Снова и снова натыкаешься на то, как ученые или государственные мужи сокрушаются по поводу оттока или бегства капитала из России. Сожаления эти - крайне характерное проявление неадекватности экономполитической полемики. На самом же деле для сегодняшней России экспорт капитала не только естественен, но и чрезвычайно полезен. А если уж и сокрушаться о чем-то, то только о том, что мы экспортируем мало капитала, да и то отчасти нелегально.
Бухгалтерия
Для описания внешнеэкономической деятельности страны используют так называемый платежный баланс. Так же, как и в обычном бухгалтерском балансе, сумма всех его статей должна равняться нулю. Упрощенно он складывается из счета текущих операций, т.е. торгового баланса (экспорт товаров и услуг минус импорт) плюс инвестиционные доходы и счета операций с капиталом, куда входит рост золотовалютных резервов и экспорт капитала.
Таким образом, если торговый баланс положителен, то неизбежно должны либо расти золотовалютные резервы, либо происходить экспорт капитала. Просто арифметика – ничего больше.
Что происходит в России? В 2003 сальдо торгового баланса составило 60 млрд долларов, счет текущих операций составил 35 млрд, а рост ЗВР - существенно меньше. Разницу Россия могла только вывезти за границу. То есть, теоретически можно было и еще быстрее наращивать резервы ЦБ, но это означало бы, что Центробанку пришлось бы напечатать еще больше рублей, переварить которые экономика не в состоянии.
В 2004 году и нефть, и металлы, и некоторые другие товары российского экспорта оказались еще дороже, чем в 2003, а импорт - несмотря на значительный рост - не успевает за экспортом. По некоторым оценкам, и сальдо торгового баланса, и счет текущих операций окажутся еще выше. Тем временем ЗВР уже превысили 90 млрд долларов, накапливать их дальше особой необходимости нет. Значит, экспорт капитала должен вырасти - опять же просто в силу арифметики.
Эмоции
Путаница с термином "отток капитала" основана, подозреваю, в основном, на его эмоциональной окрашенности. Как же это так - почему же от нас капитал бежит? Наверное, у нас что-нибудь с экономикой не так? Именно поэтому аргументы, использующие разные оценки как экспорта капитала, так и объема "русских денег", якобы накопленных за границей, так часто любят использовать в разговорах про плохой экономический климат и вообще разную политику. Употребление этого аргумента, как правило, можно в свою очередь использовать как индикатор низкого уровня дискуссии.
Мировая практика
Россия – не единственный нетто-экспортер капитала. Япония, например, тоже много капитала экспортирует. И золотовалютные резервы у нее огромные. И большинство нефтедобывающих стран - тоже нетто-экспортеры.
А другие страны капитал импортируют, причем иногда в гигантских размерах - в несколько процентов ВВП. И ничего - инвестиции финансируют, экономический рост демонстрируют, доходы населения увеличивают.
Экспортирует страна капитал или импортирует - само по себе ничего не значит. Нет в этом ни негативной, ни позитивной окраски. Рассматривать этот фактор имеет смысл лишь в контексте многих других параметров, а сам по себе он смысла, в общем, не имеет.
Альтернативы
Глобальное подорожание нефти создало неожиданную проблему для российских денежных властей. Чтобы уравновесить огромное положительное сальдо текущих операций они могут:
- Продолжать увеличивать ЗВР, пропорционально увеличивая денежную массу. Но это чревато всплеском инфляции и мыльными пузырями на рынках активов (достаточно посмотреть хотя бы на то, что происходит с московской недвижимостью).
- Стимулировать рост импорта, сокращая сальдо торгового баланса. Однако для этого, скорее всего, придется пойти на существенный рост реального курса рубля, что чревато падением конкурентоспособности российской промышленности и остановкой экономического роста.
- Ограничить иностранные инвестиции. Вряд ли это разумно как с политической, так и с экономической точки зрения.
- Стимулировать экспорт капитала. Либо через государственные каналы, пойдя, к примеру, на досрочное погашение внешнего долга, но это может потребовать существенного роста государственных изъятий. Либо через частные, но здесь мешает укоренившийся миф о том, что "бегство капитала" - это вредно для экономики.
Что действительно вредно для экономики - так это ограничения на ввоз-вывоз капитала, увеличивающие риски инвесторов, препятствующие осуществлению проектов по обе стороны границы и толкающие многих на нарушение закона. Недаром значительная доля экспорта капитала из России в платежном балансе атрибутируется статьей "чистые пропуски и ошибки". Окончательная либерализация капитальных операций позволила бы вывести из тени значительную часть выводимых за рубеж средств, которые все равно уходят за границу – причем не столько по прихоти бизнесменов, сколько по законам арифметики.
При этом то, что Россия обречена быть нетто-экспортером капитала, не означает, что она не получает инвестиции. И это не только деньги, но и технологии – инновационные и управленческие, которые приходят вместе с инвестициями, создавая новые рабочие места и точки роста. Либерализация ввоза-вывоза капитала позволит значительно увеличить инвестиционный оборот, улучшая структуру экономики и создавая, наконец, предпосылки для пресловутого удвоения ВВП.
Глобализация и Россия
Давно пора признать: российский бизнес вырос, накопил капитал и управленческие технологии. И непрерывно ищет новые рынки для применения своих возможностей. Простая логика: если мы пьем чай, то те, кто нам его продает, построят чаеразвесочную фабрику, корабль, чтобы его привозить, чайную плантацию в Индии; если мы едим бананы, дело может дойти до складов в Голландии и плантаций в Эквадоре; если Россия экспортирует нефть, то может оказаться выгодным контролировать нефтяные терминалы в Прибалтике; если у российского бизнеса есть опыт функционирования в условиях высоких политических рисков, то отчего бы не вести дела там, куда не решается идти западный капитал - в странах СНГ или Африке?
Больше того - и это уже почти сюрприз - оказывается, что и в Европе множество возможностей для инвестиций. Частично это связано с выгодами контроля за инфраструктурой российского экспорта или его конечным потреблением. А частично - просто с тем, что низкие темпы экономического роста в ЕС, наблюдаемые последние годы, привели к снижению цен на многие промышленные активы. Грешно было бы этим не воспользоваться. Тем более что доходы от инвестиций вернутся в Россию.
Причем как с точки зрения бизнеса, так и государства. Если уж покупка "Челси" оказалась чуть ли не самым лучшим вложением в пиар России за границей, то какой будет эффект от того, что десятки и сотни достаточно крупных европейских компаний окажутся в руках россиян. Легально и при поддержке государства.