GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Споры о деньгах ненасущных

Финансовая стратегия России

После того, как в пятницу Государственная Дума приняла многострадальный закон о валютном регулировании, дискуссия о денежной политике и финансовой либерализации вышла на новый уровень. Во вторник зампред Центробанка Константин Корищенко посетовал, что ЦБ не может перевести свои запасы в рубли, которые он назвал «самым безопасным способом размещения золотовалютных резервов». В среду разговор на близкие темы шел одновременно и на российско-финском деловом форуме, и на конференции по проблемам эффективности управления государственными заимствованиями. Выступая перед горячими финскими сторонниками развития торговли, глава Минэкономразвития России Герман Греф заявил, что задача будет практически решена в 2007 году, когда полностью вступит в силу помянутый выше закон. Одновременно на конференции по госдолгу развернулась дискуссия между еще одним зампредом Центробанка Олегом Вьюгиным и советником президента Андреем Илларионовым, к которому несколько неожиданно присоединился представитель правительства – первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев.


Сам Закон о валютном регулировании и валютном контроле – плод довольно мучительного компромисса. Он возник в свое время из-за Евросоюза, который сделал описанные в нем реформы условием вступления России в ВТО. Эти требования, сопровождаемые красивой либеральной риторикой, были выдвинуты в интересах европейских банковских гигантов, которые именно из-за юридических ограничений до сих пор не заняли лидирующих позиций на российском рынке. Однако стоило завязаться спорам о валютной политике, как ВТО и Евросоюз с их претензиями были быстро забыты – и правильно, поскольку речь пошла о том, что на самом деле лучше для российской экономики. С одной стороны, сторонники законопроекта говорили о дешевых заемных средствах для российских компаний, об импорте современных финансовых технологий и о снятии тех ограничений, которые все равно неэффективны и только плодят лишние транзакции. С другой стороны, защитники статус-кво утверждали, что российская банковская система не готова к приходу сверхмощных транснациональных конкурентов, и ее потери могут отразиться на всей экономике. В результате закон был принят вполне либеральный, но с рассрочкой – то есть ограничения будут сниматься поэтапно в течение трех лет. А чтобы финансисты успели подготовиться, им тем временем снизят налоги.


Немалую роль в принятии законопроекта сыграла задача «добиться полной конвертируемости», поставленная в последнем парламентском послании президента. В такой формулировке она означает снятие ограничений на обменные операции и международные рублевые расчеты. Именно об этом с видимым удовлетворением рапортовал Герман Греф. Поскольку Совет Федерации и администрация президента заранее согласились с прописанными в законе мерами, его можно считать уже принятым.


Однако, начав валютную либерализацию, останавливаться на достигнутом никто не собирается – и Олег Вьюгин вчера начал готовить к этому общественность. Он заявил о готовности Банка России начать переход к плавающему курсу рубля – то есть свести к минимуму свое вмешательство в торги. Собственного говоря, ЦБ можно понять: в последнее время ради стабилизации курса ему приходится скупать лишние доллары в астрономических количествах – при том, что они ему совсем ни к чему - ни с точки зрения надежности вложений (доллар дешевеет на мировых рынках), ни с точки зрения обуздания инфляции (для скупки долларов приходится раздувать рублевую массу). Сегодня золотовалютные резервы достигли абсолютного исторического максимума в 66 миллиардов долларов. Если «отпустить» курс в ближайшее время, рубль заметно укрепится, что, по мнению Вьюгина, будет способствовать вожделенной дедолларизации экономики и привлечению инвестиций. Правда, при этом пострадают экспортеры и отечественные производители, тогда как импортеры, напротив,  выиграют. Но это – забота Грефа, а он вчера беседовал с финнами и возразить Вьюгину не мог.


Государственных же финансистов заботит другое. В долларах, помимо мировых цен и «черных» зарплат, номинирована большая часть российского госдолга – тогда как бюджет, понятное дело, рассчитывается в рублях. Иными словами, неизбежные при плавающем курсе большие колебания создают дополнительную неопределенность для внешних выплат. Однако Центробанк и для этой проблемы предлагает решение, которое можно провести в жизнь за те же года три. Речь идет о том, чтобы досрочно выплатить долги иностранным государствам за счет средств, одолженных в национальной валюте на внутреннем рынке страны. Иными словами, перевести государственную задолженность в рублевые облигации. Дополнительное преимущество такой стратегии, по мысли зампреда ЦБ, в том, что доход от обязательств достается российским биржевикам, а не чужому дяде, и стимулирует отечественную биржу.


Правда, на проблему государственного долга существует и альтернативный взгляд, который отстаивает Андрей Илларионов. По его мнению, нужно выплачивать досрочно как можно больше внешних долгов, при этом ничего ни у кого не занимая. Президентский советник считает, что это автоматически снимет проблемы ЦБ – лишняя валютная выручка будет уходить обратно за рубеж, не давя на валютные котировки и не подгоняя инфляцию. До сих пор правительство с таким подходом спорило, но теперь Алексей Улюкаев, пусть осторожно и лишь частично, но все же поддержал его. По словам замминистра финансов, его ведомство планирует расплатиться с МВФ не в 2008 году, как предусмотрено утвержденным графиком, а уже в 2006. Это решение, правда, скорее рассчитано на политический, а не на масштабный экономический эффект (МВФ не владеет и десятой долей российских долгов), но тенденция все же в илларионовском духе.


В сущности, вопрос о том, сокращать ли государственный долг или реструктурировать, зависит от оценки количества денег в стране. Если исходить из того, что их сильно не хватает – тогда надо платить поменьше, постараться побольше занять и надеяться, что деньги будут грамотно вложены, и потомки смогут не только легко расплатиться, но еще и на хлеб с икрой останется. Если считать, что страна больна голландской болезнью в тяжелой форме, и ей некуда девать бешеные нефтедоллары, лучше отдать побольше сейчас, чтоб потомкам легче жилось, когда ветер переменится. Короче говоря, речь идет об инвестициях.


Один из немногих рыночных механизмов, позволяющих судить о потребностях той или иной страны, отрасли или компании в инвестициях и об их эффективности – это фондовая биржа. Однако она может служить индикатором и как-то соответствовать экономике в целом только в том случае, если на ней активно торгуется много разных частных бумаг. Еще недавно, когда российский фондовый рынок активно рос, можно было надеяться, что на него начнут выходить новые фирмы и разовьется высокоорганизованная финансово-инвестиционная система. Однако тенденция с тех пор переменилась. Падение акций ЮКОСа и других нефтяных предприятий уменьшило и общую капитализацию рынка, и роль частного капитала. После этого правительство порекомендовало естественным монополиям активнее финансироваться на этом рынке в будущем году. Теперь государство, вероятно, увеличит объем размещенных на нем своих облигаций. Возможно, все это несколько реанимирует биржу, но в то же время она рискует превратиться в место торговли обязательствами одного и того же государства под разными названиями.


Так или иначе, в годы «тучных коров» государственные мужи не склонны к резким движениям в экономической политике. Вероятнее всего, поведение правительства будет и дальше представлять собой череду компромиссов. Либерализация и сокращение долга будут продолжаться, но плавно, понемногу и неторопливо. Биржу будут стараться не загубить, но и не перегреть, а по возможности – контролировать. Такая осторожная политика не приносит громкой реформаторской славы, никого не приводит в бурный восторг и не плодит «врагов народа». Зато у нее есть большое преимущество: возможность планировать. Героическая эпоха кризисного менеджмента временно ушла в историю, сменившись нудными расчетами и согласованиями. Могли ли мы поверить в девяностые, что уже к ноябрю будет де-факто принят бюджет, а также несколько подробно посчитанных и одобренных сценариев для ЦБ и утвержденные бюджеты естественных монополий? А ведь именно такая унылая предсказуемость и позволяет обсуждать финансовую политику на несколько лет вперед.


27.11.2003
Александр Мансилья-Круз

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера