Сегодня военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор Северо-Кавказского военного суда по так называемому «Делу Ульмана». Дело направлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд с другим составом присяжных.
«Дело Ульмана» и приговор по нему – вероятно, одно из самых противоречивых судебных дел, связанных с военными операциями в Чечне. Группа капитана Ульмана в январе 2002 года в Шатойском районе по ошибке расстреляла мирный автомобиль с местными жителями и доложила о произошедшем непосредственному начальству. В ответ последовало недвусмысленное указание, что, во избежание разбирательств, следует устранить улики, то есть расстрелять оставшихся в живых пассажиров. Ульман принял указание к исполнению. Люди были расстреляны, а машина подожжена для имитации подрыва на фугасе. Присяжные, исходя из того, что Ульман и его люди обязаны были выполнить приказ, оправдали подсудимых. Обвинение настаивало на том, что приказ был преступным, однако защита легко доказала, что «преступный приказ» - понятие не юридическое, а о законности приказа подчиненный думать не обязан.
В Чечне это вызвало взрыв возмущения, в остальной России споры и толки. Однако придти к однозначному мнению по приговору было невозможно. Если, конечно, не исходить из того, что на войне с коварными и кровожадными чеченцами русский солдат всегда прав, либо, наоборот, что всегда прав гордый маленький народ, а русские – звери, убивающие мирных жителей, насилующие их жен и дочерей и разбивающие младенцам головы о камни. Дело было обречено на то, чтобы повиснуть в общественном мнении неразрешимым юридическим и нравственным казусом, а такая неразрешимость просто обрекала его на использование в политических целях.
Сейчас в Чечне приближаются выборы президента. И политическая надобность заставила вернуться к "делу Ульмана", произведя его пересмотр. Просто так обжаловать приговор присяжных вроде бы нельзя, однако Верховный суд обнаружил нарушение в самой процедуре назначения присяжных и на этом основании направил дело на новое рассмотрение. Возможно, новый состав присяжных рассудит иначе. Тогда последуют новые споры и, наверняка, встречная жалоба адвокатов подсудимых на нарушение процедур. А может, Ульмана вновь оправдают – ведь разбирательства закончатся уже после чеченских выборов, и свою политическую роль сыграет сам факт нового суда, а не его результаты. И то и другое будет иметь довольно малое отношение к правосудию. Просто потому, что столь важные юридические и нравственные вопросы не должны решаться исходя из соотношения "политических надобностей".
Прошлый приговор суда создал немыслимый прецедент, когда в совершенном преступлении – причем очень тяжком, даже по меркам войны, с установленными действующими лицами - никто не оказался виновным. Только поэтому пересмотр дела безусловно необходим. Основанием для вердикта Верховного суда стали ничтожные процессуальные формальности - пусть так, но сегодняшнее решение позволяет вернуться к элементарным началам нравственности и здравого смысла. Впрочем, будущий суд должен ответить на несколько тяжелых вопросов: какова мера вины людей, выполняющих приказ, и какова ответственность тех, кто его отдает. Для этого необходимо, чтобы предметом разбирательств стали не только действия Ульмана, а все обстоятельства, сделавшие произошедшее возможным, включая все намеки разнообразного командования. Нетрудно догадаться, что это будет совсем другое дело, состав обвиняемых по которому даже сложно представить.
Но на это необходимо пойти, исходя из той же политической целесообразности: Чечня - неотъемлимая часть Российского государства, а это значит, что власть несет ответственность перед ее жителями. Главное во власти - воля. Когда-то ее не хватило, чтобы объявить контртеррористическую операцию войной. Теперь она нужна ровно для того же - вещи надо называть своими именами: военную доблесть - военной доблестью, военные преступления - военными преступлениями, а преступные приказы - преступными приказами. За которые несут ответственность прежде всего те, кто их давал.