GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Осталась неделя

Выборы в США – правила, технологии и возможные сценарии

Через неделю выборы в США. Через неделю мир узнает, кто - Буш или Керри - станет новым главой Белого дома. Именно так - не только США, но и мир, ибо нынешние выборы, наверное, как никакие другие являются определяющими для будущего мировой политики. Никто не сомневается, что, если Буш уступит место Керри, многое во внешней политике США изменится. Кто-то ждет этих изменений, кто-то опасается, кто-то никак не может выбрать, что опаснее, но нет почти никого, кто бы не осознавал непосредственную важность волеизъявления американцев для ситуации в мире.

Как же происходит это самое волеизъявление.

Президента выбирает не население, а штаты. Точнее, это все-таки делают рядовые избиратели, но по усложненной схеме – посредством выборщиков. Каждый штат имеет определенное количество голосов таких выборщиков, равное представительству штата в Конгрессе (конгрессмены плюс сенаторы). При этом число конгрессменов от штата пропорционально его населению, а сенаторов всегда 2. Ныне конгрессменов 438, сенаторов – 100, поэтому выборщиков 538, а для победы необходимо 270 голосов (возможна ничья – по 269 голосов). Победитель на выборах в каждом штате получает голоса всех выборщиков – таков закон большинства штатов. А потому для кандидатов очень важно победить в наиболее населенных штатах.

Победа в Калифорнии, пусть минимальная, принесет кандидату 55 выборщиков, а единогласная поддержка полумиллиона избирателей Делавэра – только 3. В Мэйне и Небраске голоса выборщиков распределяются по особому механизму, но Небраску Буш выиграет «по-любому», а вот что произойдет в Мэне - важно, ибо сейчас каждый голос на счету. Потому получило большой резонанс заявление одного из республиканских кандидатов в выборщики, что он может не проголосовать за Буша в знак протеста против его экономической политики. А если таких «бешеных» выборщиков окажется 2-3?

Исторически выборщиков никто не обязывал отдать голос заранее определенному кандидату, и несколько первых выборов были поистине непрямыми. Это поменялось благодаря возникновению политических партий (чего очень не хотели «отцы-основатели» страны, особенно Т. Джефферсон, полагавший, что партийная политика – прямой путь к махинациям и коррупции). Ныне в большинстве штатов есть закон, по которому выборщики либо обязаны голосовать за кандидата, получившего большинство голосов в штате, либо их коллегию избирают из двух заранее согласованных списков – от демократов и от республиканцев. Поэтому проходят функционеры какой-то одной партии – после чего голосуют за своего кандидата. Но кое-где выборщикам никто не помешает «сменить ориентацию», если они того захотят. И такое бывает, правда очень редко.

Обычно победивший кандидат получает большинство голосов граждан. Однако это не обязательно так. Возможен вариант, при котором побеждает «проигравший». Так случилось, например, на последних выборах – а до того это последний раз произошло в 1888 г. – большинство граждан США проголосовало за Гора, но Буш получил большинство голосов выборщиков и стал президентом.

Прошлые выборы вообще заставили американцев задуматься, не поменять ли освященную временем систему. Не устарела ли она? Однако побудительным стимулом выступило не несоответствие результатов всеобщего голосования соотношению выборщиков, а патовая ситуация, создавшаяся, когда результаты по Флориде оспаривались несколько недель – при том что ни один из кандидатов не набрал необходимое количество условных голосов.

Механизм выборов президента заложен Конституцией США в 1787 г. и слегка уточнен XII-ой поправкой в 1804 г. В те годы и дороги были поплоше, и транспорт помедленнее, телевидение тоже отсутствовало. Поэтому непрямые выборы представляли наилучший вариант. В XIX в. было несколько сбоев, но их сумели выправить, не изменяя конституцию, а после 1888 г. все вообще успокоилось. Не будь флоридского кризиса и не грози он повториться в больших масштабах, на систему бы не замахивался никто.

О всеамериканских опросах сегодня уже можно забыть, сейчас значение имеет только ситуация в 8-10 «не определившихся» штатах, особенно в самых крупных – Флориде, Пенсильвании и Огайо. Исход выборов во Флориде может вообще решить погода. Важно даже то, что большинство пострадавших от недавнего урагана графств штата – консервативно-республиканские, а их жители сейчас заняты ремонтом своих домов и могут не дойти до избирательных участков – в рабочий-то день.

Отчего выборы в США проходят по вторникам? Это еще одна традиция – в старое время люди по воскресеньям ходили в церковь. А в понедельник жители отдаленных ферм и малых поселений садились на брички и ехали в поселения побольше – туда, где были избирательные участки. И чинно голосовали во вторник. Эту традицию вряд ли отменят – пусть количество голосующих американцев обычно находится в районе 50 процентов (гораздо ниже, чем в большинстве развитых европейских стран).

Что случится, если наутро после выборов у Америки не будет президента? Если ни один из кандидатов не получит большинства в коллегии выборщиков, то президента выберет Палата представителей. При этом голосовать будет не списочный ее состав, а делегации каждого штата в отдельности. Единственный конгрессмен от Монтаны будет иметь один голос – столько же, сколько громадная делегация Калифорнии. Условных голосов будет 50, и для победы необходимо набрать 26 (сенат по той же схеме выберет вице-президента). Сложности могут возникнуть и здесь – в некоторых штатах состав делегации может разделиться поровну между партиями и вообще не проголосовать.

Если вице-президента изберут, а президента – нет, то первый автоматически станет главой исполнительной власти до тех пор, пока Палата представителей не изберет президента, а если не сумеют избрать обоих, то во главе государства станет спикер Палаты представителей. Не изберут и его – президентом станет старейший сенатор от той партии, которая будет иметь большинство в сенате – либо ярый демократ Р. Бёрд, либо твердый республиканец Т. Стивенс (одному будет 87, а другому – 81).

Даже в случае таких сценариев ничего сверхъестественного не произойдет – государственные учреждения будут функционировать (бюджет-то принят), самолеты летать (они – в частных руках), полиция – охранять порядок (она – в ведении местных властей), а вооруженные силы – исполнять приказы вышестоящих начальников (в окопе не до выяснения, кто там главнокомандующий). И ничего с Америкой не случится.

Вот только вспоминается анекдотический случай, имевший место пару месяцев назад. Оба кандидата вели кампанию в штате Айова и одновременно заехали в небольшой городок Давенпорт. Местная полиция оказалась перегружена – надо было выставлять два оцепления, охранять сразу два мероприятия. И пока Керри с Бушем на разных концах Давенпорта обвиняли друг друга во всех грехах, какие-то находчивые грабители ровно за час обчистили сразу три банка в центре города.

26.10.2004
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера