В понедельник в преддверии предстоящего «переголосования второго тура» на Украине прошли теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Дебаты продолжались ровно 100 минут. На этот раз, в отличие от прошлого раунда дебатов, регламент предусматривал прямой диалог между участниками с вопросами и ответами.
Ход теледебатов вызывал легкое удивление. Главная мысль, которую пытался донести в ходе своих выступлений Виктор Янукович, заключалась в том, что власть необходимо строить вместе, он призвал Ющенко объединить усилия и не допустить провокаций, чтобы «старая власть» не учила никого жить. Ющенко попытался было намекнуть, что Януковичу не пристало говорить о «старой власти», однако Янукович немедленно припомнил, как в бытность премьером Ющенко назвал Кучму «своим отцом». Тема использованных в кампании денег также была довольно быстро стушевана после того, как Янукович поинтересовался, кто финансировал организованные Ющенко массовые акции. В конце же дебатов Янукович еще раз сказал, что общество расколото, люди тревожатся, и прямо спросил Ющенко, готов ли он вместе с ним формировать правительство национального доверия.
Собственно говоря, у Виктора Януковича, которого власть, судя по всему, давно признала «отыгранной ставкой», сейчас не остается почти никакого другого выхода кроме как начать играть как человек, совершенно не связанный с властью и представляющий позицию своих избирателей (которых, к слову сказать, немало). Это, возможно, цинично, но сейчас – не до рефлексий. К тому же к власти он сейчас действительно отношения не имеет – из колоды его выкинули. Пожалуй, самым поразительным является то, что он действительно справляется с новой ролью, может достаточно убедительно говорить и вовсе не теряется в изменившемся ландшафте. А падение его рейтинга, хоть и не позволяет ему серьезно рассчитывать на президентское кресло, но вовсе не столь катастрофично, чтобы совсем отказаться от борьбы.
Означает это, в общем-то, одно – Янукович вполне способен к самостоятельной политической борьбе и демонстрирует в ней недюжинную волю. Более того, теперь, когда он не самоуверенный представитель власти, за которым стоит Москва, политтехнологи, а главное – ЦИК (который все равно посчитает, как надо Януковичу), а кандидат, который пытается наперекор обстоятельствам отстоять себя, своих избирателей и свою страну, - он вместо привычного отторжения вызывает реальное сочувствие и уважение ("И если ты способен всё, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Всё проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел").
Сейчас, наверное, бессмысленно задаваться вопросом, почему раньше Янукович не нашел в себе силы идти на выборы как человек, представляющий своих избирателей, а не абстрактную и чуждую всего человеческого власть, зачем сделал ставку на административный ресурс и приглашенных политтехнологов. Так казалось вернее и надежнее, так было привычнее. Янукович думал, что играет на своем поле, когда слушал политтехнологов, и потом, когда, плюнув на политтехнологов, сделал ставку на вброс и решения ЦИК. Однако все это было, как оказалось, игрой на чужом поле, и только сейчас, когда все его списали, когда ему пришлось напрягать всю свою человеческую волю, он нашел это свое поле. Поле это не гарантирует победы, но есть вещи и поважнее побед. Даже в политике.