Российский бизнес продолжает искать виновных в провалах отечественной экономики. На днях под крышей концертного зала администрации президента собралось разношерстное представительство предпринимательского мира – от РСПП до региональных бизнес-организаций. Ораторы V Юбилейного заседания ассамблеи российских деловых кругов подводили итоги демократического десятилетия, думали, как жить дальше, то и дело поминали имя Владимира Путина (в хорошем контексте) и ругали себя за непонимание новых реалий государственной политики. Инцидент с компанией ЮКОС, впрочем, был вынесен за рамки торжественного мероприятия. Однако аресты олигархов все-таки упоминались – в общих словах.
«Наша задача продолжить взаимоприемлемый диалог бизнеса и власти, – определил вектор выступлений академик Борис Миллер. – Как подчеркнул президент Путин Владимир Владимирович на недавнем съезде РСПП, эта совместная работа должна быть направлена на повышение производительности страны».
«Время мы переживаем непростое, – взял слово вице-спикер СФ Александр Торшин, – в стране идут несколько тяжелейших реформ, в ходе которых возникают некоторые трения, в том числе и бизнеса с властью». Торшин призвал «представительное собрание» обращаться в СФ, так как "это не только палата регионов", но и деловых слоев общества, "людей активных – бизнесменов и предпринимателей".
После нескольких первых спичей выяснилось, что экономический упадок происходит из-за негативного восприятия обществом бизнесменов. В последнем виноват сам бизнес – неправильно определивший «мишень» для своих претензий. Предприниматели и представители чиновников публично признались, что свои проблемы «вешали» не на тот крючок: вопросы надо было задавать не президенту, а независимой правоохранительной системе и своим «заблудившимся» коллегам.
«Бизнес-сообщество имеет в большинстве своем желание сотрудничать с властью и готово пожертвовать многими вредными привычками и даже принудить тех, кто еще не хочет привыкнуть к новым реалиям», – провозгласил вице-президент РСПП Виктор Домбровский. «Положительный резонанс вызвало участие президента в съезде РСПП. Мы уважительно относимся к диалогу с президентом. Но бизнес не полностью удовлетворен. Хотя и не ожидает быстрого отклика на свои предложения. Президент сказал: «Государство пытается, а общество должно сопротивляться» – бизнес должен это продемонстрировать», – заключил Домбровский и заявил, что пора строить «независимую судебную систему, дабы экономические задачи не решались «силовыми методами».
Его выступление подхватила и глава Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина: «В связи с последними событиями ситуация обострилась – бизнес-сообщество переживает идеологический кризис. В наших рядах были и есть не только Третьяковы и Рябушинские, но и откровенные жулики. В России предприниматель воспринимается в обществе как герой скандала». Чтобы исправить позиционирование российского бизнеса в глазах народа, выступавший следом президент «Опоры России» Сергей Борисов предложил конкретный выход – налаживать связи с правоохранительными органами: «Многие из вас уже свыклись с атаками силовых структур. Но бизнес не будет так развиваться». Пока, как посетовал Борисов, силовики не горят желанием реагировать на импульс, и пригласил представителя Генпрокуратуры Фомичева прийти на один из круглых столов «Опоры».
Главный вывод, который делали ораторы, – бизнесмены всех рангов должны выступить одним фронтом и вместе с властью, наладить взаимопонимание с правоохранителями и, если потребуется, как сказал Борисов, «чистить ряды предпринимателей».
Правда непосредственно исполнительная власть на ассамблее была представлена весьма скудно – несколькими замминистрами. Само же заседание «капиталистов» приветствовали почти все заинтересованные стороны, кроме Михаила Касьянова и Владимира Путина – его святейшество Алексий II, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, председатель Госдумы Геннадий Селезнев и глава СФ Сергей Миронов (вице-спикер СФ Торшин публично подменял своего ранее анонсированного в мероприятии шефа). Пойманный в раздевалке через 10 минут после своего выступления обозревателем «НГ» вице-спикер, убегавший по неотложным делам, резюмировал смысл посещенного им мероприятия: «Необходимо консолидировать и отстраивать отношения бизнеса с Генпрокуратурой. Совет Федерации со своей стороны – так и напишите – коли назначает генпрокурора, то может с него и спросить. На ближайшем его отчете к нему будет много вопросов – пусть готовится».
В своих речах бизнес-сообщество продемонстрировало на удивление похожие желания: дружить с властью и понять, чего же хотят «силовики».
«Хочется взять флаг в руки и бежать!» – резюмировал действительно убегающий на какую-то другую конференцию президент московской организации предпринимателей Андрей Поденок.
"Власть выстраивает новую вертикаль: администрация президента поставила цель посадить на одну «иглу» представителей всего – от малого и до великого - бизнес-сообщества. Выстроить новую слаженную цепочку из ранее разрозненных – РСПП, «Деловой России» и «Опоры России»", – объяснил один из организаторов мероприятия, пожелавший остаться неизвестным. В Кремле хотят закрепить результат, возникший после посещения Владимиром Путиным съезда РСПП, когда бизнесу дали понять, что за действия силовиков претензий к Кремлю быть не может, а случай с ЮКОСом – частный. Хотя и образцово-показательный.