторых членов правления акции ЗАО «Радиотелефон-G» и ЗАО «Мобильный сервис» на сумму приблизительно 3,04 миллионов долларов». Фамилии не указаны, но можно догадаться, что речь идет о руководстве бывшего ОАО «Челябинсксвязьинформ»…

Кстати или некстати, но любопытно: после отставки Рыбакина исполняющим обязанности директора «Уралсвязьинформа» стал некто А. Уфимкин, бывший в девяностые и двухтысячные годы генеральным директором ОАО «Челябинсксвязьинформ».
Ну что ж, технология понятна. Многие аналитики при упоминании этой технологии выразительно кивают в сторону компании «МегаФон». В самом деле, основа «МегаФона» – компания «Северо-западный GSM», дочернее предприятие холдинга «Телекоминвест». Сам холдинг был создан в 1994 году по инициативе тогдашнего главы «Петербургской телефонной сети» (ПТС), нынешнего генерального директора «Связьинвеста» Валерия Яшина и его скромного заместителя Леонида Реймана (ныне фигурирующих в околоэкономических сплетнях под коллективным псевдонимом «питерские связисты»). В «Телекоминвест» были собраны пакеты акций дочерних предприятий ПТС и ОАО «СПб ММТ», а также питерских операторов сотовой связи – «Северо-Западного GSM» и Delta Telecom. Само собой, ПТС (дочка, кстати говоря, «Связьинвеста») достаточно быстро контроль над холдингом «потерял», а кто-то приобрел…

Кроме того, вторая по значению часть «МегаФона» - московская компания «Сонник Дуо» тоже когда-то контролировалась дочерним предприятием «Связьинвеста» - «Центральным телеграфом». Но чего уж там…
По комментариям большинства аналитиков, Рыбакин был основным защитником интересов акционеров, с переменным успехом противостоя вызывавшим недоумение дорогостоящим инициативам московского начальства (как, например, сделки по приобретению программного обеспечения Oracle и т.д.). При Рыбакине же началась консолидация сотовых активов компании и создание на их базе просто структурного подразделения компании (с достаточно прозрачными целями – выведение всех сотовых активов в новое дочернее предприятие… так скажем, чревато применением описанных в статье технологий). Именно эта деятельность Рыбакина и дала повод многим комментаторам усмотреть связь его отставки с готовящейся приватизацией «Связьинвеста», благо проводить ее будут с большой вероятностью все те же «технологи»…
Все описанные выше телодвижения ни в коем случае не являются чем-то уникальным. Аналогичные операции имеют место практически во всех компаниях с государственным участием – не хотелось бы показывать пальцем. События вокруг «Байкалфинансгруп» тоже не выбиваются из основной тенденции сезона. Грядущая приватизация «Связьинвеста» с одновременным выведением из игры менеджеров, активно стоящих на защите интересов акционеров, заставляет повторить еще раз фразу, вынесенную в название статьи: господа, следите за руками.

От редакции: когда статья была уже напечатана, состоялась пресс-конференция замглавы РФФИ Кирилла Томащука, на которой он объявил о подготовке аукциона по "Связьинвесту".

22.12.2004
Андрей Дмитриев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера