GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Сделано в Тайване

Китай готов к захвату острова свободы

На президентских выборах, состоявшихся в субботу в Тайване, неожиданную победу одержал действующий президент Чэнь Шуйбянь. Накануне в Чэня и его вице-президента Аннет Лю Сю Лянь стреляли неизвестные злоумышленники, когда кандидаты проезжали в открытой машине мимо толпы сторонников. Раненной в ногу Аннет Лю пришлось участвовать в выборах, не вставая с койки. Вторая пуля попала в президента; алые рубцы на его животе электорат разглядывал на передовицах всех газет и по всем телеканалам. Но уже через несколько часов, встав с операционного стола с дюжиной швов, он как ни в чем не бывало надел розовый галстук (под цвет избирательного бюллетеня) и отправился к урне для голосования. Такое мужество было оценено избирателями. Две недели назад оппозиционный кандидат Лянь Чань опережал правящего соперника на два-три процентных пункта в социологических опросах; но героическое ранение Чэня обнулило эту неуверенную разницу. Согласно официальным данным, более 50% успешно проголосовавших тайваньцев отдали свои голоса Чэнь Шуйбяню – при грандиозной явке в восемьдесят процентов.

Эта победа, однако, грозит оказаться поистине пирровой как лично для Чэнь Шуйбяня, так и вообще для тайваньской независимости. Президент выиграл с ничтожным преимуществом в тридцать тысяч голосов – притом, что на участки явились 13 миллионов граждан острова. Хуже того – триста тридцать тысяч бюллетеней были признаны недействительными, что само по себе вполне нормально, но создает почву для сомнений. Если хотя бы десятая часть отвергнутых избиркомами бланков на самом деле была подана в пользу Лянь Чаня, победа может перейти к нему. Естественно, оппозиция незамедлительно, настоятельно и громогласно потребовала пересчета и пересмотра.

Ситуация, когда для определения победителя президентской гонки пригодился бы фотофиниш, нова для Тайваня, но не для мировой практики – достаточно вспомнить, как выбирали Буша-младшего. Однако нынешняя ситуация на острове кардинально отличается от американских скандалов 2000 года. На нынешних выборах по сути дела решался ключевой для Тайваня вопрос: как строить отношения с Китайской Народной Республикой.

Как ни парадоксально, вопросом этим тайваньцы всерьез задались сравнительно недавно. После того как в 1949 году националистическое правительство Республики Китай потерпело сокрушительное поражение от маоистов и спешно эвакуировалось на остров Тайвань, примерно сорок лет никаких отношений просто не было. На материке безраздельно властвовали коммунисты, на острове – партия Гоминьдан под руководством Чан Кайши и его верных преемников. У соцлагеря был свой Китай (злейший друг СССР), у капиталистов – свой. Оба государства делали вид, что Китайская республика всего одна, а их противники – просто кучка мятежников. Как ни странно, первое время у крошечного Тайваня это неплохо получалось. Но по мере того, как государство КНР из изгоя превращалось в одну из  самых быстро развивающихся держав в мире, игнорировать все больше стали сам Тайвань. В последние годы бурный рост производства в той части Китая, которая лежит как раз напротив острова, еще больше обострил ситуацию. Чем больше связаны экономики двух стран, тем труднее им не замечать друг друга. На сегодняшний день это стало уже совершенно невозможно, и проблему нужно как-то решать.

Удивительный парадокс тайваньской политики состоит в том, что Гоминьдан – партия, десятилетиями боровшаяся с КНР и запретившая на острове даже пропаганду коммунистических идей – ныне объединяет принципиальных противников независимости Тайваня. Бывшие националисты и их союзники надеются на постепенное сближение с КНР, которая тем временем мало-помалу придет к капиталистическому образу жизни. Они продолжают молиться на единую китайскую родину, но как-то незаметно перестали настаивать на своем лидерстве в объединенной державе.

Однако демократия на самом острове тоже не стоит на месте. В 2000 году, пока американцы мучались с флоридскими перфорированными бюллетенями, тайваньцы отправили в отставку Гоминьдан и выбрали Чэнь Шуйбяня – первого президента, не связанного с наследием националистов. Его Демократическая Прогрессивная Партия строила кампанию на ключевом обещании: невзирая на все возмущение на материке, официально провозгласить остров независимым государством и закрепить это в конституции.

Именно на эти шаги действующий президент и пытался получить народное «добро» на референдуме, который он задумал провести в один день с собственным переизбранием. Заметим, что объявление плебисцита уже само по себе далось Чэнь Шуйбяню нелегко. Во-первых, по местному закону его можно объявлять только при военной угрозе. Эту трудность разрешили за тайваньцев материковые коммунисты, нацелив на островных соседей пять сотен мощных ракет. Однако сразу же возникла следующая проблема – Штаты (традиционно выступавшие гарантом тайваньской безопасности) категорически запретили топтаться на больных мозолях пекинских товарищей. Под давлением американской дипломатии с референдума был снят вопрос об осуждении китайской ракетной угрозы. Вместо этого у тайваньцев спросили, согласны ли они усилить свои системы ПРО, если Китай не уберет боеголовки. Второй вопрос был сформулирован так: "Согласны ли вы с тем, что правительство должно вступить в открытые переговоры с Китаем и установить мирное и стабильное сотрудничество для поисков соглашения?"

Казалось бы, ни один здравомыслящий человек не ответит отрицательно, когда ему предлагают безопасность, мир и стабильность. Оба вопроса были заданы так, чтобы ответить «нет» было решительно никак нельзя. Однако всем избирателям было ясно, что на самом деле от них просто хотят одобрения внешней политики Чэнь Шуйбяня. Это было с его стороны ошибкой. Хотя восемь из десяти избирателей явились на участки, большей частью они даже не захотели брать в руки бюллетени референдума; а из тех 45%, что все же опустили их в урны, больше половины с предложениями правительства не согласились. Правящая партия, пытаясь легитимировать свою власть, сама поставила себе здоровенный капкан.

В результате вновь избранному президенту не позавидуешь. Десятки тысяч тайваньцев, не переставая, митингуют, требуя его отставки. Верховный суд страны приказал опечатать бюллетени и посчитать голоса заново. Представители Гоминьдана, несмотря на кровавые больничные фотографии, прозрачно намекают, что покушение пришлось уж слишком кстати – то или инсценировка, то ли самострел. Китай продолжает стягивать войска в ближайшие к Тайваню провинции и угрожающе бороздить Южно-Китайское море военными судами. Официальный Пекин в очередной раз повторяет, что за провозглашением независимости острова немедленно воспоследует интервенция.

Если бы Чэнь Шуйбянь просто проиграл выборы, его положение, право же, было бы все-таки лучше.

22.03.2004
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера