В столице нашей страны приближаются очередные выборы Лужкова. Дежурный пафосный понос в стиле «москва-златые купола», от которого все успели устать по самое не могу ещё в 90-х, снова заполонил улицы города, и никуда от него не спрятаться, не скрыться. Сегодня утром на фонарном столбе читаю ксерокопию из «Московской Правды»: там про то, что кандидат Плешаков не может не выиграть выборы в центральном округе – ведь он, шутка ли, мало того, что вместе с мэром Лужковым сфотографированный на всех столбах висит, так ещё и самому Е. М. Примакову приходится приёмным сыном! Прочитав, начинаю понимать, что Лужков вечен: даже если когда-нибудь наступит физический предел его земного существования, у него тоже найдётся какой-нибудь приёмный сын – молодой, лоснящийся и удивительно похожий на папу.
Тем временем в провинции наконец-то как грибы начали расти альтернативные столицы. Вот недавно Михаил Прохоров, глава «Норникеля», презентовал программу, цель которой – сделать Норильск столицей Заполярья. Это теперь такая новая мода – благо, пример подаёт лично президент России. На наших глазах на свет родились такие понятия, как столица Урала, столицы западной, центральной и восточной Сибири, Прибайкалья и Забайкалья, едва ли не шесть городов претендуют на статус столицы Поволжья… Теперь вот и у края белых медведей появилась своя собственная, отдельная столица.
И это хорошо. Может быть, именно так моя родная Москва перестанет наконец быть городом мигающих эцилопов, бессмысленных пустых бутиков и бесконечных автопробок и станет местом, где можно жить – а не только приезжать глазеть на Василия Блаженного. Я, москвич, больше не хочу, чтобы мой город был столицей России. Хочу, чтобы у таких как я «белых воротничков» не стояло выбора – либо Москва, либо нищенская зарплата и безработица; чтобы можно было переехать в любой другой город России и не потерять при этом ни в деньгах, ни в качестве жизни.
А потому я строго «за» идею переноса столицы. Вот только переносить её надо не в Питер, Тверь или Нижний – там, не пройдёт и пары-тройки лет, моментально вырастет ещё одна такая же Москва, с таким же точно Лужковым-Плешаковым во главе. И точно так же будут ездить эцилопы, строиться огромные торговые центры на месте исторических площадей, сноситься старинные здания и возникать вместо них турецкие офисные серали из стекла и бетона. И немеряные толпы кандидатов, депутатов, министров, олигархов и прочего начальства будут заселяться в новопостроенные «триумф-паласы», чтобы через три года опять въехать в новые пентхаузы, воздвигнутые на месте чьих-нибудь любимых детских площадок. А старых жителей города будут планомерно выселять в наскоро застроенную многоэтажками пригородную деревню Кукуево, где бритые гопники будут по вечерам шмонать их детей, возвращающихся из школы.
Нет, столицу нельзя оставлять в центральной России – в любом среднерусском городе она будет всего лишь alter ego Москвы, какой мы её знаем. Даже Питер, с его державным теченьем Невы и шпилем Адмиралтейства, довольно быстро задохнётся от этого столичного счастья: сие легко посчитать в цифрах. Куда правильнее и рациональнее, с точки зрения государственных интересов, перенести её именно что в Норильск – географический центр безбрежной пустыни Заполярья, куда иначе как самолётом и добраться невозможно. И где никакого мегаполиса принципиально никогда не вырастет.
Эту кажущуюся на первый взгляд сумасшедшей идею - сделать Норильск новой столицей России – я недавно услышал от одного своего знакомого, занимающегося проблемами крайнего Севера. И, по здравому размышлению, нашёл в ней немало рационального. В самом деле: вся недавняя история страны показывает, что самые лучшие годы у нас были именно тогда, когда правительство ничего (или практически ничего) не делало и ни во что не вмешивалось – при том же Примакове, например. И наоборот: как только оно начинало проявлять начальственную инициативу, моментально возникали всякие катаклизмы и неприятности. Весь экономический рост, который был у нас в последние годы, – это рост не благодаря, а вопреки усилиям правительства. Об этом в один голос говорят сегодня экономисты.
Теперь представьте: президент, правительство и все прочие структуры федеральной власти находятся на этаком заокраинном острове, как валары Толкиена. И лишь изредка снисходят оттуда, из дворца Снежной Королевы, пожурить и подбодрить подданных. А подданные, оставшись без постоянного и неусыпного попечения, помаленьку самоорганизуются в те самые структуры гражданского общества, о дефиците которых так долго говорят все вокруг. А если они вдруг начинают самоорганизовываться как-то не так, в любой момент прилетит из северной столицы волшебник в голубом вертолёте и наставит неумёх на путь истинный.
Там же, под покровом полярной ночи, можно будет принимать иностранных президентов и собственных губернаторов, кои ещё в полёте успеют проникнуться ощущением величия нашей державы и преисполниться должного трепета. Там же предоставлять служебные квартиры депутатам и министрам – надо полагать, после окончания их сроков службы ни у кого из них не возникнет желания оставить эту квартиру за собой, как это сплошь и рядом происходит в Москве. Опять же, с военно-стратегической точки зрения, лучшего места для столицы не найти: никакая вражеская армия, хоть китайская, хоть исламская, до этих краёв просто не дойдёт. Да и с экономической масса выгод - в кои-то веки у страны появится реальный стимул осваивать бескрайние и безлюдные сибирские земли. Про культурную уже и говорить нечего - глава в учебнике истории, можно сказать, уже забронирована.
Собственно, именно в этом случае Россия и станет той самой Гипербореей-Арктогеей, которую рисовал художник Васильев, и о которой так долго пели волхвы от геополитики, – альтернативным центром великого евроазиатского пространства, мистически зацикливающим его на себе. Лужковско-плешаковская Москва по сравнению с гиперборейским величием будущей заполярной столицы – просто общежитие мешочников вкупе с музеем краеведения.
…Мечты, однако, имеют иногда свойство сбываться. Идя на мэрские выборы в воскресенье, дабы поставить свою галочку в квадратик «против всех», остаётся надеяться только на это.