GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Я себя под Елениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше

К дискуссии о либерализме подключился Лондон

Сегодня, когда исполнился месяц со дня публикации тюремного письма М.Б. Ходорковского, приходится констатировать, что практически все его оппоненты продемонстрировали крайнюю непрошибаемость. C'est qu'on appelle "Все кузни обошел, а некован воротился". Список текстов, на которых тянулось начертать: "Безнадежен", завершался материалами идеологического пленума СПС, где шеф-идеолог т. Гозман Л.Я. сообщал, что "кризиса либерализма в России нет, есть кризис доверия к либеральным идеям", а в итоговых материалах утверждалось, что "либерализм в России - естественный и соответствующий национально-культурным традициям народов России". С не меньшим правом в 1990 - первой половине 1991 г. участники очередного пленума ЦК КПСС могли бы утверждать (да, собственно, в примерно сходных выражениях и утверждали), что "кризиса социализма в СССР нет, есть кризис доверия к социалистической идее" - при том, что "социализм в СССР - естественный и соответствующий национально-культурным традициям народов СССР". Причем спорить насчет естественности и традиционности было бы в равной степени трудно что с Л.Я. Гозманом, что с И.К. Полозковым, ибо оба правы. Классическое стихотворение, вполне адекватное народным думам, гласит: "Кабы всегда чарка доходила до рту! // Кабы всех приказных побоку да к черту!". Первая строка с очевидностью выражает социалистические чаяния, вторая - не то что либеральные, но даже и прямо либертарианские, как будто в Институте Катона сочиняли.

Но для действующих политиков насущнее не констатация некоторой глубинной связи между исповедуемой ими идеологией и народным духом, как они, политики, этот дух понимают (uber Elementa spekulieren все мы умеем), но обретение реальной поддержки народных масс. А то может получиться, что для народа либерализм (resp.: социализм) - вещь самая органичная и естественная, но только он, народ, этого не знает и даже, напротив, плюется при одном упоминании так органичной ему идеи. Что свидетельствует о недостаточной влиятельности соответствующих политиков.

Такая упорная подмена вопроса не может не огорчать. Людям долго объясняют, что на сегодняшний день либеральные идеи не пользуются должным спросом в обществе и даже в массовом порядке отторгаются - на что следует ответ: "Все мы делали правильно". Это при том, что результатом правильных деяний должно быть несколько большее ретроспективное согласие с этими самыми деяниями. Если с согласием все довольно плохо, то вполне уместным было бы раздумчивое признание "Где-то мы нахомутали", но даже намек на такое признание объявляется постыдным и недопустимым.

Ведь прежде, чем спорить касательно рекомендаций, необходимо определиться с констатирующей частью письма М.Б. Ходорковского, в которой тот утверждает вещи столь же неприятные, сколь и очевидные - "свобода слова", "свобода мысли", "свобода совести" стремительно превращаются в словосочетания-паразиты. Не только народ, но и большинство тех, кого принято считать элитой, устало отмахиваются от них... Причина кризиса русского либерализма - не в идеалах свободы... Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились. Ныне мы должны признать это со всей откровенностью. Социально активные люди либеральных взглядов - к коим я отношу и себя, грешного, - отвечали за то, чтобы Россия не свернула с пути свободы. И, перефразируя знаменитые слова Сталина, сказанные в конце июня 1941 г., мы свое дело прос...ли". Если эта констатация существующего на сегодня положения дел является неверной, нужно указать, в чем она неверна. Если она верная - тогда без покаяния обойтись невозможно. Люди, не готовые ни опровергать печальную констатацию, ни, согласившись с ней, сделать логически неизбежные выводы, представляются не то что политически, но даже и умственно безнадежными.

Для кризиса либерализма было бы достаточно и такой добросовестной необучаемости. Когда люди, лично честные и незапятнанные, являют столь крайнюю зашоренность, выражающуюся в неспособности понять, о чем, собственно, речь идет, этого довольно, чтобы они оказались отодвинуты на обочину общественной жизни. Человеку, добровольно себя ослепившему, несподручно управлять локомотивом истории - за спиной пассажиры жить хотят. Но окончательно фарсовый характер полемика приобретает, когда в нее включаются люди, на которых негде пробы ставить. Дискредитация идеи не может носить сугубо безличный характер, когда люди разочаровываются в либерализме исключительно вследствие накопления неприятных социально-экономических показателей (деградация тех или иных сфер жизни, рост общего уровня злоупотреблений, недостаточно быстро удовлетворяемые ожидания etc.). Одним только объективным тяготам и трудностям еще можно найти убедительное объяснение - "Москва не сразу строилась" (хотя в связи с последними успехами столичного строительного комплекса и эту многовековую пословицу приходится сдавать в архив). Для окончательного ожесточения необходимо персонифицированное олицетворение поразивших общество пороков, причем олицетворение консенсусное - такое, которое желали бы видеть повешенным на осине представители всех социальных слоев и всех политических направлений. Что-то вроде образа, начертанного историком - "Б. именно сделал себя невозможным. Его не только ненавидели, но и презирали. Беззастенчивое воровство, неприкрытое взяточничество, темные аферы с поставщиками и спекулянтами, неистовые и непрерывные кутежи на фоне люто голодавших плебейских масс - все это сделало имя Б. как бы символом гнилости, порочности, разложения режима".

Хотя и нет предела совершенству. С именем героя Директории Барраса, так воспетого акад. Тарле, хотя бы не связывались запутанные мокрые дела, тогда как его двухвековой давности последователь Платон Еленин (в миру Б.А. Березовский) свою репутацию и этим украсил. Вероятно, именно это и вдохновило его выступить в полемике идеологом истинного и очищенного либерализма, от чего Баррас все же воздерживался. Возможно, он понимал, что с человеком, укравшим серебряную ложку, не вступают в ученый спор о химических свойствах серебра, тогда как чл.-корр. РАН Еленин рвется в спор с большой силой и призывает нацию к общему покаянию: "Немцы каются третье поколение, а грехов у них не больше нашего. Каются и возрождаются. Без покаяния и очищения у России нет будущего. Вся нация должна была проявить нравственную волю и покаяться. Покаяться всем вместе за уродливое прошлое, в котором истязали и убивали самих себя, убивали и насиловали других".

Что прошлое было уродливым, кто бы спорил, но прежде, чем приступать к соборному покаянию, хотелось бы напомнить совсем даже не политическую историю пятилетней давности, когда Еленин (тогда еще мирянин Березовский) приобретал один медийный актив. С владельцем сговорились на 19 млн. у.е., которые должны были выплачиваться траншами. После проплаты первого транша объемом в 2 млн у.е. к прежнему владельцу, проживавшему в Калифорнии, приехал в гости Бадри Патаркацишивили и спросил его, хочет ли он еще пожить. Владелец решил, что хочет, после чего первый транш оказался и последним. Хотелось бы знать, готов ли нынешний владелец так удачно приобретенного актива проявить нравственную волю и начать покаяние с этого эпизода, доплатив прежнему владельцу оставшиеся 17 млн у.е. Ведь есть опасение, что без деятельного покаяния по такого рода эпизодам (причем этот - из довольно мелких) призывы к всеобщему и перманентному покаянию и возрождению не найдут должного понимания.

Возражения насчет того, что здесь звучат argumenta ad hominem и это недопустимо, отвергаются как по причинам насчет химических свойств серебра (см. выше), так и потому что спор идет вовсе не насчет общенационального покаяния в вековых грехах (это вопрос отдельный, хотя и с ним лучше разбираться без участия Еленина), а о конкретном кризисе либеральной идеи. Но такие homines, когда они обучают нас либерализму и тем самым ассоциируют себя с ним, сами выступают в качестве сильных аргументов в пользу тех, кто не видит в либерализме ничего, кроме мерзости перед Господом. Есть такой термин - "живое пособие по антисемитизму". По аналогии можно сказать, что лондонский апостол либеральной идеи есть чрезвычайно убедительное пособие по антилиберализму, пособие, по которому в лучшие годы Платона Еленина успешно обучались десятки миллионов граждан России. Кризис либеральной идеи еще и в том, что такого рода убедительным пособиям не противопоставлялось ничего сходной силы убедительного - но лишь многоглаголание благопотребное, результаты какового многоглаголания мы теперь и наблюдаем.

Впрочем, в прозвучавшем из Лондона героическом призыве - "Время, вновь еленинские лозунги развихрь! // Нам ли растекаться слезной лужею? // Еленин и теперь живее всех живых, // Наше знамя, сила и оружие" - есть и несомненная польза. Кризис либеральной идеи произошел, наряду с прочим, еще и от чрезвычайного небрежения правилом "Береги честь смолоду". Методом от противного лондонский голос об этом правиле убедительно напомнил, за что ему от России сердечно-душевное спасибо.

30.04.2004
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера