GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Откуда берутся начальники

Кризис вертикальной мобильности во властной вертикали

Неофициальный кастинг кандидатов в президенты России продолжает набирать обороты: недавно начат сбор подписей за выдвижение группы «Тату» (кажется, обеих девиц вместе – им как раз что-то около 35 лет на двоих). Это даже хлеще, чем гробовщик Стерлигов и охранник Жириновского Малышкин. Дело тут в том, что собранные за них подписи даже не нужно никуда сдавать, – это явно лишнее. Люди всё равно будут подписываться, хотя бы хохмы ради; уж развлекаться – так развлекаться. Нынешние кандидаты в президенты – наследники средневековых «майских королей», которых на карнавалах водружали на бочку и по нескольку дней поклонялись как законным монархам; и это был один из популярнейших способов снятия социального напряжения в эпоху абсолютизма.

Тем временем элита всё громче обсуждает кадровый кризис, поразивший российскую политику в последние годы. Начиная с первой половины девяностых в публичном политическом пространстве не появилось ни одной новой фигуры – если не считать того же Путина и тех людей, кого он сам назначил в политики. Все вновь всплывшие – и Глазьев, и Рогозин, и Рыжков-младший, и даже главный чекистский политтехнолог Белковский – все они оттуда, из эпохи войн «демократов» с «патриотами», митингов под лозунгами «банду Ельцина под суд!» и мучительного формирования новых партий власти под бесконечные выборы. Российская политтусовка застыла, как давно сложившаяся актёрская труппа, и даже вылет половины былых ньюсмейкеров из Думы в результате выборов не стал поводом для смены лиц. И причина здесь, очевидно, не только в привычке, но и в том, что этих самых новых лиц в политике действительно нет.

Какова карьерная мотивация у людей, идущих в политику сегодня? Сейчас это могут быть только амбиции, погоня за очень специфической медийной известностью – такой, когда тебя узнают на улице все подряд, и из пяти узнавших один улыбается, а остальные отворачиваются и матерятся. Никаких других бонусов – ни денег, ни заслуживающего уважения опыта, ни действительно полезных связей – в публичной политике не приобретёшь. Тем более закрыта дорога оттуда в реальную власть – кажется, министр труда Починок был последним, кому удалось из политтусовки попасть в сколько-нибудь значимое начальство; все остальные – чьи-нибудь люди, о существовании которых вплоть до их назначения в министры или столоначальники широкая аудитория и не подозревала.

А потому все наиболее перспективные, амбициозные кадры аккумулирует сегодня бизнес – там прибыль ясна и прогнозируема, возможности карьерного роста значительны, и успехи твои зависят главным образом от тебя самого. В политике не так; там конъюнктура не просто влияет, а играет определяющую роль – и потому внятно спрогнозировать собственное будущее вряд ли вообще возможно. Не говоря уже о том, что мотивация в бизнесе на порядок нормальнее и прямее: больше и лучше работаешь – больше получаешь за свой труд. В политике же это вещи, как правило, прямо противоположные: если ты много работаешь, у тебя не остаётся времени и возможностей для зарабатывания денег, и наоборот.

В последнее время много грешили на партии – они, дескать, все лидерские по своей природе, и ни одна за десять лет ни разу не сменила лидеров. Увы, лидер партии – это в первую очередь узнаваемый бренд, яркий, запоминающийся ньюсмейкер и лишь потом – уважаемый, приличный и работоспособный человек; и потому смены эти, как правило, невозможны по прагматическим соображениям – новое лицо очень долго и трудно раскручивать до должного уровня узнаваемости. Любая партия со сколь угодно красивой идеологией и программой, но с малоизвестными лидерами, обречена на аутсайдерство в выборном шоу – просто потому, что и для журналистов, и для избирателей вопрос «кто?» куда важнее, чем вопрос «что?». Правда, по мере развития выборной шоу-демократии у нас становилось всё менее понятно, почему мы должны голосовать за актёров и шоуменов, а эти шоумены потом – принимать законы, по которым нам всем жить. Как результат этих сомнений мы получили конституционное большинство безликой и анонимной партии начальства – просто потому, что начальник для русского человека персонаж всё-таки более уважаемый, нежели актёр, пусть даже очень известный.

Вместе с тем изначально выборная политика – это механизм вертикальной мобильности, позволяющий наиболее амбициозным и сильным личностям приходить во власть в рамках легальной процедуры. Но у нас опять же не так: Дума – это в лучшем случае отстойник для временно отошедших от дел ветеранов исполнительной власти (в Думе-99, если кто помнит, одно время было аж шесть бывших премьер-министров: Рыжков, Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Примаков и Степашин). Для всех них карьерной площадкой послужил именно аппаратный пост, а думское кресло – скорее местом, где можно спокойно дождаться какого-нибудь нового назначения. Представить себе, чтобы кто-то сначала избрался в Думу, а уж затем получил пост в исполнительной власти, в наше время, кажется, невозможно.

Итогом такого положения вещей стало то убогое состояние нашей политики, когда две трети Думы занимает одна партия, а президент вынужден сам подыскивать конкурентов на выборы. Для страны это плохо прежде всего тем, что начисто отсутствуют люди, способные вести публичную дискуссию от лица различных социальных групп, представлять на суд общества новые идеи, да и просто создавать легальную конкуренцию действующим начальникам. И сейчас вопрос стоит именно о том, как воссоздать публичное политическое пространство после постигшей его катастрофы. Или, точнее, как привлечь в это пространство деятельных, ярких и нормальных людей.

Сегодня такие люди сосредоточены, как уже говорилось, только в одной сфере – в бизнесе; причём это скорее наёмные топ-менеджеры, чем их хозяева. Это люди, ориентированные на профессионализм и результат, крайне нервно относящиеся к любой шоуменской деятельности, привыкшие всё просчитывать и мыслить категориями конкретной проектной эффективности. Они плохо владеют искусством компромиссов, так как привыкли к чёткой иерархии и разделению ответственности; и это – их самая главная проблема с точки зрения политики. Наконец, они в массе своей почти демонстративно аполитичны.

Что может мотивировать таких людей идти в политику? Очевидно, для этого должна сильно измениться сама политика, превратившись из театральных подмостков в стройплощадку. Должна смениться иерархия ценностей – чтобы те, кто идут в политику, не теряли, а выигрывали в общественном мнении. Чтобы существовали чёткие и понятные правила вертикальной и горизонтальной мобильности – дабы, будучи избранным, человек имел шанс получить реальную работу. Чтобы существовала хоть какая-то связь между парламентом и исполнительной властью, когда партии участвуют в работе правительства, а не бесконечно воюют с ним (либо, наоборот, безмолвно «ложатся» по приказу сверху).  Чтобы сами партии имели в качестве публичных лиц не шоу-труппы, а полноценные теневые кабинеты, где каждый способен в любой момент занять административную должность и справиться с ней.

Кроме того, и чиновникам, и депутатам надо попросту платить деньги, сопоставимые с теми, которые получают топ-менеджеры в частных компаниях. Это, конечно, само по себе не отучит их воровать и брать взятки, но в этом случае, по крайней мере, возникнет реальная конкуренция за эти места, и можно будет спокойно снимать с должностей проштрафившихся начальников, зная, что их есть кем заменить.

Пока же это не так, в публичной политике будут править бал городские сумасшедшие, а в аппаратной – тёщины и свояченицыны детки, набранные по принципу личной лояльности – «свердловские», «питерские» и т.д., в зависимости от места рождения вышестоящего начальника. А те люди, которые в самом деле способны сделать что-то полезное для государства - самореализовываться в частном секторе и почитать власть за чудище обло, от которого следует держаться как можно дальше.   



29.12.2003
Алексей Чадаев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера