Выборы на Украине и в Америке прошли почти одновременно. Накал страстей в Америке был вполне сопоставим с украинскими, вовлеченность мировой общественности едва ли не большая, чем на Украине (про значение американских выборов для мировой политики и говорить нечего). Однако на Украине все еще выбирают президента, а в США живут уже совсем другими проблемами. Даже те, кто все еще не может успокоиться по поводу победы Буша, думают не об отделении восточного побережья и не о баррикадах на Бродвее, а о выборах-2008, которые непременно принесут победу демократам, потому как у них есть убойный кандидат - Хиллари Клинтон.
Америка узнала Хиллари во время президентской кампании 1992-го. Знаменитая фраза кандидата демократов: «Голосуйте за меня, и вы получите сразу двоих», – заставила вглядеться в то, как чета Клинтонов правила штатом Арканзас. Выяснилось, что учившаяся в лучших университетах Хиллари вела себя не как феминистка: уехала за избранником в глубинку, помогала ему в неудачной кампании за кресло в Конгрессе, а потом в удачной – за пост прокурора штата. Незадолго до этого Билл сделал предложение, после чего молодые очаровали арканзасских избирателей, и Клинтон стал губернатором. При этом Хиллари работала в крупной юридической фирме (зарабатывая много больше мужа), оставила девичью фамилию (что для южного Арканзаса необычно) и возглавляла разнообразные советы по защите прав детей (предмет, интересовавший мисс Родем еще в студенческие времена). Но взлет оказался кратковременным – в 1980 г. на волне «рейгановской революции» наделавший немало ошибок губернатор потерял свой пост.
Спустя два года, пока муж объезжал штат, прося у избирателей прощения, Хиллари Родем стала-таки Хиллари Родем Клинтон, сменила очки в толстой оправе на контактные линзы, перекрасила волосы, сбросила вес и стала одеваться более традиционно, даже можно сказать – женственно. И семья вернулась к власти в Арканзасе, после чего Хилари пробила через законодательное собрание штата закон (невиданный в Америке), согласно которому школьные учителя должны регулярно проходить проверку на профпригодность. Довершили это почетные титулы «женщины года» и «матери года» (в 1983-84 гг.).
Очевидно, что приверженцы традиционных ценностей в любом случае не проголосовали бы за молодого кандидата-демократа – какая разница, кто там у него жена? Но чересчур большой упор на возможную роль супруги Клинтона в жизни страны повредил кандидату и в глазах средней Америки. Изменил все один знаменитый эпизод.
Когда кампания только разгоралась, стало известно о романе Клинтона с танцовщицей Д. Флауэрс. Интервью с ней появились в печати, и казалось, что поход Клинтона (или Клинтонов?) в Белый Дом закончился. Но семья пошла ва-банк. В день финального матча по американскому футболу (когда вся страна сидит у телевизора) прошло часовое интервью с кандидатской четой. Хилари была одета скромно, но стильно – как полагается обманутой, но простившей «оступившегося мужа» жене. Аккуратно выбиравший слова Клинтон признал, что «причинил боль своей семье». Когда же интервьюер попытался выяснить подробности, то Хилари сдержанно, но твердо указала ему на то, что «общественность должна уважать частную жизнь нашей семьи». Было очевидно, что такая жена мужа не выдаст – что средняя Америка и желала услышать.
В январе 1993 г. Клинтоны въехали в Белый Дом. Было ясно, что Хиллари без дела сидеть не будет, но права занимать официальные посты у нее не было. Амбиции же били через край. Поэтому Клинтон назначил ее председателем комиссии по реформе здравоохранения. Несмотря на достижения американской медицины, удобство, качество и цена услуг, доступных среднему американцу, оставляют желать лучшего. На страже системы, уступающей и западноевропейским, и, что показательно, канадской, стоят громадные корпорации – медицинские, фармакологические и страховые. Пробить через Конгресс какую-нибудь реформу – почти невозможно. Вот за такой камешек схватилась Хиллари – и казалось, что ей удастся его сдвинуть. В ходе публичных слушаний по проблеме стало ясно, что она деятельна и остра на язык. Но в борьбе с Конгрессом шансов не было – предложенный план реформы похоронили даже без формального голосования. После этого Хиллари на время ушла в тень.
К тому моменту за ней закрепилась репутация женщины властной и решительной, чему способствовало то, что некоторые ее интервью превращались почти что в лекции. Народ же, понаблюдав за ошибками молодого президента, пришел к выводу, что без помощи жены он политической карьеры мирового масштаба никогда бы не сделал. Анекдоты служат верным индикатором этого мнения. Старая шутка: после выборов 92-го Хиллари и Билл объезжают Арканзас и случайно попадают в какую-то дыру, где у разваленной бензозаправки сидит какой-то небритый субъект. «Знаешь, – говорит Хиллари, – а ведь у меня с ним когда-то был небольшой роман». «Слава Богу, дорогая, – отвечает Клинтон, – что ты встретила меня. А не то бы провела всю жизнь в этой дыре». «Нет, – возражает Хиллари. – Он бы стал президентом».
Второй срок Клинтона ознаменовался «делом Левински». Надо заметить, что деятельность Хиллари и Билла расследовали многажды. Долго ничего не получалось – в первую очередь, из-за отсутствия доказательств. Но республиканцы не унимались – очень уж досадил им фотогеничный Билл, единственный политик, эффективно противостоявший республиканцам в последние 25 лет. Поэтому можно понять Хиллари, когда, узнав об очередном деле, заведенном на мужа, она употребила ставшее крылатым выражение о «заговоре правых». Эту фразу ей припомнили, и не раз. Вообще, у ненавистников Хиллари материала более чем достаточно. Чего стоит заявление, сделанное ей при встрече с покорителем Эвереста сэром Эдмундом Хиллари, что г-жа Родем назвала свою дочь необычным именем (как правило, имя «Хилари» пишется с одним «л»), прочитав статью об всемирно известном альпинисте. Одна незадача – родилась г-жа Клинтон в 1947 г., а знаменитостью сэр Хиллари стал в 1953 г.
Обсуждать, стоило ли привлекать Клинтона к суду, бессмысленно – дело не в этом. Судя по всему, между Биллом и Хиллари был заключен договор: он ведет себя прилично, а она за это играет роль лояльной «президентской жены». Каково реальное состояние этого брака, можно только догадываться – но в таком деле важнее антураж. Очевидно, что Хиллари обидело не нарушение антуража, а нарушение договора. Впрочем, дабы не разочаровать любителей горяченького, она написала в мемуарах, что была готова «открутить мужу голову» и что президент США был изгнан из супружеской постели.
Желая примириться с супругой, Клинтон пошел на нарушение еще одного табу: впервые в истории жена президента решила баллотироваться в сенат. Ох, как взревели республиканцы! Поэтому кампания Хиллари предстояла нешуточная. К тому времени восходит еще один анекдот. Клинтон, Гор и Хиллари попадают пред очи Господа. Гор читает Ему лекцию о защите окружающей среды, начиная ее словами: «Я полагаю, что...» – после чего Бог предлагает ему сесть ошую. Клинтон же «полагает», что главное – «индивидуальная свобода» и «никого нельзя ни к чему принуждать». Бог не против и усаживает его одесную. Когда же очередь доходит до Хиллари, она ограничивается одной фразой. «Я полагаю, – сообщает она Всемогущему, – что вы сидите в моем кресле».
Впрочем, история Нью-Йорка знала примеры, когда национальная знаменитость переезжала в его пределы по политическим соображениям – то же сделал Роберт Кеннеди. Прочие мелочи Хиллари устранила – на популярном телешоу ответила на полушутливые вопросы об эмблеме, гимне и прочих талисманах штата и объяснилась в своей к нему любви. Более тяжелым препятствием обещала стать кампания против мэра Нью-Йорка Р. Джулиани. Но в самом начале предвыборного сезона у Джулиани нашли рак предстательной железы, и он временно выбыл из политической жизни. Соперником Хиллари оказался малоизвестный конгрессмен, и она его уверенно победила.
Демократка Хиллари стала членом республиканского Конгресса при президенте Буше – и выяснилось, что в этом окружении она себя неплохо чувствует. Муж ее, кстати, следил за бюджетом, поставить ему в упрек растранжиривание народных денег было нельзя. Это верно и в отношении Хиллари, щепетильной в денежном вопросе. Впрочем, это не единственная ее добродетель, понятная правым избирателям. Она, например, голосовала и за войну в Ираке, и за ее дополнительное финансирование.
Следует ли Хиллари убеждениям или продуманно работает над будущей президентской кампанией? Скорее всего, и то и другое. На ее официальном сенатском сайте слово «безопасность» трижды употреблено в числе главных приоритетов – к чему бы это? Да и случайно ли она навещала экспедиционные войска в Афганистане и Ираке?
Не все в ее руках. Успехи Буша могут катапультировать в Белый Дом еще одного республиканца. Неминуема жестокая схватка и среди демократов, этот барьер тоже надо пройти. До того Хиллари необходимо убедительно выиграть выборы 2006 г., не оттолкнув электорат возможностью досрочного ухода из сената, и вежливо отбивая вопросы о президентстве. Еще нужно провести какой-нибудь значимый билль, дабы показать плоды своей законотворческой работы (чего Керри сделать не смог). Почему Хиллари настояла на месте в комитете по военным делам? Кто-то заметил: «Хиллари должна срочно выяснить, какая система вооружений ей нравится больше всего».
Говорят, у нее высок негативный рейтинг (около 30%). Но сколько из этих людей никогда не проголосуют за демократов? Интересно, что в 2000 г. почти 40% ньюйоркцев относились к Хиллари нейтрально, сейчас таких осталось 7%, а число симпатизирующих ей увеличилось на 30%. Значит, она может перетянуть на свою сторону центр – что является одним из решающих факторов на президентских выборах. На сегодняшний день кажется, что шансы у Хиллари есть, но и сложностей на пути в Белый Дом ей предстоит преодолеть немало. Сейчас почти все козыри – в руках ее оппонентов. За несколько десятилетий республиканские стратеги сделали одну, но очень большую ошибку. Ее они повторить не хотят – известно, что нет ничего опаснее, чем недооценить чету Клинтонов.