Президент Грузии Михаил Саакашвили начал операцию по блокаде Аджарии. В направлении Аджарии нынешней ночью выдвинулось 3 военных корабля, призванных блокировать Аджарию с моря. Корабли стали задерживать направляющиеся в батумский порт суда и заворачивать их к порту Поти. Также блокирован со стороны Грузии батумский аэропорт, еще раньше прекратилось железнодорожное сообщение. В центральных грузинских банках заморожены счета аджарского правительства, а лицензии действующих на территории Аджарии банков аннулированы. Видимо, опираясь на богатый российский опыт, решено задействовать и грузинскую генеральную прокуратуру - против ряда родственников Аслана Абашидзе возбуждены уголовные дела.
Таким образом, Саакашвили, похоже, сделал выбор в своей аджарской политике – осуществлять все возможные меры давления на автономию, не прибегая к военной силе. Данная тактика, вероятно, имеет вполне резонные объяснения – начинать правление с новой войны грузинскому президенту, безусловно, не с руки. К тому же предыдущие попытки решить проблемы с автономиями силовым путем окончились для Грузии плачевно. В такой ситуации можно выиграть партию, только методично осуществляя давление, но при этом не переходя границ, за которыми противостояние превращается в войну.
Живущая транзитом Аджария, безусловно, будет испытывать серьезные затруднения в связи с блокадой, а выставленное на границе ополчение может просто не вытерпеть бессмысленного сидения в окопах. Подобный расчет вполне разумен, вопрос, однако, в том, сможет ли сама Грузия проводить длительную блокаду Аджарии. Ответ на него далеко не прост, даже если предположить, что технически грузинские корабли и пограничная служба смогут справиться с этой задачей. По большому счету, Батуми в настоящее время – единственный крупный порт Грузии, через который осуществляется значительная часть экспортно-импортных операций грузинских компаний. Кроме того, в Батуми осуществляется перевалка некоторого количества каспийской нефти. По данным за 2003 год, через батумский порт было перевалено 7 миллионов тонн нефти, которая до последнего времени доставлялась в Аджарию по железной дороге. Обслуживать эти потоки через единственный остающийся в распоряжении грузинских властей порт Поти будет просто невозможно – грузооборот Поти даже теоретически не может превышать 6 миллионов тонн в год, что же касается нефти, то даже после реконструкции, которая еще не закончена, больше 3 миллионов тонн порт отгружать не сможет. Через Аджарию проходят также автомобильные трассы, связывающие Грузию с городами восточной Турции, в частности, Эрзерумом и Трабзоном, которые также широко используются для перевозки торговых грузов. Так что долгосрочная блокада Аджарии для Грузии крайне затруднительна, если не невозможна совсем. Во всяком случае, без помощи России и США Саакашвили не справится. При этом даже деятельная помощь США без лояльного отношения России и Турции успеха совсем не гарантирует.
Кроме того, у аджарской проблемы имеется еще одно мало связанное с геополитикой измерение. За годы фактической независимости Аджария заняла свое особое место в черноморской региональной торговле, и связано оно было именно с батумским портом, который фактически превратился в «порто-франко». В Батуми дешево и без излишнего контроля можно было разгрузить и загрузить самый различный товар. Учитывая специфику региона, понять, чем удобен крупный и фактически никому не подконтрольный порт, можно без излишней осведомленности и проницательности. В связи с этим обращает на себя особое внимание сегодняшний визит в Аджарию Юрия Лужкова. Он бросил насущные дела в Москве и приехал к "другу Абашидзе", дабы помочь ему разрешить конфликт мирным путем. Причем приехал он не один, в этой поездке московского мэра сопровождал предприниматель Гарри Лучанский – один из немногих остающихся на плаву бизнесменов «романтической» эпохи постсоветского бизнеса начала 90-х.
Состояние израильского иммигранта Лучанского было заложено в 1991 году, когда основанная им в Австрии фирма «Нордэкс» получила контракт на закупку продовольствия для советской еще экономики взамен на реализацию на Западе нефти и цветных металлов из СССР. О том, какую прибыль приносили подобные сделки в те времена и на каких схемах взаимоотношений с функционерами самого различного уровня они были основаны, подробно останавливаться не стоит – это достаточно известно. В дальнейшем Лучанский не менее успешно участвовал в подобных же темных посреднических операциях в России, на Украине и Казахстане и имел репутацию человека, эффективно умеющего наладить неформальные отношения с властными структурами в самых разных точках постсоветского пространства. Ныне Лучанский является главой «Московской автомобильной компании» (той самой, что недавно купила ЗИЛ), занимается экспортом калийных удобрений, а также участвует в строительном бизнесе. Учитывая, что против Лучанского уже неоднократно выдвигались обвинения в отмывании денег международных криминальных структур, а также в незаконной торговле оружием, возможно предположить, что Лучанский имеет свой, особый и очень важный интерес в Батуми. Впрочем, даже не гадая относительно причин появления в Батуми Лучанского, можно предположить, что силы, заинтересованные в сохранении нынешнего вольного статуса порта Батуми, имеются и обладают достаточным влиянием. При этом далеко не очевидно, что существование подобного «окна» соответствует российским интересам.
Что же до российских властей, то они, похоже, решили не ввязываться (во всяком случае, пока дело не дошло до угрозы военной базе, находящейся в Аджарии) в эту драку. И, судя по всему, совсем не определились с тем, чьей победы желают в настоящий момент.