GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Тендер на проведение "оранжевой революции" в России начался

Первую заявку подали нацболы

Сегодня 50 членов национал-большевистской партии из разных регионов России и СНГ провели акцию по захвату приемной Администрации президента на Ильинке. Участники акции, приуроченной ко дню памяти Андрея Сахарова, забаррикадировались в приемном кабинете Суркова, выставили в окнах партийные флаги, выкрикивали лозунги «Путин, нырни за «Курском», «Урусбаши успокоят калаши», «Царизм не пройдет». Путину было предъявлено обвинение в несоблюдении Конституции по многим пунктам и требование уйти в отставку. Через 40 минут милиция разблокировала кабинет, задержала всех участников акции и отправила их в ОВД «Китай-Город». По сообщению пресс-службы НБП, двое из задержанных получили травмы: у Лиры Гуськовой из Казани – сотрясение мозга, у Владимира Линда сломана нога.

Саму акцию оперативно освещали заранее оказавшиеся на месте ее проведения журналисты ряда ведущих СМИ. Некоторые из них были задержаны милицией, но вскоре отпущены. В ходе проведения акции на сайте НБП можно было найти специальный телефон, по которому предлагалось связаться с захватившими кабинет нацболами, там же помещались сформулированные ими требования и выдвинутые лозунги. После задержания участников в СМИ были разосланы оперативные пресс-релизы с их именами и фамилиями, к которым вновь прилагались политические требования акции.

Так, вкратце, выглядели сегодняшние события на улице Ильинка и сопутствующие им обстоятельства. Впрочем, именно эти сопутствующие обстоятельства и наводят на определенные размышления. Прежде всего, вопрос вызывает дата проведения акции.

День памяти Андрея Сахарова никогда не входил в литургический цикл сторонников НБП. Глава НБП Эдуард Лимонов, впрочем, относительно недавно изменил свою позицию по отношению к Сахарову и посвятил ему раздел написанной в тюрьме книги «Священные монстры». Правда, добрым словом там поминалась только деятельность академика по отстаиванию прав заключенных. Жизненные обстоятельства заставили Эдуарда Лимонова несколько иначе взглянуть на смысл и значение подобной активности, однако совершенно очевидно, что ни для него самого, ни для его сторонников Сахаров не является тем героем, чью память надо особо отмечать. Возможно, организаторы акции преследовали цель вызвать какие-то общие ассоциации с диссидентским движением 1970-х, которые так же, как и нацболы, требовали от властей «соблюдения собственной Конституции».

Однако в этом случае тем более уместен вопрос: зачем нацболам было нужно, чтобы их уподобили советским диссидентам? Что это за аудитория, на внимание которой они рассчитывали, и с чьей точки зрения такая вольная или невольная ассоциация говорит в пользу нацболов? Можно вспомнить об интервью Хакамады газете НБП «Генеральная линия» (бывшая «Лимонка») или призывах Лимонова ко всем правым и левым временно забыть о разногласиях и создать подлинно революционную партию. Однако и здесь могут возникнуть вопросы – попытки сближения пока успеха не принесли и акция в годовщину смерти Сахарова также вряд ли сможет этому поспособствовать.

Тем не менее, очевидно, что выбор был сделан не просто так, да и адресат долго искать не надо. Сахаров понадобился нацболам для того, чтобы привлечь к своей акции внимание западных СМИ. С прессой нацболы работают давно и делают это весьма грамотно (разместить на сайте телефоны участников акции – очень верный и удачный шаг, свидетельствующий об ответственном подходе к делу; ну а про то, что на акциях нацболов всегда случайно оказываются представители «дружественного пула» журналистов ведущих СМИ, даже и говорить не стоит), однако до сих пор их интерес ограничивался в основном российскими СМИ.

Что же изменилось? Почему на этот раз им оказалось мало "дружественного пула" журналистов и понадобилось внимание иностранной прессы? Ответ напрашивается сам собой: партия оперативно сделала оргвыводы из недавних событий «оранжевой революции». А выводы эти такие: определяющим фактором современной революции является внимание к ней западных СМИ и определенных правительственных и неправительственных структур. Можно считать это свидетельством наглого вмешательства, можно – неизбежным следствием глобализации, но это так. Собственно говоря, это не было секретом и раньше, однако теперь стало отчетливо понятно, как именно это работает и на что могут рассчитывать возможные российские котрагенты. Нацболы, судя по всему, быстро сориентировались.

Сегодняшняя акция – это, по сути дела, заявка в надлежащей форме на получение соответствующего гранта. Нацболы и вправду – профессионально работающая структура,  любящая и умеющая проводить яркие и радикальные уличные акции без лишних эксцессов (в виде взрывов, стрельбы и прочего) - то есть, то, что надо, для творцов будущей российской «оранжевой революции». Теперь нацболам надо только доказать, что они не такие уж и красные и вполне могут стать если не оранжевыми, то розовыми.

Не стоит считать это каким-то особым заговором против российского народа (как не является происходящее на Украине заговором против народа украинского) с нацболами в виде его самых опасных и коварных участников. Все куда проще и естественней. Нацболы всегда заявляли о «России без Путина», теперь, после Украины, у них появилось представление о том, как этого достигнуть и кто готов этому способствовать. Партия решила так или иначе не остаться в стороне. И потихоньку начинают дрейфовать в сторону потенциальных спонсоров, которых еще недавно всячески проклинали. Параллельно начали дрейфовать и либеральные оппозиционные силы – они, чтобы стать по настоящему оранжевыми, должны краснеть.

Впрочем, все это пока не столь опасно для российского государства. "Оранжевые революции" невозможны без спонсорской помощи извне, однако сама по себе спонсорская помощь никакой революции сделать не в состоянии. Никакие нацболы (никакие Хакамады), сколько в них ни вкладывай, не выведут на улицы даже и несколько тысяч человек. "Оранжевые революции" возникают только там, где есть реальные внутренние противоречия. Именно так было и в Югославии, и в Грузии, и на Украине. Произойдет ли такое в России, будет зависеть не от того, будут ли у нацболов спонсоры, а от того, достигнут ли внутриполитические противоречия в нашей стране критической стадии. И в этом смысле пока нацболы выполняют свою положительную и антиреволюционную функцию – хоть как-то оживляя засушенный Кремлем до безжизненности политический пейзаж.

14.12.2004
Юрий Квятковский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера