Растиражированный литературой старый лагерный анекдот про врача, дающего больному-зэку две половинки одной таблетки со словами «Вот это от головы, а вот это - от живота; смотри, не перепутай», обернулся в конце января малоприличной историей о том, как доктор Катулин лечил Егора Титова от гриппа ремантадином, что закончилось для последнего годичной дисквалификацией, а для «Спартака» - предвестием грядущей в чемпионате России катастрофы.
Будучи выбранным по жребию после первого матча Россия – Уэльс, Титов прошел допинг-контроль, и его результаты оказались плачевными: в анализах обнаружились продукты распада бромантана. В конце года Титов отказался от вскрытия второй части анализа – пробы «Б» - и, фактически, подписал себе приговор: в области допинга бремя доказательства собственной невиновности отчасти лежит на обвиняемом.
Если отбросить мелькающие в интернете дикости вроде акцентирования прежнего места работы Катулина (ЦСКА) или существование заговора с целью заменить Россию на европейском первенстве Уэльсом (с тем же успехом поводом для пересмотра результата стыковых матчей может служить публичная матерщина Вадима Евсеева), то дело, в сущности, простое, как сами правила игры в футбол.
Близко знающие Титова люди говорят о нем как о милом, воспитанном молодом человеке, не имеющем интересов вне футбольного поля и к остальной жизни относящемся с наивностью, граничащей с инфантилизмом. Впрочем, предположить, что даже самый распоследний интроверт, будучи поставленным перед необходимостью принимать некое медицинское решение, не посоветуется с находящимся в соседнем гостиничном номере специалистом (а в Таиланде Титов удил рыбу в компании спартаковского врача Юрия Василькова) - невозможно. Поверить заявлениям о полном неведении Титова относительно вскрытия пресловутой пробы «Б» также абсолютно невозможно. Допустить, что ситуация дошла до стадии «а, гори оно все огнем», гораздо проще. Впрочем, вариант, при котором Титов все-таки получил совет уклониться от вскрытия пробы «Б», причем от человека, отказать которому не сумел (причем вряд ли этот человек работает в «Спартаке»), тоже не исключен.
Титова сдали, потому что он случайно попался. Сейчас уже не столь важно, кто был инициатором опасных медикаментозных экспериментов - врачи или тогдашний главный тренер «Спартака» Андрей Чернышов, якобы являющийся большим любителем подобных тренировочных процессов. Тем, кто сдал Титова в Российском футбольном союзе, пришлось иметь дело лишь с результатом опытов, проведенных в клубе. Вопрос, почему боссы РФС и Георгий Ярцев точно знали, из какой именно российской команды можно ждать допинговой подлянки – и не выпустили Титова на ответный матч с Уэльсом – рождает один из интереснейших сюжетов для любителей журналистских расследований.
Занятно, что дисквалификация куда более именитых, чем Титов, русских спортсменов (на более длинные сроки и сопровождавшаяся иногда и лишением наград, которые Титову не выиграть никогда в жизни) - вроде Любови Егоровой или Ларисы Лазутиной - не сопровождалась таким истерическим испугом всех заинтересованных и интересующихся лиц. Дело тут не в большей по сравнению, скажем, с лыжами, популярности футбола. Просто обнаружение следов применения допинга в индивидуальных состязательных видах если и не обыденное явление, то по меньшей мере событие, не относящееся к разряду сенсационных. Все понимают: чтобы быстро бегать в XXI веке, надо есть таблетки. Вопрос лишь в том, умеют ли эти таблетки в настоящий момент обнаруживать.
Футбол, как коллективный спорт, не требует серьезного усиления чисто динамических показателей. Скорость, в том числе и стартовая, выносливость, прыгучесть одного игрока - то есть те способности, развить которые могут достижения фармакологии - не могут оказать решающего влияния на результат команды в целом. Исходя из этой простой логики, а также из природного консервативного упрямства, боссы ФИФА во главе с Йозефом Блаттером довольно долго сопротивлялись антидопинговым усилиям бельгийского принца-медика Александра де Мерода и его преемников. Дескать, проблемы допинга в футболе не существует, а происки WADA суть лишь одна только голая зависть небогатых гребцов, стрелков и прочих тяжелоатлетов к купающимся в баснословных доходах футболистам. За последний год, однако, позиция ФИФА изменилась. Возможно, под давлением WADA, возможно, из-за смерти прямо на футбольном поле на глазах миллионов телезрителей игрока сборной Камеруна Фоэ (а буквально на днях в матче чемпионата Португалии внезапно умер нападающий «Бенфики» венгр Миклош Фехер – получил желтую карточку, улыбнулся, присел на корточки, повалился и больше не встал). Первым показательной порке подвергнулся футболист гораздо более статусный, чем Егор Титов - Рио Фердинанд, отлученный от спорта на восемь месяцев за простой отказ явиться на допинг-контроль. Разумно предположить, что и Титов будет не последним.
Согласно популярной среди болельщиков легенде, после громкого шороха, который «Спартак» наделал в Европе во второй половине 90-х, «Бавария» предлагала за Титова 25 миллионов долларов, Романцев же хотел непременно 35. Даже если поделить эти фантастические суммы пополам, следует признать, что владелец «Спартака» тогда прогадал. Спустя пять лет Титова отдали задаром.