Не успела еще начаться работа новой Думы, а первые конфликты уже стали обозначаться. Правительство Москвы внесло в Думу предложения об ужесточении закона о праве на свободное передвижение. В сторону, понятно, максимального затруднения свободного передвижения граждан в Москву. Мигрантам предлагается давать оседлость только в подмосковных городах-спутниках. А чтобы московским властям было легче отделять чистых от нечистых, миграционный процесс предложено отдать на откуп регионам, центр же пусть только устанавливает правила. Московские чиновники открыто говорят, что их цель не допустить дальнейшего притока жителей в Москву – а то, дескать, "сердце родины" получит инфаркт.
Понятно, что дело кончится не ограничением миграции, а увеличением взяток. За то десятилетие, что лужковская милиция блюдет чистоту московских улиц от инородцев, численность населения мегаполиса возросла на треть, с 8 до 12 миллионов. Кто блюдет процесс, тот и имеет ренту – об этом даже говорить не хочется. Важнее отметить другое. Свобода передвижения внутри страны – залог ее единства. Въездной контроль в любом демократическом национальном государстве осуществляется на уровне виз. Если путешественник впущен в страну – он волен поселиться где угодно, если ему это по карману, исключая разве, естественно, военные базы и их окрестности. Попытка создать внутри страны привилегированные города "для расы господ" является по сути своей посягательством на ее территориальную целостность и должна караться как государственная измена – "петлей и плахой".
Однако очевидно и то, что Москва достигает пределов своего роста. В пределах кольцевой автодороги почти не осталось пустырей, уличное движение полупарализовано с шести утра до часу ночи, метро переполнено, цены на жилье растут не по дням, а по часам. Городская инфраструктура хрустит по швам. А люди все едут и едут. И с этим ничего нельзя поделать. Дело вовсе не в качестве московской жизни: дело в том, что Москва – единственное место в стране, где можно успешно практиковать целый ряд профессий, зарабатывать на жизнь, вырастить карьеру или бизнес. Москва единовластно держит в своих руках законодательный и административный процессы, господствует над деловой, интеллектуальной и культурной жизнью, через нее проходят 80% финансовых потоков страны. Со времен московских князей Москва является вершиной властной пирамиды – или, скорее, горлышком воронки, в которую, как в черную дыру, всасываются все ресурсы общества и исчезают там бесследно. Такой колоссальной бездны между "столицей" и "провинцией", как у нас, нет, пожалуй, ни в одной другой стране.
Тирания не заинтересована в создании новых экономических и культурных центров. Другой великий город кроме столицы – потенциальный конкурент, угроза единовластию, и должен быть обезврежен в зародыше. Но это неизбежно возлагает на столицу невыносимое бремя. Ограничение проживания в крупнейших городах в России не упразднялось никогда и было унаследовано большевиками от империи. В течение краткого перерыва после революции (прописка и паспортная система были упразднены в 1918 и восстановлены в 1934 году), Москва испытала бешеный жилищный кризис: все газеты и книги 1920-х годов переполнены его описаниями. Пока эта система существует, провинциалы будут рваться в Москву, а москвичи – защищать свои привилегии всеми правдами и неправдами. Единственное действенное лекарство от этой напасти – покончить с монополией Москвы на власть и создать подлинный федерализм. Только тогда, когда закон будет равно действовать по всей территории страны, когда для того, чтобы разбогатеть, прославиться или выслужиться, не надо будет стремиться ко двору – у каждого города нашей страны появится свой шанс. А у Москвы появится шанс вздохнуть, наконец, вольно.