GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Антинародное правительство

Пришло к власти во Франции

Вечером в среду президент Французской Республики Жак Ширак объявил состав нового правительства. Его состав вызвал бурное негодование как левой, так и правой оппозиции, поскольку не только премьер-министр сохранил свое кресло, но и большинство ключевых фигур кабинета избежали отставки. Левые и националисты остались за бортом, что вызвало у них глубокое возмущение. Социалисты назвали правительство «нелегитимным» и «выдохшимся».

Аппетит оппозиции разгорелся из-за плачевных для правящей партии результатов местных и региональных выборов 21 и 28 марта. В воскресенье французы разделились ровно пополам между правыми и левыми (каковыми, как известно, считаются не только «красные» и «розовые», но и зеленые). 12,5% получил ультраправый Национальный Фронт Жана-Мари Ле Пена – смертельный враг умеренных правых, находящихся у власти в Париже. Пропрезидентской республиканской партии «Союз за Народное движение» (UMP) досталось лишь 37% голосов. Около трехсот кантонов и десяток департаментов сменили правых руководителей на левых. По сравнению с 82% Ширака во втором туре последних президентских выборов два года назад - это сокрушительное поражение и явный вотум недоверия.

Однако все это нисколько не смутило Ширака. Во вторник президент отказался принять отставку премьер-министра. Жан-Пьер Рафарен, которого многие считают провинциальным увальнем и нерешительным руководителем, остался на втором посту в государстве и заново сформировал правительство – да так, что его ряды сплотились еще теснее. Потеряли свои посты в основном министры, державшиеся особняком от «клана ширакистов» - как философ и писатель Люк Ферри, уволенный из Министерства образования, или промышленник Франсуа Мер, покинувший Министерство экономики. Вместо них на важные посты были назначены лично преданные Шираку люди (например, еврокомиссар Мишель Барнье получил МИД) и проверенные республиканцы вроде Рено Донедье де Вабра (ему вернули Министерство здравоохранения, откуда он вылетел два года назад из-за обвинения в незаконном финансировании партии). Праволиберальному «Союзу за Французскую Демократию» (UDF) пришлось по-прежнему довольствоваться одним-единственным министерским креслом, остальные партии не получили абсолютно ничего.

Эволюция правительства Ширака отчасти напоминает аналогичные процессы в России. В то время, когда российский кабмин возглавлял Примаков, Ширак тоже был вынужден «сожительствовать» с левым премьером – Лионелем Жоспеном. Однако он сумел обеспечить своей партии победу на парламентских выборах и сформировать правительство по-своему. В 2002 году он проделал тот же фокус, которым Путин так удивил нашу общественность месяц назад: Рафарен сотоварищи был назначен как раз перед переизбранием Ширака во втором туре, когда в результатах никто не сомневался, и послевыборная отставка кабинета была для него такой же формальностью, как и для Фрадкова. Теперь на наступление слева французский лидер ответил не уступками, а, напротив, укреплением и сплочением своей команды. Рафарен стал премьер-министром в третий раз.

Российская общественность была заметно разочарована тем, что набившие оскомину деятели вроде Швыдкого и Зурабова после формального увольнения вновь обнаружились в правительстве. Ширак с Рафареном пошли в этом же направлении – но значительно дальше. Во Франции в эту среду министр иностранных дел стал министром внутренних, министр внутренних дел – министром экономики, министр городского хозяйства – министром труда, министр труда – министром образования и так далее. Знакомые все лица. От перемены мест слагаемых их партийная принадлежность не меняется.

Как и в России, во Франции кадровые перестановки сопровождались известными структурными переменами, хотя и не столь значительными. Схемы в результате получились немного похожие: главную роль в парижском правительстве играют семнадцать сильных министров, которым подчиняются «министры-делегаты» (то есть замы) и «госсекретари» (примерно аналогичные руководителям некоторых наших комиссий, федеральных служб и агентств). Выявился второй человек в кабинете, ответственный за экономику – вроде Александра Жукова. Им стал бывший министр внутренних дел Николя Саркози, которому досталось Министерство экономики, финансов и промышленности, сочетающее функции российских Минэкономразвития, Минфина и Минпрома.

Совпадения в маневрах двух президентов не случайны. Дело в том, что, несмотря на всю колоссальную разницу между экономиками двух стран, перед их правительствами стоят схожие задачи – ради экономического роста снизить налоги. При этом ни Париж, ни Москва не могут позволить себе сильнее залезать в долги (Россия – из-за нефтяного фактора неопределенности, Франция – из-за европейских ограничений). Это означает сокращение государственных расходов, а такие реформы не бывают популярными. Их невозможно проводить в условиях разобщенности и политических стычек внутри власти. Правительство должно быть единой командой и должно иметь возможность без изнурительной многомесячной борьбы проводить свои предложения через парламент. Именно такие условия создали и Путин и Ширак. И поступаться этим достижением из-за местных выборов было бы ошибкой.

Впрочем, между двумя новоиспеченными правительствами есть как минимум одно фундаментальное отличие. Кабинет Фрадкова, как признал сам премьер, стал еще более «техническим» - то есть его члены сознательно отказываются от собственно политической жизни. Кабинет Рафарена-III французская пресса, напротив, единодушно называет «еще более политическим». Иными словами, пост министра в этом правительстве означает как раз активную вовлеченность в межпартийную и внутрипартийную борьбу.

Это в особенности видно на примерах Александра Жукова и Николя Саркози – двух выдающихся парламентариев, перешедших на вторые роли в правительства. Жуков равно известен своей компетентностью и своей постоянной привычкой держаться в тени, выступая исключительно по существу экономических проблем. Его политическую позицию исчерпывающе описывает слово «лоялен». Саркози – напротив, едва ли не самый яркий публичный политик Франции. Он в прекрасных отношениях с журналистами, его знает каждый, о нем пишут книги и песни. Этот потомок венгров чертовки честолюбив и чертовски популярен. Более того, ему прочат президентский пост на будущих выборах в 2007 году. Даже в том случае, если в них решит снова участвовать Жак Ширак.

Смена власти предстоит Франции и России примерно в одно время. Жак Ширак, хотя и имеет конституционное право переизбраться, дает своим потенциальным соперникам все возможности проявить себя. Владимир Путин должен будет сойти со сцены, и тем не менее он продолжает солировать; а вся политическая жизнь (включая поиски преемника) происходит в оркестровой яме, так что зрителям видны только взмахи дирижерской палочки. В Кремле, по-видимому, принято считать это признаком сильной власти.

02.04.2004
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера