GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Российская экспансия

Бегство капиталов уже не остановить, да и не надо

Снова и снова натыкаешься на то, как ученые или государственные мужи сокрушаются по поводу оттока или бегства капитала из России. Сожаления эти - крайне характерное проявление неадекватности экономполитической полемики. На самом же деле для сегодняшней России экспорт капитала не только естественен, но и чрезвычайно полезен. А если уж и сокрушаться о чем-то, то только о том, что мы экспортируем мало капитала, да и то отчасти нелегально.

Бухгалтерия

Для описания внешнеэкономической деятельности страны используют так называемый платежный баланс. Так же, как и в обычном бухгалтерском балансе, сумма всех его статей должна равняться нулю. Упрощенно он складывается из счета текущих операций, т.е. торгового баланса (экспорт товаров и услуг минус импорт) плюс инвестиционные доходы и счета операций с капиталом, куда входит рост золотовалютных резервов и экспорт капитала.

Таким образом, если торговый баланс положителен, то неизбежно должны либо расти золотовалютные резервы, либо происходить экспорт капитала. Просто арифметика – ничего больше.

Что происходит в России? В 2003 сальдо торгового баланса составило 60 млрд долларов, счет текущих операций составил 35 млрд, а рост ЗВР - существенно меньше. Разницу Россия могла только вывезти за границу. То есть, теоретически можно было и еще быстрее наращивать резервы ЦБ, но это означало бы, что Центробанку пришлось бы напечатать еще больше рублей, переварить которые экономика не в состоянии.

В 2004 году и нефть, и металлы, и некоторые другие товары российского экспорта оказались еще дороже, чем в 2003, а импорт - несмотря на значительный рост - не успевает за экспортом. По некоторым оценкам, и сальдо торгового баланса, и счет текущих операций окажутся еще выше. Тем временем ЗВР уже превысили 90 млрд долларов, накапливать их дальше особой необходимости нет. Значит, экспорт капитала должен вырасти - опять же просто в силу арифметики.

Эмоции

Путаница с термином "отток капитала" основана, подозреваю, в основном, на его эмоциональной окрашенности. Как же это так - почему же от нас капитал бежит? Наверное, у нас что-нибудь с экономикой не так? Именно поэтому аргументы, использующие разные оценки как экспорта капитала, так и объема "русских денег", якобы накопленных за границей, так часто любят использовать в разговорах про плохой экономический климат и вообще разную политику. Употребление этого аргумента, как правило, можно в свою очередь использовать как индикатор низкого уровня дискуссии. 

Мировая практика

Россия – не единственный нетто-экспортер капитала. Япония, например, тоже много капитала экспортирует. И золотовалютные резервы у нее огромные. И большинство нефтедобывающих стран - тоже нетто-экспортеры.

А другие страны капитал импортируют, причем иногда в гигантских размерах - в несколько процентов ВВП. И ничего - инвестиции финансируют, экономический рост демонстрируют, доходы населения увеличивают.

Экспортирует страна капитал или импортирует - само по себе ничего не значит. Нет в этом ни негативной, ни позитивной окраски. Рассматривать этот фактор имеет смысл лишь в контексте многих других параметров, а сам по себе он смысла, в общем, не имеет. 

Альтернативы

Глобальное подорожание нефти создало неожиданную проблему для российских денежных властей. Чтобы уравновесить огромное положительное сальдо текущих операций они могут:

  • Продолжать увеличивать ЗВР, пропорционально увеличивая денежную массу. Но это чревато всплеском инфляции и мыльными пузырями на рынках активов (достаточно посмотреть хотя бы на то, что происходит с московской недвижимостью).
  • Стимулировать рост импорта, сокращая сальдо торгового баланса. Однако для этого, скорее всего, придется пойти на существенный рост реального курса рубля, что чревато падением конкурентоспособности российской промышленности и остановкой экономического роста.
  • Ограничить иностранные инвестиции. Вряд ли это разумно как с политической, так и с экономической точки зрения.
  • Стимулировать экспорт капитала. Либо через государственные каналы, пойдя, к примеру, на досрочное погашение внешнего долга, но это может потребовать существенного роста государственных изъятий. Либо через частные, но здесь мешает укоренившийся миф о том, что "бегство капитала" - это вредно для экономики.

Что действительно вредно для экономики - так это ограничения на ввоз-вывоз капитала, увеличивающие риски инвесторов, препятствующие осуществлению проектов по обе стороны границы и толкающие многих на нарушение закона. Недаром значительная доля экспорта капитала из России в платежном балансе атрибутируется статьей "чистые пропуски и ошибки". Окончательная либерализация капитальных операций позволила бы вывести из тени значительную часть выводимых за рубеж средств, которые все равно уходят за границу – причем не столько по прихоти бизнесменов, сколько по законам арифметики.

При этом то, что Россия обречена быть нетто-экспортером капитала, не означает, что она не получает инвестиции. И это не только деньги, но и технологии – инновационные и управленческие, которые приходят вместе с инвестициями, создавая новые рабочие места и точки роста. Либерализация ввоза-вывоза капитала позволит значительно увеличить инвестиционный оборот, улучшая структуру экономики и создавая, наконец, предпосылки для пресловутого удвоения ВВП.

Глобализация и Россия

Давно пора признать: российский бизнес вырос, накопил капитал и управленческие технологии. И непрерывно ищет новые рынки для применения своих возможностей. Простая логика: если мы пьем чай, то те, кто нам его продает, построят чаеразвесочную фабрику, корабль, чтобы его привозить, чайную плантацию в Индии; если мы едим бананы, дело может  дойти до складов в Голландии и плантаций в Эквадоре; если Россия экспортирует нефть, то может оказаться выгодным контролировать нефтяные терминалы в Прибалтике; если у российского бизнеса есть опыт функционирования в условиях высоких политических рисков, то отчего бы не вести дела там, куда не решается идти западный капитал - в странах СНГ или Африке?

Больше того - и это уже почти сюрприз - оказывается, что и в Европе множество возможностей для инвестиций. Частично это связано с выгодами контроля за инфраструктурой российского экспорта или его конечным потреблением. А частично - просто с тем, что низкие темпы экономического роста в ЕС, наблюдаемые последние годы, привели к снижению цен на многие промышленные активы. Грешно было бы этим не воспользоваться. Тем более что доходы от инвестиций вернутся в Россию.

Причем как с точки зрения бизнеса, так и государства. Если уж покупка "Челси" оказалась чуть ли не самым лучшим вложением в пиар России за границей, то какой будет эффект от того, что десятки и сотни достаточно крупных европейских компаний окажутся в руках россиян. Легально и при поддержке государства.

01.10.2004
Максим Кваша

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера