Согласно отчету аналитической компании AC&M-Consulting, которая занимается исследованием рынка телекоммуникаций России, за февраль 2004 года российские операторы мобильной связи подключили почти 2 млн абонентов - вдвое больше, чем в феврале 2003 года. Общее число пользователей сотовой связи в России, удвоившись за год, превысило 40 млн человек. Если посмотреть на динамику акций телекоммуникационных компаний, картина станет еще удивительнее. Во-первых, их доходность за год составила в среднем около 70-80%. Во-вторых, телекоммуникационная отрасль была наиболее устойчива к политическим и экономическим пертурбациям. Итак, рынок телекоммуникаций стремительно расширяется. До каких пределов он будет расти, и когда бум закончится?
На сотовом рынке России было два важных ключевых момента, два прорыва. Первый приходится на 2000 год и объясняется, собственно, появлением на рынке «демократичных» мобильников и тарифов. «Мобильный телефон – не роскошь» - девиз того времени. Второй прорыв – результат бурной конкуренции между операторами. По мнению экспертов, по затратам на рекламу сотовые операторы в 2001-2002 годах уступали только пивоварам. Наперебой предлагая «выгодные тарифы, широкую зону охвата, высокое качество связи», они дошли до того, что обзавестись мобильником стало проще и дешевле, чем обычным телефоном. Многие «средние русские», получив новую квартиру, пользуются только мобильником, несмотря на то, что сами услуги все-таки значительно дороже: за обычный телефон в месяц приходится платить 100-150 рублей, а активное пользование мобильником обходится не менее чем в 500-600.
В результате этих двух прорывов доля абонентов среди населения в целом по России на начало марта 2004 года составила около 28%, в Самаре – 32%, в Санкт-Петербурге – 57%, а в Москве – более 70%. Последний показатель соответствует среднеевропейскому уровню. Если принять, что на этом уровне и происходит первичное насыщение рынка, то следует логический вывод: локомотив нынешнего роста – региональные пользователи. Рынок сотовой связи в регионах сейчас подходит к тому состоянию, в котором он находился в столице некоторое время назад. Тогда между МТС и «БиЛайном» происходила «битва за Москву», «МегаФон» завоевывал Петербург, компания «ВымпелКом» скупала мелких сотовых операторов. Теперь поле битвы перемещается в регионы, и там будет происходить то же самое, что и в столицах. Чтобы произошел третий прорыв, в результате которого региональные пользователи начали бы в массовом порядке подключаться к мобильной связи, нужно, чтобы конкуренция в регионах обострилась до предела. Кое-кого при этом может не стать. Пока хорошо держатся «Уралсвязьинформ» (холдинг «Связьинвест») и поволжский СМАРТС. Первый кандидат на съедение – «Дальтелеком». «Вымпелком», по неофициальной информации, собирается купить его за 85 млн долларов. (Впрочем, надо заметить, что поглощения в телекоммуникационной отрасли России до сих пор, как правило, проходили необыкновенно мягко и цивилизованно, при обоюдном согласии и посредничестве банков и инвестиционных компаний.) В результате нового усиления конкуренции тарифы снизятся, и в регионах произойдет то же, что в Москве: доля подключенных к мобильной связи граждан опять резко вырастет.
Однако у этого сценария есть одно очень простое ограничение. Уровень доходов в регионах значительно ниже, чем в Москве (окрестности нефтяных вышек не считаются). Снизить тарифы настолько, чтобы мобильный телефон купил человек, находящийся за чертой бедности или близкий к ней, будет непросто: даже если он подключится, то быстро отключится обратно. Так, по крайней мере, кажется. По прогнозам Министерства связи, к концу 2004 года в России будет 55-60 млн абонентов сотовой связи. Это значит, что в 2004 году рост рынка составит 50%. Тоже немало, но все-таки меньше, чем в прошлом году, и сотовые операторы тут ни при чем – причины замедления более глобальны. Есть такая поговорка: «выше головы не прыгнешь». Так вот, судя по ситуации с мобильными телефонами, России самое время попробовать прыгнуть выше себя. Причем, именно с мобильной связью этот фокус может получиться.
Сотовый телефон не только, а в каком-то смысле даже не столько переговорное устройство. Он знак дня. Он связь нашего времени и связь с нашим временем - последнее обстоятельство важнее всего: пожилые люди, пусть относительно небедные, спокойно обходятся без мобильника, а молодой человек может быть голым и босым, но он не выйдет на улицу без сотового, как дама за сорок - не выйдет без макияжа. Понимая это, сотовые операторы, будем надеяться, начнут демпинговать в провинции - как бы ни была низка цена, она все равно выше ничтожной себестоимости. Такой демпинг вызовет встречный энтузиазм и может привести к буму, во всех отношениях обогатительному. На аденауэровское чудо должен быть спрос. И не обязательно всенародный, достаточно - поколенческого.