Кампания по выборам в Госдуму входит в завершающую фазу. Кое в чём она напоминает кампанию 1999 г. Сходство это в повторении «феномена Доренко». Разница же в том, что, во-первых, сейчас это «коллективный Доренко», т.е. коллективы ОРТ и РТР в полном составе, во-вторых, что важнее, у new-Доренко нет противника. В 1999 г. таковым был Киселев, который тоже работал телекиллером, но делал это куда бездарнее Доренко. Сейчас НТВ хотя и не участвует в информационном беспределе «Единой России», но и никак ему не противостоит. КПРФ на этот раз оказалась «привязанной к столбу», «ЕдиОт» может бить ее без опасения получить сдачи. Все остальные – просто бессловесные статисты. Теперь «товарищи» почувствуют на себе, что такое их родная советская система, в которой ты если не начальник, то диссидент.
Впрочем, среди статистов есть существа не совсем бессловесные. Кроме «Единой России», беспределом занялся Владимир Вольфович, поведение которого в теледебатах является беспрецедентным даже на фоне всего его 12-летнего политического эпатажа. Медицинских объяснений искать не надо, Жириновский вполне нормален. Одно из объяснений беспредела банально – это нравится «либерально-демократическому» электорату, тем более что за последние 3 года вообще и полгода в особенности рост люмпенских настроений в стране очевиден. Тем не менее, есть и более серьезное объяснение. Почти сразу после своего триумфа в декабре 1993 г. вождь ЛДПР перешел на работу в пользу текущей партии власти. Сегодня в ходе агитации в регионах он прямо призывает голосовать за ЛДПР или, «в крайнем случае», за «Единую Россию». Поведение же в ходе теледебатов – это одна из составных частей «едиотской» избирательной кампании. Драки и скандалы вместо дискуссий полностью дискредитируют саму идею дебатов, а также накладывают отпечаток маргинальности на всех их участников. Соответственно, только «Единая Россия» вся в белом. Более того, если в начале дебатов намечалась тенденция «все против партии власти», то теперь само собой получилось «все против ЛДПР».
Еще одним важнейшим мероприятием «едиотов» стали «праймериз», которые провели «официальный» ВЦИОМ и «народная радиостанция» «Маяк» в прошедшее воскресенье во Владимире, Белгороде и Кыштыме (Челябинская область). Почему-то данные населенные пункты были объявлены самыми типичными для страны, хотя это совершенно не так. Белгород – город традиционно красный, а Челябинская область – вообще совершенно необычный в электоральном плане регион. Впрочем, судя по тому, что акцию пиарили те же ОРТ и РТР, результат опроса был предопределен. Более того, на некоторых популярных сайтах заранее появились баннеры «Сенсационные результаты выборов в Госдуму». То есть уже было известно, что они сенсационные, до подсчета голосов.
Результаты эти (в среднем, по трем названным городам, то есть как бы по стране в целом) таковы: «Единая Россия» - 32,7%, КПРФ – 14,3%, ЛДПР – 8,7%, СПС – 7,5%, «Яблоко» - 5,2%, «Родина» - 4,9%, Партия пенсионеров и Партия социальной справедливости – 4,5%, «Единение» - 2,2%, АПР – 2,1%, ПВР-РПЖ – 1,7%. Это - первая десятка. Впрочем, третье место заняла «партия против всех» - 9,2%. Народная партия, бывшая фаворитом питерских чекистов до появления «Родины», заняла 18-е место (сразу после истинных патриотов Раджабовых) с 0,3%. Феноменально высокий результат «Единения», программа которого заслуживает серьезного внимания психиатров, означает, что сочетание № 1 в бюллетене и сходства названия с «Единой Россией» действует вполне эффективно.
Очень многое в опросе похоже на правду, в частности, региональные особенности. Кыштым подтвердил характерные южноуральские тенденции (более высокая популярность ЛДПР, СПС, «Яблока» и «пенсионеров» и провал КПРФ), то есть этот город никак нельзя отнести к «образцовым» для страны в целом.
Более всего вопросов вызывают первые две строки. Красноярский опрос ВЦИОМ-А дал КПРФ 27,1%, а «Единой России» - 23,7%, и это при 11% «Родины», взятых в основном у коммунистов! (Высокий процент «Родины» объясняется эффектом Глазьева, баллотировавшегося недавно в губернаторы края от КПРФ). А ведь Красноярский край имеет гораздо больше оснований считаться всероссийским эталоном. Возникает подозрение, что всё в ходе «праймериз» посчитано честно, за исключением результатов партии власти и коммунистов. Некоторое (возможно, очень немалое) количество бюллетеней от вторых переложили первым, никто никакой ответственности за это, естественно, нести не может, да и проконтролировать данный процесс нельзя, хозяин – барин. Скорее всего, «праймериз» должны показать, какого результата хочет Кремль и к какому будет стремиться всеми доступными ему способами. 4,9% «Родины», кстати, могут означать, что «за зубцами» еще не решили, нужна ли эта контора в Думе. То есть чекистам, конечно, нужна, а некоторым их оппонентам – не очень.
Есть у владимирско-белгородско-кыштымской репетиции и еще один недостаток. Хотя при опросе удалось достичь явки 70-75%, но реально на участок пришло лишь 15-20% избирателей. Остальным социологи навязались сами, пройдя по квартирам. Явка на выборах заведомо окажется ниже, то есть и итог будет другим. Однако дело в том, что власть обозначила желаемый для нее результат.
Если представить себе, что результаты «праймериз» повторятся на настоящих выборах (можно сказать иначе – результаты настоящих выборов будут подгоняться под результаты «праймериз»), то пять партий, преодолевших 5%-ный барьер, в сумме получают 68,4% голосов (мультипликатор, таким образом, составит примерно 1,3), в т.ч. «Единая Россия» и ЛДПР – 41,4%. Если учесть, что по одномандатным округам партия власти во всех ее проявлениях (включая остатки разгромленных «народников») получит до 50%, а кроме того, скупит большинство независимых, то конституционное большинство блока вокруг «Единой России» становится вполне реальным.
В сложившейся ситуации голосование против всех не просто утрачивает смысл, но становится голосованием за «Единую Россию». Хотя СПС ничего не сделал для того, чтобы получить голоса правых избирателей, деваться некуда – надо голосовать за него. Исключительно ради того, чтобы следующая Дума хоть сколько-нибудь напоминала парламент.