Прозвучавшие в Санкт-Петербурге заявления командующего ВМФ РФ Владимира Куроедова о том, что наш флот сворачивается до кораблей морской зоны, отказываясь от океанских кораблей, трудно оценить однозначно.
С одной стороны, можно приветствовать «умеренность и аккуратность» адмирала. ВМФ – чрезвычайно дорогой вид ВС, а внутри ВМФ особой дороговизной отличаются крупные надводные корабли. Более того, доставшиеся нам советские корабли совершенно неприемлемы в нынешних условиях. Ракетные и авианесущие крейсера, строившиеся в СССР, представляют собой уникальный пример чрезвычайно мощных (и дорогих) боевых систем, приспособленных для решения всего одной задачи - борьбы с американскими авианосцами. Особенно удивительными были авианосцы, не имевшие на борту ударных самолетов. Они заменялись противокорабельными ракетами, что было равносильно вооружению орудиями крупного калибра авианосцев в 30-е – 40-е годы прошлого века. За рубежом еще во время Второй мировой поняли, что ценность авианосца только и исключительно в самолетах, любое другое оружие (кроме средств ПВО непосредственной самообороны) только мешает решению основных задач. У нас этого не осознали до сих пор.
Поскольку задача, стоявшая перед советскими кораблями, несколько утратила актуальность, то и корабли потеряли смысл, поскольку других задач решать не способны. Нельзя не согласиться с Куроедовым – России необходимы универсальные корабли. А обещанные им корветы и фрегаты – это разумное «протягивание ножек по одёжке».
С другой стороны, цикл строительства ВМФ – самый длинный из всех видов ВС. Поэтому надо мыслить масштабно, даже если строительство больших кораблей в ближайшее время невозможно по экономическим соображениям. В конце концов, флот надо строить в соответствии с угрозами, а не с деньгами. Если даже война с США становится неактуальной, это не означает, что нам не нужны авианосцы. Наоборот, именно теперь они нам особенно нужны. Против США эти корабли были бесполезны, слишком велико было преимущество американцев. Сейчас нам нужен «интервенционистский» флот, предназначенный в первую очередь для набегов на наших «друзей» на юге и востоке. Главными ТВД для нас становятся Тихий и Индийский океаны. В этом случае авианосцы абсолютно необходимы, только, конечно, нормальные авианосцы, вооруженные не только истребителями, как советские уроды, но и ударными самолетами. Для защиты авианосцев нужны те самые универсальные корабли, не только морской, но и океанской зоны. Если авианосцев не предвидится, то даже корабли морской зоны являются избыточными, надо сворачиваться до прибрежного флота, в котором самым крупным надводным кораблем может быть корвет.
Таким образом, переходя к разумному строительству флота, адмиралы лишают его всяческих перспектив. Впрочем, командный состав ВМФ не может заменить государственное руководство в прогнозировании военных угроз – не его это дело. В Кремле же до сих пор очень слабо представляют, с кем, когда и как мы намерены воевать, от кого и как защищаться. А потому к адмиралам претензий быть не должно, они просто собираются «протягивать ножки по одёжке». Все претензии – к политической власти.