Московское правительство подписало указ о строительстве жилого комплекса на Шаболовке. Этот участок достался без всякого тендера никому не известной компании «Столица-групп» (заплатила она за него 8.14 млн долларов). В общем, ничего удивительного. На московском рынке и не такое бывает. В настоящее время на этом участке находится старейшее в городе трамвайное депо им. Апакова (открыто в 1909 году) – памятник промышленной архитектуры и истории. В этом, собственно, тоже нет ничего удивительного, - и не такие памятники сносили в Москве ради того, чтобы никому не известная компания получила место для строительства.
То, что решение это власти не афишировали, – неудивительно тем более. После всех скандалов со сносом памятников нарываться раньше времени на новый мэрии явно не хочется. Собственно, особенности московской системы хозяйствования таковы, что удивляться, в общем, ничему не стоит. Впрочем, удивляться никто и не собирался. Просто хочется понять логику московских властей.
Начнем с трамваев. Недавно Лужков заявил, что московские власти сохранят московские трамваи. Слова эти были восприняты весьма неоднозначно. Автомобилисты, которых раздражают трамвайные линии посреди улиц (а в Москве большинство именно таких), были крайне недовольны. Мало того, что между трамвайными путями и припаркованными черт знает как машинами места для проезда не остается, так еще надо постоянно останавливаться на остановках и ждать, когда все бабушки выйдут из вагона и перейдут улицу. Граждане, не столь тесно связанные с машинами, скорее возрадовались: трамвай - экологически чистый и по нынешним временам самый надежный вид транспорта. К тому же он является одним из символов городской культуры и просто дорог сердцу горожанина. На чьей стороне правда – разговор отдельный, но несомненно, что в концепцию сохранения московских трамваев разрушение депо, в котором обслуживается 180 вагонов, вписывается не очень. Зачем оставлять трамвайные пути на Ленинградском шоссе и в других местах, где их давно наметили под снос, и одновременно разрушать депо на Шаболовке, создавая дополнительные транспортные проблемы, – за счет холостого прогона трамваев в другие депо.
8 миллионов долларов – сума немалая, однако в том же районе Шаболовки (если идти к Ленинскому проспекту) есть несколько пустырей и заброшенных фабрик, которые вполне можно было бы продать за те же деньги. Однако пустырей и заброшенных фабрик в Москве много, и они почти не застраиваются. Зато самым активным образом, вопреки всем градостроительным нормам, застраиваются промежутки между домами, а также те места, где раньше находились здания, которые ни пустырями, ни заброшенными фабриками назвать нельзя. Объяснение сей непонятной аномалии вполне простое. Застроить пустырь в хорошем районе – очевидное решение, и по законам рынка это рано или поздно будет сделано. А вот строить там, где нельзя, – решение, требующее властной воли и властного ресурса. Потому сейчас, когда пошел обратный отсчет времени и на горизонте виден конец лужковской Москвы, все усилия направлены на то, чтобы ухватить запретные куски земли. Пустыри можно будет получить и потом, а памятники архитектуры потом могут уже и не дать.
В этой ситуации московская власть оказывается заложником ей же созданной системы. Хочет она того или нет, она вынуждена гробить город, уничтожая даже то, что сама намеревалась сохранить. Остановить этот процесс она уже не в силах и даже соблюдать минимальные приличия - не в силах.