Сегодня суд южного округа штата Техас (город Хьюстон) удовлетворил просьбу ЮКОСа и вынес решение о приостановке операций с активами ЮКОСа, в том числе и о временном (на 10 дней) запрете на проведение аукциона по продаже акций компании "Юганскнефтегаз", назначенного на 19 декабря. Решение это вынесено согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве и полностью ему соответствует.
Разумеется, решение американского суда выполнять в России никто не обязан. Российские суды признали законность аукциона, и ничто не мешает Российскому Фонду Федерального имущества провести аукцион вовремя. Однако, как мы и предполагали, в связи с решением суда возникли серьезные проблемы с предоставлением кредита «Газпромнефти». Дело в том, что «Газпромнефть» должна была получить кредит от пула западных банков во главе с Deutsche Bank. Кредит уже назвали рекордным и беспрецедентным, но теперь Deutsche Bank и его партнеры вряд ли смогут помочь «Газпромнефти» приобрести «Юганскнефтегаз» – у них большой бизнес в США, и нарушение решения американского суда будет иметь для них самые серьезные последствия.
Впрочем, "Газпромнефть" не откажется от участия в аукционе. Вчера об этом заявил официальный представитель компании. Ну а что касается денег на покупку, то, как полагают аналитики, «Газпром» вполне может найти их в России.
Разумеется, свободных средств в размере даже 9 миллиардов долларов (стартовая цена) – а у пула западных банков Газпром собирался занять 13 млрд – в России нет ни у кого. Ну а собрать эти средства за 2 дня и вовсе было бы не реально, – если бы не большая заинтересованность государства в проведении аукциона и крайне низкая стоимость выставленного на продажу актива.
Собственно, наиболее реальным выглядит вариант, при котором деньги (все или недостающую часть) выделит само государство. Очевидно, сделано это будет не прямо. Тот же «Сбербанк» или «Альфа-банк» (которому очень бы хотелось услужить государству, дабы усилить свои позиции в битве с «экономическим крылом питерских силовиков») могут провести «всерую» средства того же стабфонда через себя. Но и это не обязательно. Возможно, что РФФИ просто поверит Газпрому на слово, что у него есть заявленная сумма, и тем самым даст ему время собрать необходимые средства.
Однако участие пула западных банков в аукционе по приобретению «Юганскнефтегаза» имело не только финансовый смысл – для России было важно, чтобы этот аукцион не выглядел экспроприацией и разделом собственности «по понятиям». Участие Deutsche Bank, разумеется, не снимало всех вопросов, но в глазах западного бизнеса делало сделку вполне легитимной. Теперь проблема легитимности аукциона оказывается под вопросом.
Впрочем, изменения, произошедшие в последнее время в отношениях России и Запада, делают вопрос о легитимности не столь важным. Украинские события спровоцировали серьезный кризис. Причем, судя по всему, желание российского руководства «более не играть по западным правилам» будет только усиливаться по мере того, как на самом Западе усиливается антироссийская истерия.
В этом смысле иск ЮКОСа пришелся как нельзя не кстати. Западные менеджеры компании действуют, в общем, вполне правильно – бьются до конца и используют все возможности (на кону стоит, в том числе, и их репутация). Однако сегодня, руководствуясь только бизнес-логикой, можно наломать дров. О чем, кстати, и заявил Ходорковский, передавший через адвокатов свое мнение об ошибочности действий менеджеров ЮКОСа. Ходорковский, в отличие от менеджеров компании, понимает: сегодня ситуация такова, что даже технологические апелляции к Западу ЮКОСу не помогут, а только ухудшат общую ситуацию.