Заместитель московского мэра Петр Аксенов заявил, что столичные власти намерены поощрять жителей домов, принимающих наиболее активное участие в раздельном сборе мусора. Петр Аксенов сообщил, что подобные дома будут в первую очередь ремонтироваться и оснащаться консьержками за счет городского бюджета. В настоящее время в Москве установлено 1280 контейнеров для раздельного сбора мусора, в ближайшее время должны появиться еще 1500. Не проигнорировавших данную инициативу властей мэрия и намерена поощрять.
Раздельная сортировка мусора – дело полезное и нужное. Эта идея может считаться квинтэссенцией "экологического мышления", ныне не просто модного, а определяющего в западном мире. Играют здесь роль и соображения хозяйственного расчета, поскольку когда сырье пропадает, хотя может быть повторно переработано - это безусловно плохо, а с протестантской точки зрения - едва ли не грех.
Переработка вторсырья необходима и Москве - особенно, учитывая, что традиционные мусоросборочные полигоны (проще говоря – свалки) уже в значительной мере переполнены. Однако как именно будет реализовываться раздельный сбор в условиях многоэтажной Москвы – не вполне понятно. На Западе раздельная сборка мусора - обычное дело: утром каждый американец (немец, француз, англичанин) берет в руки два, а то и три пакета с мусором и кладет их в соответствующие контейнеры - для стекла (в некоторых странах даже два отдельных типа контейнеров - прозрачное/зеленое стекло и коричневое стекло), металла, бумаги и прочего (неперерабатываемого) мусора. Иногда отдельно для пластика.
Впрочем, «каждый» - это слишком громко сказано, потому как не каждый американец, немец или француз живет в собственном коттедже или малоэтажном доме без мусоропровода. В многоквартирных же домах разделение мусора практикуется далеко не всегда. В отдельных случаях дома оборудуют дополнительными мусоропроводами для стекла или металлических банок, однако этого в планах московской мэрии явно не предусмотрено. Там, где оборудовать дополнительный мусоропровод для перерабатываемого мусора неудобно, часто работают бригады экологических энтузиастов, которые обходят квартиры, собирая выставленные к дверям пакеты с тем, что годно для переработки.
В каждом городе имеются свои особенности, и если Москва многоэтажна, значит, проблему раздельной сборки следует решать, исходя из имеющихся обстоятельств. К числу этих обстоятельств относится также и традиция - нет у нас традиции раздельно выносить мусор, и завести ее будет не так просто. Во всяком случае, льготами по первоочередному ремонту домов этого не добиться. Советская традиция сдавать бутылки может помочь привить привычку выносить отдельно стеклянную тару, однако для этого у каждого дома должны стоять соответствующие контейнеры. Причем особо оборудованные, чтобы их содержимое не оказалось потом орудием забав местных подростков.
Впрочем, очевидно, что московские власти волнует не столько результат, сколько сам процесс. Деньги под идею раздельного мусора выделены - их надо осваивать. Возможно, какая-нибудь фирма получит заказ на производство новых разноцветных контейнеров, возможно, что-то получат рекламщики, возможно, даже и опытный мусоропровод для стекла где-то поставят. Лужкову вручат медаль экологического общества в каком-нибудь Гамбурге или Лионе, и все на этом закончится.
Как в свое время закончилась борьба с крысами – проблема, безусловно, более насущная для Москвы, чем раздельная мусоросборка. То есть еще не закончилась. Недавно московским властям пришла в голову новая идея. По постановлению правительства города, к 2010 году планируется оборудовать основные объекты столицы специальными дератизационными системами - последним чудом техники, которые посылают какие-то сигналы в мозг крысам, после чего у грызунов пропадает аппетит и в несколько раз сокращается рождаемость. Причем система эта будет установлена в первую очередь в Кремле - очень уж достали тамошних обитателей крысы.