На дворе нынче Великий Пост. Сейчас об этом помнят многие – даже те, кто никак не является воцерковленными православными. Для этого, во всяком случае в городах, достаточно просто ходить обедать в заведения общественного питания, где «постное меню» будет присутствовать почти в обязательном порядке, напоминая, что в настоящее время Православной церковью предписывается воздержание от продуктов животного происхождения. Если же обедать дома, о посте так или иначе напомнят: в начале поста соответствующий сюжет - обычная «прокладка» между политическими новостями второго плана и культурным блоком. О том, с какой чуткостью относятся к посту повара кремлевских столовых, с прошлого года из сюжета «Намедни» знает вся страна.
Учитывая столь явно демонстрируемое самыми разными общественными и государственными институтами внимание к церковным предписаниям, на сайте GlobalRus был проведен опрос на тему «Соблюдаете ли Вы Великий Пост в еде?». Результаты опроса следующие:
Да, соблюдаю неукоснительно – 9,5%
Да, соблюдаю с послаблениями – 19%
Да, соблюдаю, но только первую и последнюю неделю – 4,2%
Нет, не соблюдаю – 67,1%
В опросе приняло участие 4035 человек. Таким образом, выборку для аудитории сайта можно признать достаточно репрезентативной.
Итак, в том или ином виде пост соблюдает 32,7% опрошенных. При этом, однако, большая часть приходится на соблюдающих пост с «послаблениями». Не будем рассуждать на тему, умаляют ли значение поста послабления, - это специфически религиозный вопрос. Важно другое – подобные «послабления» большинство постящихся определяют для себя сами, отмеряя, до какого предела им хочется в этом году следовать установленным Церковью ограничениям.
Соблюдающие пост в первую и последнюю недели – категория особая. Это те, кто по крайней мере слышали о важности первой и последней недели поста, а потому построили систему собственных «послаблений» на основе этого положения. Обращает на себя внимание то, что эта группа – самая маленькая среди опрошенных. Подавляющая же часть читателей GlobalRus’а пост не соблюдает – то есть по тем или иным причинам он не кажется им важным. Аналогичные опросы всероссийских исследований, проведенные с соответствующей выборкой и по всем законам социологии, результаты дают еще более впечатляющие.
Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, на вопрос "Как Вы намерены в этом году соблюдать Великий Пост", получены следующие ответы:
Полностью – 3%
С некоторыми послаблениями – 14%
Собираюсь поститься в последнюю неделю – 2%
Не собираюсь – 77%
То есть россияне в целом проявляют еще большее равнодушие к посту, чем наши читатели. При этом, судя по данным ВЦИОМ, среди полностью или частично постящихся преобладают жители крупных городов, получающие относительно высокие доходы.
То есть, оказывается, наиболее последовательные православные - это именно средний класс, наиболее образованные, наиболее европейские и наиболее приспособленные к современной жизни. Естественно, дело тут не только в последовательном православии. При сложившейся системе питания, основанной на мясных и молочных продуктах, соблюдать строгий пост довольно сложно. В крупных городах, особенно для людей с большим доходом, возможностей сохранить в пост разнообразный рацион куда больше. К тому же обычный рацион "городской элиты" куда менее мясо-молочный и основан, скорее, на рыбе и овощах.
Впрочем, одними возможностями постную строгость среднего класса объяснять было бы неправильно. Тут куда важнее потребности.
Когда мы говорим об обществе потребления, то часто не отдаем себе отчета, что возможность покупать почти все, что хочется, и огромный выбор, предлагаемый рынком, нанесли серьезный удар по системе естественных ограничений, крайне важной для психологического равновесия человека. Чем больше человек имеет возможностей, тем больше он ощущает потребность в ограничениях. Вопреки всеобщему убеждению, чем богаче человек, тем более аскетичную жизнь он ведет. Все истории об оргиях и попойках новых русских относятся, в основном, к нуворишам и получившим очередной откат чиновникам – бизнес-элита давно сидит на ужасающих диетах и платит бешеные деньги за белые стены и самую простую мебель. Средний класс - класс профессионалов - идет тем же путем, только имея меньше средств, времени и сил на борьбу за то, чтобы ввести свою жизнь в комфортные рамки ограничений. В этом смысле пост идеально соответствует их духовным потребностям: не придуманная из головы, а внеличностная система ограничений (то есть воспринимаемая как естественная), вполне жесткая, но при этом ограниченная по времени. К тому же крайне важно, что ограничивают люди себя не потому, что заботятся о фигуре или здоровье, а "потому, что так надо". В этом смысле весьма показательно, что католики, у которых отсутствует великопостная традиция, в последнее время стали все больше и больше вместе с православными соблюдать этот сорокадневный пост.
Собственно, один из главных "рудиментов православия", "признак его отсталости" – пост на самом деле максимально адекватно отвечает требованиям современности. От Церкви на самом деле не ждут послаблений и развлечений - этого в современной жизни и без того навалом. От нее ждут ограничений и требовательности - с этим как раз серьезная недостача.