Последние месяцы нефтяной жизни планеты характеризовались хаосом и непредсказуемостью. Исторические нефтяные центры лихорадило как по внутренним, так и по внешним причинам, нефтяные цены то стремительно взлетали вверх, то немножко откатывались перед следующим взлетом, эксперты хватались за голову, и никто не мог предсказать адекватного развития ситуации. Все было так плохо, как никогда, и даже ОПЕК ничего не могла в этой ситуации предпринять. В Ираке - шиитское восстание, в России - ЮКОС, в Венесуэле - Чавес чуть было не лишился своего поста, а брожение продолжается до сих пор, в Саудовской Аравии - взрывы нефтяных объектов и высокая вероятность террористической угрозы, запасы нефти в развитых странах ниже всех разумных приделов, ОПЕК трубит на всех углах, что работает практически на пределе своих возможностей - вот лишь малый перечень факторов, лихорадивших нефтяные рынки и продолжающих это делать поныне, несмотря даже на некоторую небольшую отрицательную динамику мировых нефтяных цен последних дней. В этих условиях - поиски новых, альтернативных исторически сложившимся, источников черного золота, стал не просто задачей диверсификации поставок, а необходимостью для дальнейшего выживания стран «большого Запада». И, по мнению многих экспертов, таким источником уже в ближайшие несколько лет должен стать Каспий.
Сегодня Каспий - один из крупнейших в мире нефтяных регионов, к тому же практически нетронутый. И в свете последних катастрофических нефтяных событий именно он привлекает внимание основных мировых инвесторов, а битва за Каспий, начавшаяся несколько лет назад, подходит к своему апогею. Главные участники баталий нынче - это США, Великобритания, Германия, Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Первые три - в роли богатых женихов, присматривающихся к приданому. Остальные пятеро - примеряют на себя подвенечное платье. Но выгодную партию удается пока составить одному Азербайджану.
Иран по вполне понятным и не требующим особых комментариев причинам на сегодняшний день не входит в когорту потенциально надежных поставщиков каспийской нефти на Запад. Несмотря на то, что по территории Ирана можно было бы проложить наиболее дешевую и с экологической точки зрения безопасную трубу для транспортировки каспийской нефти, западные потребители, и в особенности США, в страшном сне не могут представить себя добровольно подсаженными на тагеранскую нефтяную иглу. Таким образом, иранский сектор Каспийского моря на сегодняшний день - один из самых неразведанных - и с точки зрения бурения, и с точки зрения инфраструктуры. Из пятерых невест осталось четыре.
В наихудшей ситуации из четверки оказывается Туркменистан. Помимо внутренних обстоятельств, мало кому в мире внушающих симпатию, он имеет еще и границы с проблемным Ираном и Афганистаном и полное отсутствие выхода к основным нефтяным транспортным каналам. Все это лишает Ашхабад шанса побороться за лидерство на каспийских просторах, однако, понимая, что без него Каспий не поделить, Туркменистан все же надеется в перспективе откусить свой кусок нефтяного пирога.
Куда более привлекательный Казахстан тоже безоблачным не назовешь. Позитивный опыт нефтяного сотрудничества с Россией мог бы сделать Астану в тандеме с Москвой лидером на Каспии, если бы не внутренние противоречия, в последнее время вылезшие наружу. К неоднократным проблемам, возникавшим у западных компаний в Казахстане - с отзывом лицензий, конфискацией буровых платформ (как, например, совсем недавно произошло с американской буровой компанией "Маллард Паркер") - добавилась борьба между двумя влиятельными группировками казахской элиты, в которую, по мнению ряда экспертов, втягиваются и западные инвесторы, ведущие бизнес в стране. Первую группировку возглавляет старшая дочь президента Дарига Назарбаева, вторую - муж средней дочери Тимур Кулибаев. Это противостояние наиболее влиятельных персон, исповедующих разный подход к работе с иностранными инвесторами (Дарига Назарбаева - сторонница более современной модели ведения бизнеса, в то время как Тимур Кулибаев - приверженец традиционного подхода), делает обстановку в республике не слишком стабильной. Учитывая амбициозные планы Казахстана в ближайшее время выйти на третье место в списке стран бывшего СССР по производству газа и занять лидирующие позиции по производству нефти, уже подкрепленные вполне реальными достижениями, ситуация в стране оказывается очень сложным конгломератом плюсов и минусов. И для России, и для западных компаний самое важное с точки зрения инвестиций в Казахстан - стабильность. За длительный период владычества над нефтяным сектором республики Тимура Кулибаева эта стабильность, к сожалению, не возникла, контракты и подряды на выполнение работ продолжают оставаться весьма рискованным предприятием, которое в любой момент может оказаться подвешенным в воздухе. В этих условиях закулисное противостояние элит Казахстана настолько же хорошо, насколько плохо. С одной стороны, оно еще больше дестабилизирует и без того не вполне спокойную обстановку в нефтяном секторе, с другой - дарит надежды на улучшение ситуации в случае победы более современных политиков. Тем не менее, пока ситуация не стабилизируется, а практика «скрытого доения» инвесторов не прекратится, на нефтяное лидерство в регионе Казахстан претендовать не сможет.
Не лучше обстоят дела и у России. Чечня и непрекращающиеся теракты, ставящие под угрозу безопасность всего южного трубопроводного направления, осложнившиеся отношения с западными партнерами в свете «дела ЮКОСа» в довесок с Босфорской проблемой, когда из основного южного нефтеналивного порта России - Новороссийска - мы не в состоянии отправлять танкеры большого водоизмещения из-за ограничений, введенных на проход через турецкие проливы, - все это осложняет положение России на Каспии. К тому же Москва, обладающая гигантским нефтяным потенциалом в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, просто не уделяет должного внимания каспийской проблеме, упуская лидирующие роли в этом регионе.
Неудивительно, что еще два года назад западные женихи выбрали Азербайджан, пролоббировав строительство нового трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан и начав активно вкладываться в нефтяные проекты на азербайджанском шельфе Каспия. Из России тогда казалось, что строительство это будет вечным, что связка Азербайджан-Грузия-Турция, по меньшей мере, нестабильна, а по большей - так и просто взрывоопасна, что болезнь тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева может в перспективе привести к катастрофе в республике. Бросалась в глаза и высокая стоимость строительства - практически на пределе рентабельности. Но сейчас в Азербайджане новый президент, нефтяные цены превышают все мыслимые пределы, и только ситуация в Грузии по-прежнему вызывает опасения. Азербайджан сегодня, позиционирующий себя как противовес иранскому влиянию в каспийском регионе, одно из самых стабильных государств Каспия, пользующееся активной поддержкой Запада и благосклонностью России, которая, выбирая из двух зол - сильный независимый Азербайджан или слабый проиранский Азербайджан, безусловно, склоняется к первому.
И Азербайджан начинает играть первую скрипку как на Каспии, так в кавказском регионе. После того, как экологические службы Грузии выступили против прокладки трубопровода и начались демонстрации «зеленых», на которые поначалу лояльно смотрел Михаил Саакашвили, ему из Баку и Вашингтона разъяснили необходимость скорейшего возобновления строительства, после чего манифестанты были разогнаны, а работы возобновлены. Более того, некоторые особо смелые аналитики, вспоминая о развитии ситуации в Аджарии, как бы вскользь упоминали, что в первую очередь это выгодно Баку, который таким образом еще более обезопасит новую трубу в районе грузино-турецкой границы - вывод это, безусловно, смелый, и вряд ли он вполне соответствует действительности, однако наглядно иллюстрирует, насколько серьезным региональным игроком становится Азербайджан.
В новой ситуации Россия, которая на Каспии потеряла уже очень многое, должна кардинальным образом пересмотреть свою политику в регионе. Претендуя на тотальное лидерство, Москва наносит урон возможному партнерству и тем самым теряет немало шансов построить на Каспии прочный союз государств, совместно осуществляющих разработку нефтяных ресурсов. Россия имеет все шансы создать сильную лидирующую тройку - Москва-Баку-Астана. Она уже существовала в свое время, когда надо было спешно нейтрализовывать Иран и его претензии на львиную долю каспийской акватории. В союзе России, Азербайджана и Казахстана не раз высказывали заинтересованность и западные инвесторы, отлично понимающие, что только тандем с Москвой может гарантировать полную стабильность на Каспии. Такая тройка могла бы стать главной доминантой в регионе, и те проблемы, которые Россия сегодня имеет, например, с Грузией, решались бы гораздо проще.