GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Как же он не понимает, что это «совсем не то»?

Путинские реформы: попробуем разобраться спокойно

Существует два мнения о возможных изменениях российского законодательства. Первое: у президента всегда были диктаторские замашки, он давно хотел абсолютной власти (вариант – возврата к прошлому), к достижению каковой цели ныне и приступил. Разделяющие эту точку зрения нынешнего главу России никогда не любили и уже не полюбят. Второе мнение таково: как же он не понимает, что это «совсем не то»? Данную точку зрения высказывают люди, в той или иной степени президенту симпатизирующие. Теперь они искренне чешут затылок, пытаясь объяснить не самые удачные, как им кажется, предложения. «Конечно, понимает! – кричат им в ответ представители первой группы. – Он же диктатор! Мы ж давно говорили, а вы не верили!»

Ради простоты рассмотрим только предложение о назначении губернаторов. По нашему мнению: 1) президент не стремится к абсолютной власти, а считает, что так будет лучше; 2) резонов для согласия с этим более чем достаточно; 3) тем не менее, данная точка зрения глубоко ошибочна – лучше не будет.

Стало общим местом говорить о незрелости российского общества, а следовательно – электората. Иного ожидать сложно – отечественная демократия ходит в начальную школу. Эта незрелость особенно проявляется в регионах наиболее проблемных и наименее экономически и социально развитых. Именно там легче манипулировать избирательным процессом, именно там к власти часто приходят неквалифицированные популисты различных мастей и удерживаются у ее кормила, не брезгуя никакими методами. Особо уязвимыми являются самые нестабильные регионы, в частности, большинство северокавказских. В результате важнейшие назначаемые должности там занимают люди, связанные с руководителями республик отношениями личной преданности или обязательствами внегосударственного характера. Электоральные манипуляции приводят к тому, что главы многих регионов относительно независимы от избирателей, а конституционная выборность их постов – к тому, что и ответственность перед Москвой у них невеликая (особенно между избирательными кампаниями). Что же до личной ответственности – которая является краеугольной основой любого государства – то применимо к большинству этих людей о ней и говорить не стоит.

Вообще, личная ответственность находится в дефиците у российского общества в целом. Дабы в этом убедиться, откройте любую газету или поговорите с соседом на темы дня. Как что в России случится – сразу море виноватых! И президент (некоторые считают, что отсутствие горячей воды связано с работой Путина в КГБ), и журналисты (болтают много, врут, показывают, чего нельзя), и злобный Запад (без этого никуда), не говоря о депутатах-придурках и о по-прежнему пьющей русскую кровушку Мировой Закулисе. Как-то не получается сказать во весь голос, что во многих бедах действительно виноват стрелочник – конкретный милиционер-взяточник, конкретный военный, нарушивший инструкции, конкретный избиратель, не пришедший на выборы, и конкретный жилец, поскупившийся на замок в парадной – ведь чем жить в чистоте, удобнее сладостно втягивать запах дерьма, обвиняя городские власти в том, что кто-то все время гадит в твоей конкретной парадной. Именно такое бесконечное количество стрелочников кое-что говорит об обществе – обществе, в котором безответственные составляют большинство.

Но вернемся к теме назначения губернаторов. Очевидно, что озвучивание этой идеи после бесланских событий неслучайно. Дело не в том, что «бывший кагэбэшник и его клика» выжидали удобного момента для отъема «демократических завоеваний», хотя мысль о назначении губернаторов не могла не придти президенту уже давно, особенно на фоне неудовлетворительной работы глав самых сложных регионов. Можно с большой долей уверенности предположить, что катализатором решения стало то, что действия властей Северной Осетии по ходу кризиса оказались ниже всякой критики. Вероятно, распространявшаяся в первые часы трагедии дезинформация, во-первых, исходила от республиканского руководства, а во-вторых, дезинформировала и Кремль. Не говоря о том, что некомпетентность проявили и местные органы внутренних дел (при несомненном личном героизме многих их работников).

Несомненно однако, что предложенное лекарство будет если и не хуже самой болезни, то никак не послужит для ее излечения. В распоряжении Кремля нет корпуса профессионально подготовленных администраторов. Даже в лучшие годы Российской империи их не хватало – что же говорить о нынешних днях? В частности, у России по-прежнему нет института подготовки таких людей, нет системы, их производящей. Вот почему бессмысленны сравнения с Францией, недавно так полюбившиеся определенной части политологов – ведь ничего подобного, например, Институту Управления (École Nationale d'Administration) на нашей родине нет. Нынешние же методы отбора российских управленцев: по диплому Высшей школы КГБ или факту службы в петербургской мэрии времен А.А. Собчака – очевидно недостаточны.

Единственный способ отбора компетентных функционеров, которым Россия ныне располагает – это оценка управленческих и политических способностей кандидата на деле, то есть через избирательный процесс. Метод сей несовершенен – но другого сейчас нет. Да, среди губернаторов окажутся люди некомпетентные и неудобные – иметь дело и с теми и с другими будет сложно. Но только из этого корпуса, как и из корпуса депутатов, напрямую ответственных перед избирателями, может выйти достаточное количество политиков и управленцев  национального масштаба – которые жизненно необходимы России.

Президентским декретом этих людей на свет Божий не произвести – они могут только появиться «сами», в результате медленного, но именно потому плодоносного и необратимого процесса. К тому же, именно в ходе выборов и перевыборов постепенно умнеет электорат: перестает покупаться на самые пошлые обещания, учится отличать подонков по лицам, контролировать подсчет голосов, то есть, постепенно начинает принимать на себя личную ответственность за происходящее в стране – ту ответственность, недостаток которой чаще всего приводит к российским трагедиям.

Не хотелось бы отводить упреки от государства – к примеру, дороги российские действительно плохи и патрульные милиционеры часто напоминают вышедших на промысел лихих молодцов. Только может быть, если б россияне поменьше садились бы за руль в пьяном виде и пореже гоняли бы со скоростью в два раза больше разрешенной – то умопомрачительные цифры отечественной дорожной смертности могли бы и понизиться и без вмешательства министра внутренних дел, или, страшно сказать, самого В.В. Путина.

Пьяный водитель, выжимающий 120 км/ч на узком переулке, не может обвинять ни ГИБДД, ни губернаторов, протягивающих дороги к себе на дачу. А трезвый и не проскакивающий светофоры на красный – может. Может и спрашивать с властей – если, конечно, ходит на выборы и следит за чистотой. Если принимает, говоря высокопарно, ответственность за судьбы родины или хотя бы своего места проживания.

Трезвых в России пока, что скрывать, меньшинство. Но вместо того, чтобы делать вид, что их вовсе нет, власть могла бы на них опереться. Или, в соответствии с законами истории, законопослушные люди должны обязательно настоять на своих правах – а иначе никак?

30.09.2004
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера