Сколько сотет тысяч людей загубил Сталин в городе Ленина — сказать уже невозможно. Впрочем, в данном случае вряд ли стоит так уж напирать на злодеяния Сталина. Их и без этого передергивания хватает с лихвой. Блокада Ленинграда - это не об ужасах сталинизма, это об ужасах войны.
Популярная в либеральной среде мысль о том, что город следовало сдать, дабы избежать тех ужасов, что выпали на долю его жителей, как минимум, сомнительна. Во-первых, нет уверенности, что в оккупации ленинградцам было бы хоть немного легче, чем в блокаде. Про судьбу культурно-исторического наследия Питера вообще нечего говорить. Во-вторых, немцы получили бы порт на Балтике, высвободили бы значительную группировку для удара по Москве с севера, а также для того, чтобы перерезать Мурманскую железную дорогу. В этом случае значение союзнической помощи стало бы гораздо яснее (по принципу “потерявши плачем”). Вообще, в 1941 г. ситуация для нас была настолько критической, что любая катастрофа могла стать решающей. Вполне вероятно, что падение Ленинграда именно такой катастрофой и стало бы.
Впрочем, город вполне мог пасть без сознательной сдачи, а «естественным путем», так, как пали, например, Минск или Киев. В сентябре 1941 его главным спасителем стал барон Маннергейм, который до конца дней, видимо, ощущал себя офицером Русской Императорской армии. Во время “Зимней войны” финская армия продемонстрировала великолепные боевые качества. Летом 41-го советская 23-я Армия бодро и весело бежала по Карельскому перешейку от наступавших финнов. Однако финны, дойдя до старой границы, прекратили наступление. По сути, они вообще прекратили воевать до 44-го, игнорируя истерики Гитлера. Они не наступали между Ладожским и Онежским озерами, пытаясь организовать настоящую блокаду Ленинграда. Они не пробовали перерезать вышеупомянутую Мурманскую железную дорогу, хотя стояли совсем недалеко от нее. Надо отдать должное Сталину, он оценил это, отпустив Финляндию в 44-м, не оккупировав ее.
Еще падение города в 41-м предотвратил Балтийский флот. Советский ВМФ в ходе Великой Отечественной в целом не продемонстрировал способностей к ведению морской войны. Однако, когда немцы подошли к Питеру по суше, флот получил возможность работать по ним своей артиллерией прямо из Кронштадта и с Невы. 305-мм орудия линкоров, 180-мм пушки крейсеров и 130-миллиметровки эсминцев, а также находившиеся на суше орудия Научно-исследовательского морского артиллерийского полигона (среди них имелись даже монстры калибром 406 мм) имели замечательный успех против танковых и механизированных колонн Вермахта, которые не могли хоть как-то ответить. Люфтваффе старались помочь сухопутным войскам, однако результаты их ударов оказались очень ограниченными. Флот уцелел, город выстоял.
В течение двух лет война на участке Восточного фронта от Москвы до Баренцева моря была тяжелым кошмаром для обеих сторон. Лесисто-болотистая местность не способствовала наступлениям, но очень помогала обороне. Поэтому здесь не было такого “размаха маятника” в тысячи километров, как на юге, зато жертвы были такими же колоссальными. Попытки 2-й Ударной армии весной 1942 г. выйти в глубокий тыл осаждавшим Ленинград немцам закончилась полной гибелью армии в новгородских лесах и болотах. Именно там сдался немцам генерал Власов. Гитлер уверился в надежности немецкой обороны на севере и стал выдергивать отсюда части на другие участки фронта. Благодаря этому в январе 1943 г. нам удалось прорубить узкий коридор между Большой землей и котлом вдоль берега Ладоги и проложить по нему временную железную дорогу. Однако полноценным прорывом блокады это не стало, пришлось ждать еще год. За это время немцы очень хорошо укрепились, они вообще прекрасно строили оборону, а тут им еще и природа помогала. С другой стороны, у группы армий “Север” продолжали отнимать лучшие войска, взамен давая резервистов.
Если бы наступление, начатое Ленинградским, Волховским и 2-м Прибалтийским фронтами против 18-й немецкой армии 14 января 1944 г., проводилось бы, например, в 42-м, оно почти наверняка закончилось бы колоссальными жертвами без малейших успехов. К 44-му воевать мы научились. Разумеется, советские войска имели заметное количественное превосходство, но оно в значительной степени компенсировалось свойствами местности и немецкими долговременными укреплениями. Советское командование сумело провести скрытное развертывание сил, в частности, под носом у немцев перевезло по морю новую 2-ю Ударную армию на Ораниенбаумский плацдарм. Наконец-то советские ВВС завоевали полное превосходство в воздухе. Массированное применение авиации, в том числе дальних бомбардировщиков в роли самолетов поля боя, а также крупнокалиберной артиллерии, корабельной и наземной, позволило почти мгновенно взломать немецкие укрепления, после чего сказалось наше численное преимущество. Оборона 18-й армии развалилась на удивление быстро (наши сами такого не ожидали, про немцев и говорить нечего), к началу марта прифронтовой с сентября 41-го Ленинград превратился в тыловой город. 2-й Прибалтийский фронт, составлявший южный фланг советской группировки, выполнил не все поставленные задачи, однако его участок изначально считался второстепенным.
Прорыв блокады Ленинграда избавил от кошмара второй по величине город страны. И именно с этой операции началась кампания 1944 г. — лучшая в истории отечественных Вооруженных сил.