Неудачи преследуют Анатолия Чубайса. Президент Украины Леонид Кучма не хочет никакой "либеральной империи" путем экономической экспансии, о которой громко заявил неофициальный лидер СПС минувшей осенью. Вчера стало известно, что как раз в области электроэнергетики экспансия России на Украину будет сильно ограничена. А Украина сама намерена построить в ключевой для промышленности отрасли свой имперский институт - холдинг "Энергетическая корпорация Украины", в точности дублирующий РАО "ЕЭС России".
Напомним, идею хотя бы отчасти контролировать энергорынок Украины глава РАО обсуждал с Леонидом Кучмой в декабре. Речь шла о крупной сделке РАО со структурами российского предпринимателя Константина Григоришина и украинского магната, зятя Кучмы Виктора Пинчука. Пинчук и Григоришин владеют компанией "Энергостандарт", которой, в свою очередь, принадлежат крупные пакеты акций десяти украинских энергокомпаний. За $200 млн РАО предполагало купить треть в "Энергостандарте", а в дальнейшем - через него покупать в процессе приватизации и другие энергокомпании.
Уже тогда Леонид Кучма намекал, что на деле Украина не очень хочет продавать РАО энергоактивы. Но свои проекты РАО оставлять не намеревалось. 22 января все встало на свои места: Кучма распорядился отменить продажу крупных пакетов шести украинских "АО-энерго", а заодно сформировать из всего, что украинские Фонд госимущества и Минэнерго не успели продать или разбазарить (крупнейшие компании "Донбассэнерго" и "Луганскэнерго" были именно что растащены через процедуру банкротства), свое АО. Поскольку "ЕЭС Украины" в республике уже создавалось Юлией Тимошенко и ее родственниками, аналог РАО и получил диковатое название ЭКУ. Туда же войдут и две из десяти компаний, которые РАО уже считало почти что своими, - "Днепроблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго". Ну и вдобавок ко всему, Кучма посадил возглавлять энергомонстра советника главы своей администрации Олега Дубину - ровно так же, как в свое время из президентской администрации в РАО пришел сам Чубайс. Причем перед тем, как принять это решение, Леонид Данилович специально встречался с Виктором Ющенко - случай вполне неординарный, - который давно требовал создать украинский аналог РАО «ЕЭС России».
Энергетическая вольница на Украине действовала на нервы всем внутренним инвесторам, а заодно и российскому РАО, которое из-за нее не может толком начать проект совместного экспорта электроэнергии в Восточную Европу. Однако же, выбирая между эффективными менеджерами от Чубайса и созданием единой национальной энергокомпании "по плану Ющенко", Кучма выбрал все-таки второе. По неофициальной версии, к идее ЭКУ украинские власти пришли после анализа ситуации, сложившейся в ходе "битвы за Тузлу". Агрессивность российских политиков, в первую очередь Дмитрия Рогозина, в чисто экономическом, что бы об этом ни говорили, вопросе о правах России и Украины управлять потоком сухогрузов в Керченском проливе, судя по всему, и заставила Кучму пересмотреть свои взгляды на российскую экспансию в регион. Ведь если за вопросом о $20 млн, получаемых в год от эксплуатации Керченского пролива, следует такой политический накал страстей, то о чем же в России будут говорить после того, как РАО вложит в местную энергетику для начала $200 млн - в десять раз больше? Тут островом Тузла не обойдешься - а ну как зайдет речь о прилегающем полуострове Крым?
ЭКУ гарантированно будет проблемной компанией. Учитывая сложившуюся систему взаимоотношений во властных структурах Украины, нового главу ЭКУ Олега Дубину наверняка уже через полгода вся властная верхушка Украины будет именовать "сукин сын", чего б он ни делал, - и Кучма в первую очередь. Но он будет "наш сукин сын". А само решение продублировать на Украине структуру, сложившуюся в российской энергетике, может служить подтверждением того, что экономические идеи главы РАО для внутрироссийского рынка в Киеве считают вполне здравыми. Вот только реализовывать их предпочитают своими силами. Нынешняя российская мода смешивать политические и экономические вопросы - а это и конфликт вокруг поставок газа в Белоруссию, и ситуация вокруг Приднестровья и Молдавии, и внешнеполитические игры с Туркменбаши и его несметными газовыми богатствами - заставляет страны СНГ дистанцироваться и от российской политики, и от российского бизнеса.
Автор - обозреватель ИД "Коммерсантъ".