GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Газ, нефть и национальные интересы

Никакого постмодернизма - власть серьезна, как никогда

Не ясно, радоваться или горевать. Российская власть впервые за последние 20 лет демонстрирует намерение вернуться к масштабным экономико-географическим проектам. С конца 2003 года активность государственных компаний – «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» - вокруг восточносибирских нефтяных и газовых месторождений настолько высока, что объяснить ее лишь высокой ценовой конъюнктурой на рынке нефти невозможно. На прошлой неделе состоялась историческая беседа главы «Газпрома» Алексея Миллера и совладельца компании ТНК-ВР Виктора Вексельберга, в ходе которой российско-британской компании была изложена краткая программа действий «Газпрома» в районе одного из крупнейших в мире газовых месторождений – Ковыктинского, - а также его окрестностей. Из беседы явственно следовало, что российское государство намерено осваивать Восточную Сибирь. Всерьез намерено. Вот взяло и решило. И акционерам ТНК-ВР, решившей осваивать Восточную Сибирь еще в 1994 году локально, с расчетом на экспорт газа в Китай и Южную Корею, придется корректировать свои планы с учетом задач государственной важности.


О том, что Российская Федерация в лице правительства имеет какие-то планы развития региона, в который входят Иркутская область, Красноярский край, Бурятия и все близлежащие области, можно было догадаться еще в 2001 году, когда Минэнерго отчего-то взялось искать, кого бы назначить координатором программы освоения местных нефтегазовых ресурсов. Естественным «нефтяным» координатором выглядел тогда ЮКОС, весьма смело говоривший о необходимости строительства частного нефтепровода от нефтяных месторождений Восточной Сибири по маршруту «Ангарск-Дацин», а естественным газовым – ТНК и BP (еще не объединившие свой бизнес), владеющие месторождением, явно ориентированным на рынок Китая. Когда правительство назначило в 2002 году координатором программы «Газпром», чья газотранспортная сеть практически не соединена с регионом, это восприняли спокойно. Действительно, мало ли координаторов назначалось на какие-то программы при Викторе Черномырдине, еще шесть лет назад? Где теперь все эти координаторы? Тем более, что в последующий год «Транснефть» и «Роснефть», требующие, чтобы нефтепровод из Иркутска шел не в Китай, а на еще не построенный нефтетерминал в дальневосточном порту Находка, так и не сумели добиться от правительства четкой поддержки своих амбиций. Правительство явно не понимало, чего ради ему вмешиваться в экономико-географический спор хозяйствующих субъектов – даром что и в Ковыкте, и на Талаканском месторождении нефти в Якутии, контроля над которым все-таки добился ЮКОС, субъекты хозяйствовали ни шатко ни валко.


Однако вторая половина 2003 года принесла много изменений. С атакой Генпрокуратуры на ЮКОС вопрос о направлении нефтепровода из Ангарска в Дацин или Находку, а также о том, будет ли ЮКОС и его китайские партнеры иметь долю акций в новом нефтепроводе, был закрыт более актуальным вопросом. А именно – долго ли просуществует в российской экономике ЮКОС как субъект, способный задавать вопросы на географические темы.


Когда же на прошлой неделе дошли руки до ТНК-ВР и Ковыкты, стало понятно, что «координация программы освоения запасов» - не очередной постмодернистский трюк правительства страны, и воспринимать его надо не как желание чиновников воплотить в ворохе бумаг красивую бюрократическую концепцию, а буквально. Конкретно Виктору Вексельбергу было заявлено следующее. Торг ТНК-ВР и «Газпрома» за Ковыкту – дело десятое, если будет необходимо, есть все абсолютно легальные и даже морально безупречные способы вернуть лицензию на месторождение в госсобственность. Куда пойдет газ Ковыкты и месторождений этого региона, решит не ТНК-ВР, а государство. Государству же этот газ нужен, в первую очередь, в Иркутске, Красноярске и т. д. для обеспечения энергией местной промышленности, во вторую очередь – в европейской части России и Зауралье. И лишь в третью очередь можно рассматривать вопрос об экспорте газа в Китай и на Корейский полуостров. А если и рассматривать, то не так мелко, как предполагает ТНК-ВР, – тратой $12 млрд на трубу в Китай и добычу газа, а раз этак в пять дороже – в комплексе с экспортом нефти (также под госконтролем), с добычей из этого газа гелиевой компоненты, с химической переработкой газа на новых предприятиях в регионе. В общем, развивая экономику не северных провинций Китая, не отсталых регионов Южной Кореи, а способствуя экономическому росту в районах, куда еще при царе-батюшке ссылали кандальников с целью освоения минерально-сырьевой базы региона посредством кайла и тачки.


Судя по реакции ТНК-ВР, в компании все поняли правильно, – по крайней мере, идея местного потребления значительной части ковыктинского газа там уже объявлена такой же приоритетной, как и китайский экспорт. Еще в 1999 году иных вариантов, кроме «колониального» освоения Ковыкты, желательно, на условиях СРП, никто не хотел даже обсуждать. Однако же постмодернистская шутка о «координации добычи углеводородов» оказалась суровой реальностью. И теперь приходится на ходу менять подходы и интонацию. Надолго ли – никто не знает, однако государство твердо намерено экономически развивать регион.


Задаваться вопросом, хорошо это или плохо, пока рано. Однозначного ответа нет, даже исходя из чисто либерального экономического мировоззрения. Конечно, было бы прекрасно, если бы нефтегазодобыча в Восточной Сибири велась без какого-либо госвмешательства, естественным путем. Однако избежать госвмешательства невозможно: устранись из процесса Российская Федерация, на том конце «трубы» останутся Китай, в вопросах энергополитики легко плюющий на рыночные принципы, да Южная Корея с ее госмонополией на газовом рынке – компанией KOGAS, в которой государству без всякой перспективы приватизации принадлежит не 38% акций, как в «Газпроме», а контрольный пакет. То есть сама по себе установка на координацию вполне адекватна ситуации, все зависит от того, какими методами в течение ближайших четырех лет президент запланировал осваивать Сибирь?


Первый землеосвоенческий проект правительства России стал, таким образом, зависеть от ответа на вопрос: «Who is Mr Putin?». Впрочем, в этом и состоит главная опасность: от ответа на этот вопрос в России стало зависеть слишком многое.


Автор - обозреватель ИД "Коммерсантъ".


02.02.2004
Дмитрий Бутрин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера