GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Все хорошо, что хорошо кончается

Экономический рост и окно возможностей

На днях экономический советник президента Путина Андрей Илларионов крайне негативно оценил качество российской экономической политики. По его мнению, в стране происходит отход от рыночных реформ в сторону большего государственного вмешательства. Нельзя сказать, что его заявление о том, что либеральная концепция управления экономикой заменяется дирижистской, оказалось первым - об этом уже много кто говорил. Естественно, что внимание привлекло в первую очередь то, что с такими заявлениями выступает высокопоставленный кремлевский чиновник. Впрочем, Илларионов всегда исполнял во власти роль Infant Terrible, а потому конспирологические  версии не выглядят достаточно убедительно. В общем, оставим гадание на кремлевской гуще специально предназначенным людям и постараемся понять, что хотел сказать Илларионов.

Как следует из текста интервью Financial Times, для оценки качества экономической политики, скорее всего, использовалась та же методика, которой Илларионов пользовался и раньше - оценивался "чистый грант" экономике России от роста нефтяных цен, иначе говоря, "добавка", которую нефтяные сверхдоходы обеспечивают в экономический рост. Получилось, что если бы экономическая политика не ухудшалась, в 2003 году рост ВВП составил бы 9.2%, а по факту было лишь 7.3. На самом деле, тут могло бы быть много разных вопросов о том, как возникают эти цифры, что оценивать вклад одной только нефти не совсем корректно. Однако разговор о методике и конкретных цифрах тоже уводит в сторону от настоящих вопросов. О тех, которые, скорее всего, имел в виду Илларионов и которые имеет смысл держать в голове, следя за тем, что происходит в российской политике.

Надо ли форсировать реформы?

Если представить себе нечто труднопредставимое в нынешних политических реалиях - открытую и честную дискуссию между либералами и дирижистами во власти (ну и допустить отсутствие чисто коррупционных интересов), можно смоделировать две логики, две парадигмы:

Парадигма стабильности. Форсирование преобразований - несет риски для социальной и государственной стабильности. Можно пожертвовать темпами роста экономики ради спокойствия.

Если бы мы не договорились о том, что это идеальная, т.е. воображаемая дискуссия, то можно было бы еще и порассуждать о том, что управляемая стабильность - очень удобный инструмент для перераспределения собственности и контроля за основными потоками. Проще говоря, карман удобнее набивать.

Парадигма роста. Только экономический рост - как можно более высокими темпами - способен дать возможность модернизации страны, создания наилучших условий для жизни ее гражданам. Да и просто спасти от распада и деградации. При этом по разного рода объективным причинам откладывание высоких темпов роста "на потом" чревато многочисленными дополнительными сложностями и, как следствие, меньшими темпами роста и гораздо меньшими шансами для успешной модернизации.

Рост 2000-2004. Закономерность или везение?

Илларионов, как можно заметить, фактически утверждает, что экономический рост последних лет - это в чистом виде везение - нефтяная манна же, а экономическая политика Касьянова-Фрадкова (а значит, и Путина тоже) была лишь во вред. Полностью с этим согласиться трудно - дело в том, что реформы последних лет - трудные, длинные, а их результат будет окончательно ясен лишь через годы. Вряд ли стоит отождествлять сегодняшнюю экономическую динамику с результатами этих реформ. Однако с тем, что окно возможностей, созданное благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, используется далеко не в полную силу - проще говоря, бездарно используется, мало кто спорит. Наверное, и при более низких ценах рост бы был, правда, и властям не удавалось бы так расслабляться, так что проверить трудно.

Окно возможностей. Надолго ли?

Дорогая нефть породила целый жанр - спекуляции на тему динамики нефтяных цен. Самый, наверное, бессмысленный и бездарный тип околоэкономических комментариев - нефтяным прогнозам почему-то не свойственно сбываться, а соответствующие аналитики почему-то очень редко материализуют свои прогнозы в биржевых ставках.

Но ведь и правда, динамика цен на нефть – самый, вероятно, серьезный риск для российской экономики. Да и для мировой экономики серьезный, но далеко не единственный. Анализ же рисков для мировой экономики приводит к выводу, что нынешний рост цен на нефть и сырье вообще, возможно, лишь эпизод, а за подъемом может последовать спад. А значит, российское "окно возможностей" закроется, а страна останется с некачественной экономической политикой, неэффективным государством, низким ВВП, серьезно ухудшившимся человеческим капиталом и демографической катастрофой.

Дело в том, что достаточно велика вероятность того, что "геоэкономической картине мира" в ближайшие годы предстоят серьезные пертурбации.

Во-первых, речь идет о, скорее всего, неустойчивой асимметрии сбережений и потребления в крупнейших экономиках мира - в США норма сбережений вплотную приблизилась к нулю, а в ЕС она относительно высока. При этом для того, чтобы справиться с частью своих экономических проблем, американцам придется наращивать сбережения, сокращая потребление, а европейцам - наоборот. В данном случае речь идет не о нефти, а о потреблении "вообще", которое, разумеется, сильно влияет и на спрос на энергоресурсы.

Во-вторых, это быстрый рост в странах Третьего мира, в частности в Юго-Восточной Азии, но прежде всего в Китае и Индии. Ростом спроса на сырье в Китае последнее время пытаются обосновать и долгосрочность высоких нефтяных цен и рентабельность вложений в металлургические заводы и угольные месторождения. И правильно, кстати, делают. Если не забывают упомянуть о том, что в настоящее время китайская экономика чудовищно перегрета, а руководство КНР всеми силами пытается избежать кризиса и, в особенности, "жесткой посадки", административными мерами ограничивая инвестиции, запрещая строительство определенных производств и т.д.

Понятно, что здесь упомянуты далеко не все риски для глобальной экономики. Понятно, что не все они могут реализоваться в ближайшее время. Понятно, что маловероятно, что их реализация пройдет по катастрофическому сценарию. Однако понятно и то, что в ближайшие годы мировая экономика будет находиться в зоне "высокой турбулентности". Но понятно ли это российским властям, экономическая политика которых явно не учитывает все эти факторы?

Рейтинг в заключение

Кстати, стоит обратить внимание на одно очень характерное и многозначительное совпадение - ровно в тот же день, когда появилась сокрушительная илларионовская критика, рейтинговое агентство Moody's подняло прогноз российского инвестиционного рейтинга, констатировав тем самым улучшение ситуации. Это не розовые очки, это угол зрения такой. Дело в том, что никакого противоречия на самом-то деле и нет - в краткосрочной перспективе, а скорее всего, и в среднесрочной - на ближайшие 2-4 года - никаких серьезных проблем в российской экономике не предвидится, даже если несколько ухудшится внешнеэкономическая конъюнктура. Особенно с точки зрения портфельного инвестора. Бюджет будет профицитен, собираемость налогов будет улучшаться, рост ВВП явно не опустится ниже 5% в год, рост доходов населения будет измеряться двузначными цифрами. А вот в долгосрочной перспективе нынешнее отсутствие реформ, проедание нефтяных сверхдоходов и ориентация элит на передел собственности, непрерывную конвертацию административной ренты в наличные будет означать не просто потерянное время, а еще и пропущенное окно возможности для модернизации российской экономики.

13.10.2004
Максим Кваша

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера