GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

"А" и "Ъ": можно ли говорить правду про банки?

Антиномия неполного резервирования

Решение Арбитражного суда г. Москвы, наложившего на издательский дом "Коммерсантъ" беспрецедентно разорительный штраф в 320 млн. 500 тыс. руб., живо комментируется наблюдателями, обращающими внимание на подоплеку случившегося. Тут и persona non grata, владеющая сегодня "Ъ" - что делает издание дополнительно уязвимым, тут и personae gratissimae, владеющие "Альфой", что, напротив, облегчает им расправу, тут и всегдашний перевод стрелок на кремлевскую администрацию, без которой, по предположению, не обходится ни одно скаредное дело, тут и суд, который, опять же по предположению, абсолютно независим и подчиняется только требованиям обкома etc.

Что-то насчет бэкграунда мы знаем, что-то домысливаем, интересы значительных особ действительно могли повлиять на судебное решение, однако попробуем вынести все это за скобки и рассмотреть казус, как если бы всей этой увлекательной подкладки не было, а была всего лишь заметка некоторой абстрактной газеты о том, что некоторое абстрактное же кредитное учреждение испытывает трудности с выдачей вкладов клиентам. Последствия такой публикации в любом случае губительны для кредитного учреждения, причем они не зависят о того, была исходная заметка истинной или ложной, и очень мало зависят от качества, надежности etc. описанного в ней учреждения. Чтобы по итогам созданного прецедента за абстрактные рассуждения не лишиться конкретных штанов, забудем про альфу, бету, гамму etc., а возьмем два совершенно разнопорядковых учреждения. С одной стороны - какой-нибудь германский системообразующий гросс-банк (условно - "Дрезднер Банк"), с другой стороны - покойный "Хопер-инвест". Общего у них то, что хоть Дрезднер, хоть Хопер - учреждения с неполным резервированием, т. е. не способные одномоментно обналичить все вклады, буде они вдруг разом оказались  предъявлены к выдаче. Сообщение же о том, что с выдачей есть трудности, немедленно и гарантированно порождает панику, вкладчики штурмуют отделения, и крах если и можно предотвратить, то лишь посредством сверхусилий, внешней помощи и, мягко говоря, нетривиальных мер типа придуманного задним числом 10% штрафа за досрочное изъятие вклада. Разница между гросс-банком и "Хопром" только в том, что гросс-банк, будучи исходно прочнее, будет трещать дольше и, возможно, из общих соображений ему не дадут упасть, а "Хопер", предоставленный своей судьбе, гикнется сразу. Но если гросс-банк спасать некому, в итоге будет тоже самое. Массовая паника плюс неполное резервирование - это сочетание, гарантирующее гибель. В этом существенная специфика банковского дела, потому что сколь угодно критические заметки о положении дел на заводе "Красный шестиугольник" или в газете "Центральная пчела", конечно же, попортят владельцам крови и, возможно, причинят убытки, но не приведут тут же и сразу же к самораскручивающейся массовой панике - тогда как заметка про банк, работающий со средствами физлиц, такой эффект даст обязательно. Крик "Пожар!" в переполненном театре - и дальнейшее понятно, причем вне зависимости от того, была ли то чистая провокация или дымом уже вправду тянуло со всей силой.

Сама исходная заметка в "Ъ" "Банковский кризис вышел на улицу" представляется сугубо неподсудной. Факты изложены точно, задница всюду, где надо, прикрыта - и то сказать: не первый год замужем, а мастерство не пропьешь. Единственная реальная претензия к газете, с которой мог бы выступить истец - та, что бывают случаи, когда обнародование чистейшей правды убийственно для кредитных учреждений, а если эти учреждения - системообразующие, то и для хозяйства страны в целом. С осени 1929 г. германское хозяйство еще как-то держалось, покуда летом 1931 г. не рухнул системообразующий Дармштадтер Банк, после чего в разнос пошло все - и, публикуя правду, желательно держать в уме и эти соображения.

Другое дело, что тут мы сразу попадаем в трудную антиномию, в которой сталкиваются два императива. С одной стороны, есть случаи, когда говорение правды приводит к совершенно губительным последствиям, с другой - если журналистика вообще и экономическая журналистика в частности не говорит правды о существеннейших обстоятельствах, т. е. не исполняет профессиональных требований, то зачем она вообще нужна. Да, бывают ситуации в жизни (очевидно, и в журналистике), когда нет другого выхода, как изображать балет на тонущем корабле - потому что паника на тонущем корабле еще хуже. Но превращать журналистику в постоянный балет (а именно таким может быть прецедентный смысл решения по иску "Альфы" к "Ъ") - это тоже никак не решение проблемы. На первый взгляд, банкам ( а по аналогии - и другим хозяйствующим субъектам, ибо чем же они хуже банков, тем более, что собственно банковская специфика казуса никак внятно не проговаривалась) сделается приятно, если про них, как про покойников, будут говорить или хорошо, или ничего. Но только на первый, ибо если некоторый субъект хозяйства и политики, будучи вроде бы живым, приобретает статус почетного покойника, то и отношение к нему соответствующее. Может быть (не обязательно) почтительное, но в любом случае - весьма и весьма отстраненное. Что не вполне сообразуется с требованиями ритейлового бизнеса.

В принципе сторона истца могла бы заметить, что балет на тонущем корабле - это весьма распространенный обычай. В странах, именуемых цивилизованными, зачастую наблюдается замечательная сдержанность СМИ по поводу мыльных пузырей, схлопывание которых представляется неизбежным. Можно допустить, что имеет место некоторое молчаливое соглашение по замазыванию неприятной реальности - чтобы не валить собственную экономику самосбывающимися прогнозами. Правильно исполнять такие соглашения или неправильно - вопрос отдельный и сложный, но в любом случае речь идет об обычае, а не о положительном праве. Соглашения суть результат сговора, молчаливого взаимопонимания, представления насчет "общей лодки" etc., а не скандально-запредельных штрафов, накладываемых к тому же при таком бэкграунде, который во многих вселяет подозрения насчет истинных мотивов решения. Компромисс элит достигается не в суде.

Сложилась уже устойчивая традиция, когда реальная и насущная проблема антиномического характера - все стороны в чем-то правы, в чем-то неправы, а идеально-однозначного решения нет, - совместное преодоление которой могло бы значительно улучшить и общественную атмосферу, и хозяйственные перспективы, решается самым грубым и безобразным способом. То есть вовсе не решается, а только загоняется вглубь на тяжкую головную боль грядущим поколениям. Таким стало дело "ЮКОСа", таким же - mutatis mutandis - становится дело "Ъ". Там - на десятилетия вперед обгадили само понятие социальной ответственности бизнеса, сведя его к вульгарной начальственной распиловке вкусного кусочка частной собственности. Здесь - не менее успешно обгаживается понятие социальной ответственности СМИ, о которой после триумфов "Альфы" над "Ъ" и говорить становится неприлично.

22.10.2004
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера